Архив номеров

№26 / 2015

Слышать голос поля09 июля 2015

ООО «Сурнай» Балтасинского района является примером высокой культуры земледелия. Главным агрономом здесь — Фарит Мухаметзянов, заслуженный агроном Республики Татарстан. Человек, всей душой преданный земле, грамотный специалист, умеющий правильно строить технологическую политику.

Пусть выходит Катюша на берег крутой… 09 июля 2015

Всякий раз, приезжая в Казань и восхищаясь ее ландшафтным разнообразием, иностранцы в то же время сокрушенно качают головами: мол, как же это вы, обладая столь щедрыми водными ресурсами, так слабо используете их для человека. Речь идет не об избранных «богатеньких буратино» с яхтами и собственными пристанями, а о  населении в целом, имеющем по Конституции право на благоприятную окружающую  среду.  В самом деле, запитанная со всех сторон прекрасными водоемами, Казань не имеет достаточно красивых набережных на Казанке, отрезана от Волги портом, железной дорогой и  промышленными зонами. И это, кстати, касается не только столицы Татарстана и других крупных  городов, но и сельских населенных пунктов. Многие из них расположены на реке или возле нее, на озере или пруду. Но так ли ухожены и комфортны для людей прибрежные территории?      

На переднем крае агропрома09 июля 2015

2 июля  2015 г. в Татарском НИИСХ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Повышение эффективности АПК в современных условиях», посвященная 95-летию со дня основания института. В пленарном заседании форума приняли участие Марат Ахметов – заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ; Тагир Хадеев – депутат Госсовета РТ, председатель Комитета по экологии и природопользованию, д.с-х.н.; Михаил  Афанасьев – глава Лаишевского муниципального района РТ, к.б.н.; Вадим  Хоменко – вице-президент Академии наук РТ,  Кев Салихов – академик РАН, академик Академии наук РТ, ведущие ученые КазНЦ РАН, АН РТ, КГАВМ, ВНИВИ, ТИПКА, ТатНИИАХП, руководители и специалисты сельского хозяйства.

     
И глаза не боятся, и руки делают09 июля 2015

В деревню Тангачи Рождественского сельского поселения Лаишевского района мы приехали под вечер. В фермерском хозяйстве Сарапкиных шла дойка, но снующих с подойниками доярок, бидонов с молоком вокруг не было видно.

Народ проверит и — поверит09 июля 2015

В Татарстане близятся к завершению референдумы по самообложению. На начало июля их уже провели в 716 муниципальных образованиях 31 района республики. В семи районах собираются организовать данное мероприятие в ближайшее время. От населения планируется собрать в общей сложности свыше 120 миллионов рублей. Республиканский бюджет дополнительно профинансирует данные средства из расчета 4:1.  

 
Укусы «гусачьих» штрафов09 июля 2015

От результатов «бурного» перехода отраслей экономики нашей страны на рыночные рельсы больше всех пострадало сельское хозяйство. В течение двух десятилетий были развалены почти все бывшие крепкие колхозы и совхозы, так как производить отечественную сельскохозяйственную продукцию стало убыточным делом. Первопричиной этого экономического «чуда» стал, как известно, обвал цен на сельхозпродукцию при резком росте цен на промышленные товары, энергоресурсы, строительные материалы, услуги социального характера.

Старое Дрожжаное09 июля 2015

Специалисты Минсельхозпрода РТ и Центра оценки качества зерна проверили готовность Дрожжановского элеватора перед жатвой. Члены комиссии осмотрели основные помещения приемки, сушки, хранения и переработки зерна, лабораторию проведения химических анализов. Тщательно были проверены все складские помещения, взяты анализы от вредителей хлебных запасов, проверена готовность автоподьемников, а также состояние противопожарных средств и наличие журналов регистрации. И вот вывод комиссии: материально-техническая база ОАО «Дрожжановский элеватор» полностью готова к приемке зерна урожая 2015 года.

          
Самые ловкие дояры09 июля 2015

На прошлой неделе в Мамадышском муниципальном районе прошли IХ летние спортивные игры «Авыл яшьляре». В состязаниях приняли участие 1542 человека из 40 районов республики. Соревнования дояров проводились по системе троеборья, которое включает в себя состязания по легкой атлетике, силовой гимнастике, разборке и сборке доильного аппарата АДУ-1.

 
Зачем глава? Пустые лить слова?09 июля 2015

Уважаемая редакция! Обращаются к Вам жители поселка Победа Азнакаевского района РТ. Дело в том, что в 2009 г. к нам пришли инвесторы и взяли наши паевые земли в аренду, составили договор. По нему должны были платить зерном, сеном, соломой на общую сумму 2950 рублей. Тогда мы не знали, что с каждого гектара паевых земель нам должны были платить 500 рублей с гектара, а это выходит 3700 рублей с 1 пая.

Куда хочу – туда верчу09 июля 2015

По долгу службы часто приходится ездить по республике, заезжать в города. И вот в последние годы стал сталкиваться с таким явлением. Еду, к примеру, в Казани по улице Ямашева в среднем ряду. Вдруг впереди идущая машина начинает резко тормозить . Ну что ж, такое бывает. Тоже тормозишь, благо дистанцию держишь соответствующую, как учили. Думаешь: наверняка впереди препятствие – авария или экстренная остановка по иной причине. В это время слева и справа проезжают машины. И вот когда вереницы проехали, тормознувшая впереди машина поворачивает вправо – к торгово-развлекательному комплексу.

Человек, присягнувший деревне09 июля 2015

О Файзи Ахметовиче Галиеве, знаменитом, бессменном на протяжении целого полувека председателе колхоза «Искра» Арского и  Атнинского районов,  написано много очерков, о нем сняты фильмы. А поскольку по решению врио Президента РТ Рустама Минниханова творческая группа журналистов приступила к увековечиванию на электронных носителях живых образов и живых интервью самых знаменитых людей республики для истории, наш путь снова пролег в  Нижние Шаши – село, где многие годы жил и живет поныне Файзи Галиев. В почетном списке знаменитостей его имя записано одним из первых.