Архив номеров

№22 / 2016

Сенокос вперемежку с дождями09 июня 2016

Как бы нам ни хотелось для АПК чуда в виде нано-, авто- и прочих инноваций, но приходит пора сенокоса, и механизаторы выводят на угодья свои видавшие виды косилки, ворошилки, грабли, пресс-подборщики, стогометатели. Иным машинам годков под двадцать, а то и больше, но — и вот чудо так чудо — эти металлоподобные машины, взревев моторами, начинают не просто кататься по полю туда-сюда, а еще и выполнять заданные им когда-то заводами изготовителями функции — технологические операции.

Семейные фермы — опора села09 июня 2016

В прошлый понедельник в Казани, во Дворце земледельцев заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов вручил сертификаты победителям конкурсного отбора по программам с федеральным соучастием «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации».

 
Опыт ценен повторением09 июня 2016

Нелегкую ношу взвалили на себя инвесторы АПК. Сельское хозяйство, а животноводство особенно, требуют повседневного внимания и оперативного решения возникающих вопросов. Кто­то соответствует этим требованиям, кто­то не рассчитал свои силы и возможности.

    
Говорит Иске Рязяп09 июня 2016

«Село у нас немаленькое — проживают около 800 человек, протяженность всех улиц составляет в общей сложности 18 километров. Сплачивать жителей, держать их в тонусе нам помогает собственный проводной радиоузел. Он у нас еще с советских времен действует, люди должны чувствовать, что Иске Рязяп — тоже их дом, о котором они все знают и в жизни которого активно участвуют», — рассказывает глава Иске-Рязяпского сельского поселения Спасского района Мансур Нугаев, устраивая мне познавательный экскурс по улицам родного села.

Соловьиная весна09 июня 2016

В этом году Казань оглашается соловьиными трелями. Птахи поют неистово, будто желают перещеголять друг друга. С чего бы это? А может, радуются обновленным паркам, зеленым насаждениям в них? Очень даже возможно. Ведь в год парков и скверов в столице республики были высажены и принялись десятки тысяч деревьев и кустарников.

Волонтеры спешат на помощь09 июня 2016

Второкурсница Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана, уроженка Набережных Челнов Настя Маркова с детства любит животных, особенно лошадей. В школьные годы успешно занималась конкуром (вид конного спорта, требующего от всадника смелости, решительности, тонкого расчета, высокого искусства управления лошадью и хорошей общефизической подготовки).

 
Лениногорск09 июня 2016

В первый день священного месяца­ Рамазан, в поселке Ва­леевский­ состоялось торжественное открытие мечети «Захид Ислам». Инициатором строительства стал уроженец села, экс­заме­ститель министра МЧС РТ Мисагит Зиганшин.

           
Огород под черной пленкой09 июня 2016

Ваш участок — целина, которого 20 лет не касались лопата и грабли, а времени привести его в порядок мало? Тогда этот способ придуман для вас. Как быстро и без особых хлопот устроить огород? На вопрос подробно отвечает наша читательница.

О шуме в голове09 июня 2016

Многие люди жалуются на постоянный шум в ушах. Этот шум может быть еле слышен или грохотать чуть ли не как морской прибой. Что это за явление и чем оно вызвано? В старых домах водопроводные трубы зачастую изнутри покрыты известковым налетом и ржавчиной. Вода, проходя по ним, издает шум. Чем больше этого налета и накипи, тем труднее воде просачиваться и тем выше шум. А если заменить старые трубы на новые (или как­то очистить их изнутри), то вода будет течь по ним совершенно бесшумно.

Призвание — фермер09 июня 2016

Никак нельзя было, оказавшись в Сабинском районе, не заехать в село Олуяз, к предпринимателю и владельцу высокотехнологичного роботизированного молочного комплекса Райнуру Ахметову. Во-первых, его хозяйство уникальное: на ферме, где в условиях особого домашнего микроклимата «пасутся» 280 буренок (общее стадо КРС составляет 1000 голов) — нет доярок, всю работу за них делают роботы, в день производится около шести тонн молока. 

Генеральная уборка завершилась… и продолжается09 июня 2016

«Чисто вокруг — чисто на душе!» — эти слова стали лозунгом нынеш­него санитар­но-эколо­гичес­ко­го двухмесяч­ника по уборке тер­ри­торий, про­шед­шего в апреле-мае. Наш корреспондент попросила Главного государственного инспектора РТ в области окружающей среды Фаяза Шакирова рассказать об его итогах.

А договор составить забыли09 июня 2016

3 июня на заседании Коллегии Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова были рассмотрены результаты проверки исполнения бюджета Чистопольского муниципального района, использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности в 2014-2015 годах.

Казанский физик судится с ГАИ09 июня 2016

Казанский ученый­-физик Юрий Горюнов оспаривает в суде штраф в 500 рублей за превышение скорости, выписанный ему по результатам фиксации нарушения системой «КРИС­П».

Зарастает пашня сорняками09 июня 2016

Во многих регионах страны, включая и Республику Татарстан, часть сельхозземель простаивает или служит местом для мусорных свалок, утрачивая свое плодородие и зарастая сорняками и древесной растительностью. В условиях действия экономических санкций зарубежных стран против России и необходимости решения в сжатые сроки общегосударственной задачи по замене импортной продукции сельского хозяйства на отечественную такое положение становится не терпимым.