Архив номеров

№20 / 2018

Есть такой праздник — марафон24 мая 2018

20 мая в столице Татарстана состоялся крупнейший беговой старт татарстанского спортивного календаря — АК БАРС Банк Казанский марафон. В забегах на 3 км, 10 км, 21 км97,5 м и 42 км195 м приняли участие в общей сложности 9907 человек из 28 стран мира.

  
Маг-бор: магия отБОРного урожая!24 мая 2018

Для полноценного развития всем культурам, которые мы возделываем на своих участках, с весны до глубокой осени требуются определенные питательные вещества. Об их дефиците в почве можно судить по целому ряду характерных­ признаков, что является своего рода «криком» о помощи­.

Весенний день год кормит24 мая 2018

В Лаишевском, Алексеевском и Алькеевском муниципальных районах в воскресенье, после участия в забеге на 3 км в рамках традиционного «Казанского марафона» побывал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Его сопровождал заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Неважно, что был выходной, ведь всем известно, что весенний день год кормит. Когда идет посевная, каждая минутка на счету, и если, не жалея сил, потрудимся весной, то соберем хороший урожай и будем сыты до следующего урожая.

Сев завершается — поклонимся пашне24 мая 2018

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 23 мая яровые культуры в республике посеяны на площади 1615 тыс. га, что составляет 91% к прогнозу. Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на 973,2 тыс. га — это 95% площадей.

    
Поющее Карманково24 мая 2018

Есть в Менделеевском районе небольшая марийская деревня — Карманково. Официально проживают в ней от силы около 80 человек. Оставшуюся часть населения составляют так называемые «дачники» из Менделеевска, Набережных Челнов и Елабуги.

      
Чья буханка вкуснее и аппетитнее?24 мая 2018

На днях в Москве подведены итоги уникальных соревнований. И хотя к спорту они практически не имеют отношения, но участники отчаянно сражались за Кубок. Правда, не футбольный или гимнастический, а Кубок Центросоюза Российской Федерации по хлебопечению. Лучшие пекари потребительской кооперации страны в течение трех дней колдовали над разделочными столами, усаживали на противни караваи, булки, пышки и угощали затем судей свежеиспеченным ароматным хлебом. Трудная задача была у членов жюри — все перепробовать и определить самое вкусное и эстетичное изделие.

 
…И ночь была24 мая 2018

В прошлые выходные в Казани было много гостей, большинство из которых прибыли на традиционный Казанский марафон. Для них и, конечно же, самих казанцев учреждениями культуры были подготовлены увлекательные программы, в основе которых лежали интересные оригинальные сценарии­, рассчитанные и на взрослых­, и на детей.

     
Отвечают специалисты24 мая 2018

«Посадили картошку. Хотя каждый год вносим известь и суперфосфат, листья на кустах уже в середине лета засыхают и опадают. Как с этим бороться и чем подкармливать, чтобы клубни были крупнее?»

С чего начинается Родина?24 мая 2018

Прочитал с большим интересом статью в газете «Земля-землица» от 3 мая сего года под заголовком «Зерна от плевел». Все, что там написано, очень актуально и верно, хочу немного добавить и развить, сперва как геолог. У геологии на земном шаре нет границ и национальностей, как и в космосе. Наш земной шар в своем сложном движении в космосе совершает 13 видов различных вращений, колебаний и биений. Например, Земля кружится вокруг своей оси, вращается вокруг Солнца, вместе с солнцем кружится во Вселенной, зима сменяется летом… Такой цикл, с небольшими изменениями, продолжается миллионы лет. И все это происходит независимо от нас, по своим объективным законам, все очень сбалансированно во Вселенной и недрах Земли. Действуют очень сильные магнитные поля, силы гравитации­. Все рассчитано по миллиметрам и секундам.