Архив номеров

№45 / 2015

Вот моя деревня...19 ноября 2015

Недавно довелось заглянуть в село Мамадыш-Акилово Зеленодольского района. И так на душе приятно стало. Красивые улицы с добротными домами, яркими фасадами, чистой, ухоженной придомовой территорией. Ладно, на центральной улице — асфальт, тут должен быть порядок. Но вот еду на заднюю улицу, и там — такая же чистота, травка стриженная, будто английский газон. На дворе — осень, но ни тебе колеи, ни других следов этого сумрачного времени года. А ведь ничего просто так не делается, из ничего что-то не появляется.

 

Повысить авторитет муниципалитетов19 ноября 2015

С 12 по 14 ноября в Казани под председательством президента Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), председателя Комитета Государственной Думы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева прошло общее собрание членов ОКМО.

 
Кто не может догнать себя?19 ноября 2015

Пример атнинских животноводов поражает: уже много лет находясь на верхних строчках республиканской сводки, они, тем не менее, и в этом году обеспечивают самую высокую прибавку валового суточного надоя — плюс 21 тонна к уровню прошлого года. При этом и интенсивность молочного животноводства у них самая высокая по республике — 2,36 кг молока на каждый гектар сельхозугодий в сутки. Это, безусловно, результат не только давних добрых традиций в молочном животноводстве, но и каждодневной кропотливой организаторской работы по улучшению содержания скота, его кормления и доения. Это и результат самоотверженного труда работников ферм.

По снегу, по морозцу19 ноября 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 18 ноября в республике из 34,9 тыс. га кукурузы, выращенной на зерно, убрано 24,3 тыс. га. Намолочено 104,2 тыс. тонн зерна, урожайность — 42,8 центнера с гектара. Самые большие площади зерновой кукурузы традиционно в Алькеевском районе — 9,9 тыс. га. Обмолочено 6,9 тыс. га, намолочено 23,8 тыс. тонн зерна. 14,7 тыс. тонн кукурузного зерна намолотили рыбно­слободцы, 8 тысяч тонн — чистопольцы, более 5 тыс. тонн — актанышцы, алексеевцы, арчане и зеленодольцы.

 
Вернуть заводу былую славу19 ноября 2015

В условиях теперь уже традиционной для Татарстана засухи своеобразной финансовой подушкой безопасности для наших сельхозпредприятий становятся технические культуры. Поэтому неудивительно, что их площади в республике год от года растут, а для некоторых хозяйств они и вовсе превращаются в якорные сельхозкультуры. Взять только одну из самых трудоемких и затратных, но в то же время прибыльных агрокультур — сахарную свеклу, выручка с гектара которой доходит до 100 и более тысяч рублей. В текущем году в республике под нее отведено 57,7 тысячи гектаров пашни, что на 10 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя.

   
Конь не валялся...19 ноября 2015

Прошлым летом, проезжая по территории Спасского района, попросила водителя остановиться у села Никольское. Трудно равнодушно проехать мимо скульптур двух гарцующих у дороги лошадей, словно зазывающих в гости. Это работа местного­ художника, уроженца Никольского Анатолия Филиппова. Много лет он работал в кузнице конезавода, на досуге занимался любимым делом — рисовал и ваял лошадей. Возле сельского Дома культуры с легкой руки Филиппова появился вылепленный им красавец-конь в натуральную величину, а крышу клуба­ украсила, словно живая, застывшая в камне тройка лошадей.

Бавлы19 ноября 2015

В субботу вечером в доме культуры имени Ленина в Казани состоялся спектакль Бавлинского татарского народного театра под руководством Миргалияна Фахреева. Зал на восемьсот мест был переполнен. Спектакль состоялся в рамках заключительного этапа XV межрегионального театрального фестиваля «Идел йорт». Бавлинцы представили казанцам спектакль по пьесе Ангама Атнабаева «Ана хокеме». Зал, в котором было немало бавлинцев, сейчас живущих в Казани, принял игру наших актеров очень тепло.

  
Видео, где избивают школьницу19 ноября 2015

18 ноября прокуратура Татарстана начала проверку по поводу появившейся в Сети видеозаписи, на которой избивают учащуюся одного из учебных заведений Казани.

Как пояснил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, видеозапись выявлена в ходе мониторинга интернета. Поводом для проведения проверки послужил сам факт размещения видео. Прокурор РТ Илдус Нафиков проинформирован о случившемся и им даны поручения.

Завод «Свияга» вновь заработал19 ноября 2015

Сегодня он называется «Полба-М» и там перерабатывают полбу

Завод, работавший около тридцати лет под названием «Свияга», где производилось 16 видов круп, трудоустроивший десятки человек, на протяжении четырех лет простаивал. С ноября прошлого года в него вдохнули жизнь и начали перерабатывать полудикий вид пшеницы — полбу. Сегодня, продвигаясь в этой сфере семимильными шагами, завод расширяет сферу потребителей, возвращает былую славу.

Нашел врача, спасшего ему жизнь19 ноября 2015

На вечере в ДК «Энергетик», посвященном 20-летию создания реабилитационного отделения для участников боевых действий в госпитале для ветеранов войн, произошла трогательная встреча. Этого момента челнинский предприниматель Махмут Курбангалеев ждал долгие 30 лет. Он крепко пожал руку военному врачу, подполковнику медицинской службы Ренату Терентьеву, спасшему ему жизнь в афганском госпитале.

   
Почерк мастеров19 ноября 2015

Ремесленники республики считаются лучшими в России.

— Сапожник без сапог — это не про нас, — шутит Наиль, встречая нас и доставая красивые тапочки.

Обувь в их доме повсюду: везде стоят коробки с готовыми изделиями. Хозяева говорят, что только кухня и спальня до сих пор чудом остаются свободными. На тапочках в коробках уютно спят кошки, видимо, заряжают хорошей энергией.

   
С Михайлова дня зима стоит,земля мерзнет...19 ноября 2015

21 ноября отмечается Михайлов день, который знаменовал окончание сельскохозяйственного года — сделаны припасы на долгую зиму, накоплены деньги от продажи излишков урожая, уплачены долги. Начинались михайловские праздники — веселые и сытные. Ни в одной избе не скучали без гостей, щедро их потчевали своим пивом, пирогами из нового хлеба, свежим медом, да и жаренья — паренья было вдоволь.

В Ерыклах его счастье19 ноября 2015

Ноябрь — не самое лучшее время для фермы. Сначала — грязь, потом, как подморозит, колдобины. А к коровникам и телятникам КФХ «Садыков М.Х.» надо съезжать еще и с крутого косогора в низину. Поэтому, съехав вниз, я невольно подумал о том, а как потом назад-то, в гору?

В Казани выбрали лучших жениха и невесту19 ноября 2015

Молодым людям с помощью конкурса решили напомнить, как правильно следует готовиться к созданию семьи.

— Я живу в Казани, студент медуниверситета, родом из Черемшан. Хочу показать пример, как нужно себя вести перед тем, как жениться, что уметь и знать, — рассказывает 23­летний претендент на звание лучшего жениха Татарстана Рустем Абзалов.

Когда корма не по карману19 ноября 2015

Как сэкономить на концентратах и комбикормах в ЛПХ?

Не секрет, что покупка концентратов и комбикормов для сельхозживотных обходится крестьянину недешево. Да и предлагают их сегодня на рынке великое множество: правильно выбрать состав, самостоятельно рассчитать рационы кормления сможет далеко не каждый владелец ЛПХ. Как сэкономить на кормах, используя овощи и другие сельхозкультуры с собственного подворья? Об этом рассказывает консультант Аграрного центра Томской области Николай Соболевский.