Архив номеров

№25 / 2015

Каждый — и швец, и жнец02 июля 2015

В агрофирмах холдинга ООО «Сэт иле» идет «зеленая страда». В Азеевском отделении филиала холдинга «Новая Шешма» Новошешминского района на поле многолетних трав три агрегата с пресс-подборщиками подбирают и прессуют сено. И тут, и там лежат рулоны. Жарко! Главный агроном агрофирмы Ильдар Хайбуллин дает команду остановиться.

Как не утонуть в жаркую погоду?02 июля 2015

...Жители Тукаевского района переживают глубокий шок по поводу случившегося на днях в селе Верхний Суык-Су двойного несчастья. В небольшой, но коварной речонке, притоке реки Тюлянче, 28 июня утонул сорокалетний мужчина. Спустя буквально несколько часов, купаясь в этом же водоеме, погиб еще один житель села 1958 года рождения. Оба мужчины, увы, пребывали в алкогольном опьянении… Жертвами водной стихии стали 27 и 28 июня также пятеро жителей Заинского, Лениногорского и Мензелинского районов. А вообще с начала нынешнего года на водоемах республики погибли 62 человека, в том числе четверо детей.

Играют мальчики в «блокпост»02 июля 2015

Что самое тяжелое в нашем положении? Ждать…

Обычный субботний день в Донецке. С утра привезли во двор продукты из села — молоко, овощи, мясо — и жители 9-ти этажного дома, стоя в очереди, обмениваются последними новостями: как проехать через блокпосты, успели ли запас­тись­ водой? Объявления уже на всех подъездах висят о том, что вода будет подаваться только по вечерам — опять снарядами повредило водовод.

 
Ну а лето продолжается…02 июля 2015

За сутки сельхоз-организациями республики надоено 3595,3 тонны молока — на 133,3 тонны больше прошлогоднего. Самые большие валовые надои молока обеспечивают Балтасинский — 189 тонн, Кукморский — 174,5 тонны, Арский — 169 тонн и Актанышский район — 162 тонны. Наибольшей прибавки к уровню прошлого года добиваются Мамадышский — 22,3 тонны, Актанышский — 13,6 тонны, Кукморский — 13 тонн и Высокогорский район — 12,6 тонны.

Мысли и дела02 июля 2015

Тревожный телефонный звонок, раздавшийся 26 июня из СПК им Ленина Атнинского района, позвал меня в дорогу. Из хозяйства сообщили, что на рапс напал вредитель — капустная моль. Позвонили, видимо, по старой памяти — как специалисту по рапсу.

Хранители сельского уклада02 июля 2015

Вчера во Дворце земледельцев состоялось вручение­ сертификатов на получение грантов по программе «Развитие семейных ферм». Сертификаты вручил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Кладезь витаминов02 июля 2015

Экспозиция АО «Татплодоовощпром» на выставке-форуме «Международные Дни поля в Поволжье», прошедшей на прошлой неделе на научно-экспериментальной базе ТатНИИСХ «Наука» в Лаишевском районе, стала одной из самых заметных. И это не удивительно, ведь такое количество делянок с широким перечнем сельскохозяйственных культур было, пожалуй, только здесь. Капуста разных сортов, уже почти поспевшие кабачки, салат, лук репчатый, даже арбузы привлекали внимание своей свежестью и природной силой жизни. К выставке прижились даже кустики малины. А выставка готовой овощной продукции из моркови, столовой свеклы, огурцов, тех же капусты и кабачков — это фирменное «блюдо» от устойчиво развивающейся сельскохозяйственной организации республики.

   
Непотерянное поколение02 июля 2015

В Татарстане с особым размахом отметили День молодежи. При этом организаторы праздничных гуляний на местах приложили все усилия, чтобы сделать их неординарными.

В Набережных Челнах, например, основные торжества состоялись на городской набережной, где работали около 50 развлекательных площадок, на которых проходили социальные акции, интерактивные квесты, интеллектуальные игры. А старт празднику дал автомотопробег по основным проспектам города. В нем принимали участие несколько десятков автомобилей, в том числе и ретро модели. 

На земле — и без земли…02 июля 2015

На всю жизнь запомнилась забавная и в то же время грустная картинка из школьного учебника по истории: на крохотном клочке земли на одной ноге, обутой в лапоть, стоит мужик. Поставить вторую ногу ему некуда… Суть этой старинной карикатуры в том, что крестьянину в России земли всегда доставалось мало, несмотря на необъятные просторы страны. Что в годы крепостного права, что после его отмены, что во времена Великой Октябрьской революции, когда вождь пролетариата Владимир Ленин издал свой знаменитый декрет «О земле», что сегодня — в разгар рыночных отношений.

Камское Устье02 июля 2015

Торжественная церемония вручения сертификатов на получение субсидии для строительства индивидуального жилья 5 многодетным семьям района прошла 29 июня в зале заседаний исполкома МР.

«Повод собраться в этом зале сегодня у нас замечательный. Несмотря ни на что, в наше тяжелое время правительство республики вновь изыскивает средства для поддержки малообеспеченных многодетных семей», — приветствовал собравшихся руководитель исполкома МР Павел Лоханов.

Из рук П.Лоханова сертификаты получили Исфан и Гульсинур Зайнуллины из Данышева, Эдуард Ганеев и Елена Михайлова из Сюкеева, Владимир и Валентина Найденовы из Варварино, Николай и Ирина Ачины из Сюкеева, Виктор и Ирина Щелковы из Куйбышевского Затона. В этих многодетных семьях воспитываются пять и более детей.

           
Июль: пиршество года02 июля 2015

Месяц душистых ягод и медовых трав, красоты пышной зелени и жаркого солнца. В июле солнце ликует, лето — в самом зените. Под щедрыми лучами созревают ягоды и овощи, а лекарственные травы достигают во время цветения «пика» целебной силы. Это месяц наслаждения теплом и щедростью природы при разнообразных заботах, когда ох как не просто сочетать уборку урожая с очередными посевами.

Карпы по-итальянски02 июля 2015

Мой отчим Олег пять лет работал в Италии в автосервисе. Приехал оттуда восторженный и черный, как араб. Научился бегло говорить по-италь­янски. И, конечно, с большим запасом историй, которые там с ним приключились. Жил он в маленьком городке Джойя-Тауро, на берегу Средиземного моря в Калабрии. Как­-то поехал он с друзьями на рыбалку, после того, как знакомый Витек узнал об одном озере в глубине острова. Водоем был искусственно создан для орошения сельхозугодий. В семидесятые годы туда запустили сомов и карпов. За сорок лет рыба сильно расплодилась, так как итальянцы предпочитают обитателей морских глубин — тунцов, каракатиц, мидий, а пресноводной рыбой брезгуют. И сейчас водоем просто кишит карпами и сомами.

Этот веселый праздник — Уяв02 июля 2015

27 июня в Нурлате вновь закружил хоровод дружбы: столица Уява принимала гостей Всероссийского праздника чувашской национальной культуры. Его посетил и лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Уже от самых ворот майдана перед почетными гостями предстали величие и красота самобытного торжества, в котором гармонично соединились народные традиции и современность. Вместе с нурлатцами почетных гостей радушно встречали облаченные в национальные чувашские костюмы москвичи, иркутцы, самарцы, чебоксарцы, ульяновцы, уфимцы, а также представители других регионов Российской Федерации. Ведь и в этом году на праздник приехали более полусотни творческих коллективов из республики и разных уголков необъятной России. Так масштабно Уяв в Нурлате отмечают уже в 9­й раз.

Горячая вода пришла в дома02 июля 2015

Прокуратура Приволжского района города Казани провела проверку по факту отсутствия горячего водоснабжения в жилых многоквартирных домах №№24А и 24Б по ул. Оренбургский тракт. Установлено, что с 3 июня по 17 июня 2015 года в указанных домах отсутствовало горячее водоснабжение в связи с возникшим гражданско­правовым спором между ООО «УО «Берег» и ООО «Энергосистема» по причине задолженности управляющей организации за поставленные коммунальные услуги.

Июль — краса и макушка лета02 июля 2015

Июль — середина лета, в этом месяце отмечаются самые жаркие дни в году. В течение всего июля продолжительность светлого времени суток еще остается близкой к максимальной — от рассвета до заката около 16 часов! Именно в июле земля получает самое большое количество лучистой энергии, за что июль величают «экватором года». В июле наступает настоящее зеленое пиршество природы — с медовыми травами, пышными цветами и душистыми ягодами.