Архив номеров

№43 / 2016

От судьбы не ускачешь, даже на лошади03 ноября 2016

Всю жизнь Николая Скокова тянуло к животным, да и как не тянуть, если их было полон двор: коровы, свиньи, козы. А еще гуси, утки, куры. И все требовали заботы, ухода, ласки.

Как быть с тяжелой нефтью?03 ноября 2016

Богаты недра Татарстана полезными ископаемыми, нефть — самая почитаемая из них, не зря ее называют «черным золотом». Но вот уже вовсю звучат тревожные звоночки: запасы нефти катастрофически тают, а значит, и доходы республики уменьшаются. Этот факт волнует все слои общества, вызывает массу вопросов, главный из которых: как Татарстан будет жить без нефти?

Дерзай, молодежь!03 ноября 2016

В прошлую субботу в Минсельхозпроде РТ состоялась церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

 
Как мутная вода03 ноября 2016

На комплексах и фермах крупных инвесторов за сутки надоено 1539,6 тонны молока — 51% от валового надоя во всех сельхозпредприятиях рес­пуб­лики. По сравнению с прошлым годом прибавка составила 68,5 тонны, из которых 31,4 тонны приходится на ЗАО «Агросила групп». По­прежнему ощутимо плюсуют и животноводы ООО «Союз­Агро» — плюс 6,2 тонны. Отстают от прошлогоднего графика ООО «Тюлячи­Агро», ООО «Экомол­М» (Апастовский р­он), ООО «Нефтехимагропром» и некоторые другие.

Ай да свекла! Сахарная!03 ноября 2016

Полевые работы в республике в основном закончились. Убрана сахарная свекла, которой в итоге накопано 2294,5 тыс. тонн с рекордной урожайностью 363 центнера с гектара. В основном обмолочена кукуруза — намолочено 277,5 тыс. тонн с урожайностью 43,9 тыс. тонн. Зябь поднята на 99,6% площадей, в том числе с углублением пахотного слоя на 449 тыс. гектаров. Грубых и сочных кормов запасено в среднем по 26,6 центнера кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота — поменьше, чем в прошлом году, но достаточно для нормальной зимовки.

            
Сельские достопримечательности03 ноября 2016

Может ли стать сегодня обычный, хотя и новый, сельский клуб на 50 мест одним из главных достопримечательностей деревни? Жители небольшого села Нижние Лузы Заинского района считают, что вполне может. И с гордостью ведут гостей к одноэтажному дому культуры из желтого облицовочного кирпича и кровлей из зеленого профнастила.

Открылась выставка «Ангелы мира»03 ноября 2016

С 3 по 7 ноября в выставочном центре «Казанская ярмарка» пройдет VIII специализированная выставка «АРТ-га­лерея. Казань». Впервые в Казани покажут картины международного арт-проекта «Ангелы мира», в котором предста­влены работы художников из Англии, Болгарии, Фин­ляндии­, Македонии, Хорватии, Сер­бии, Канады и других стран.

     
Ноябрь — предвестник зимы03 ноября 2016

В ноябре, даже если выпал снег, под зиму целесообразно посеять холодостойкие культуры. Например, репу, редис, свеклу, морковь, а еще практичнее — салат, укроп, петрушку, лук.

Надуло ветром?03 ноября 2016

«Не было печали, да черти накачали», — глаголет крылатая фраза, и именно она вспоминается в связи с ситуацией на полях яровой пшеницы в этом году. Как считает заведующая лабораторией селекции яровой пшеницы ТатНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Нурания Василова, в недостаточной урожайности яровой пшеницы в республике виновата не только летняя засуха.

Что у коровы на языке?03 ноября 2016

На днях во Дворце земледельцев в Казани состоялось совещание по вопросам производства молока. В нем приняли участие начальники райсельхозуправлений и руководители крупных хозяйств, работники Минсельхозпрода РТ. Было отмечено, что за 9 месяцев производство молока в хозяйствах республики составило 103% к уровню предыдущего года. Если учесть, что перед аграриями республики стоит задача в течение трех лет выйти на уровень надоев 6000 кг молока на корову в год, а для этого надо прибавить еще почти 1000 кг, задача нелегкая. В то же время рынок, который не терпит компромиссов, жестко диктует необходимость такого роста. Где искать резервы?

Земля станет чище…03 ноября 2016

С удивлением и любопытством поглядывали жители поселка Мирный — ок­раины Казани, как какие-то люди убирались в их лесу в минувшее воскресенье. И вроде бы присоединиться нужно, да никто не позвал…

Праздник «Осенней Казанской»03 ноября 2016

Казанская икона Божьей Матери — один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России. Казанская икона почитается и как покровительница семьи (не случайно образ дарят при венчании и при крещении детей), и как целительница от болезней, и как спасительница Отечества в лихую годину смуты, войн, народных бедствий.

Чаю не желаете?03 ноября 2016

Уже вторую субботу нас радует праздничный фестиваль под названием «В гостях у аграриев». На этот раз в сквере у Дворца земледельцев мероприятие организовали Минсельхозпрод РТ, а именно — отдел организационной работы и социального развития, общий отдел, отдел кадров, отдел науки, инновационных технологий и образования, отдел делопроизводства и контроля совместно с компанией «Фабрика настроений».

Что за осень — просто диво!03 ноября 2016

Нынешние осенние месяцы удивляют резкими скачками температуры. После самого сухого и жаркого за весь ряд регулярных метеорологических наблюдений августа текущего года первый осенний месяц сентябрь резко поменял погодную ситуацию. Уже с первых дней сентября дождь лил как из ведра, местами за одни сутки вылилась треть месячной нормы дождя. Количество выпавших осадков за весь сентябрь местами превысило норму больше чем вдвое. После августовской рекордной 35-­37­градусной жары температуры резко понизились, и в целом за сентябрь температурный режим оказался ниже климатической нормы. К всеобщему неудовольствию бабьего лета нынче мы не дождались.