Архив номеров

№17 / 2016

По отцовской тропе05 мая 2016

В Нижнекамском районе во­всю­ идут полевые работы. Кре­стьянское хозяйство «Зем­ляки», в этом году отметившее свое 25-летие, тоже несет свою трудовую вахту.

На свекловичном поле работает трактор с сеялкой. Останавливается. Ба, да это же старый знакомый — сын главы КХ «Земляки» Виталий. Девятый год он уже трудится в этом фермерском хозяйстве. Кто­то, помнится, говорил о нем: все равно уйдет. В том смысле, что молодежь сейчас в деревне долго не задерживается, ищет, где полегче да получше.

А Виталию, похоже, другого и не надо.

  
Впереди — пастбищный период05 мая 2016

За сутки в сельхозпредприятиях республики надоено 3370,7 тонны молока. Это на 73,4 тонны больше прошлогоднего. Ежедневно идет сезонный прирост. Уверенно держат высокую марку атнинские животноводы, получающие по 22,8 килограмма молока на корову в сутки. 20­килограммовые надои обеспечивают сабинцы.

И у лидеров есть резервы05 мая 2016

За сутки в сельхозпредприятиях республики надоено 3337,9 тонны молока, что на 70,8 тонны больше, чем год назад. Продано за день 3778,8 тонны молока, в том числе от населения 601,2 тонны. Суточный надой молока в расчете на корову составил 14,3 кг.

Посевная в разгаре05 мая 2016

На прошлой неделе заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетил Апастовский и Кайбицкий муниципальные районы, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

В Апастовском районе, совершив облет полей, министр встретился с руководителями сельхозпредприятий и главами сельских поселений. Марата Ахметова сопровождал глава района Рашид Загидуллин.

           
Так воевали девчонки-солдаты05 мая 2016

Есть люди, по внешнему виду которых не определишь, что за жизнь они прожили, насколько она к ним была благосклонна. Взять Анастасию Никоновну Ананьеву из Тетюшей — смотришь на эту хрупкую милую женщину в чистом домашнем халатике, с аккуратно собранными в пучок седыми волосами, всю такую умиротворенную и спокойную, и невольно думаешь, что ее-то уж наверняка судьба не мотала по лихим дорогам, берегла да лелеяла где-нибудь в сторонке от громких событий. 

Выжить на краю05 мая 2016

Мой отец, Миронов Николай Филиппович, участник Великой Отечественной, всю жизнь был связан с движением юных натуралистов. Преподавал, читал лекции, руководил кружками. В советские годы в лесах Лебяжьего озера летом открывался целый городок пионерских лагерей. В каждом из них работали кружки по интересам, и среди них обязательно — кружок юннатов.

Такими гордится народ05 мая 2016

Февральским морозным утром 1942 года Наталья Андреевна Трунова провожала на войну своего старшего сына восемнадцатилетнего Илью. Обнимая его, она не прятала слез, ласкала натруженными руками его непокорные вихры, рыдала:

— Куда же вас, сынки, что вы им сделали?

С честью исполнили свой долг05 мая 2016

Мне 99 лет, 4 октября этого года исполнится 100. Но чем дальше от войны, тем меньше вероятности не то, чтобы встретиться с однополчанами, но хотя бы узнать, кто из них жив и где они, и тем острее всплывают в памяти воспоминания о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах.

      
Май сады украшает05 мая 2016

Нет месяца краше, чем этот. Венец и торжество весны, заветная пора пышной листвы, яркого солнца, когда, кажется, сама природа раскрывает свои объятья!

Да, сад в это время необычайно красив. Даже трава — и та благоухает! Черемуха, вишня, слива, а затем груша, яблоня и сирень «взрываются» душистым облаком цветов. Чудесные перемены в природе происходят ежедневно и будто призывают нас внести свою скромную лепту в ее красоту. Торопят заняться привычными будничными делами: очисткой участка от мусора, перекопкой грядок, рыхлением почвы под ягодниками и многим другим, всего не перечесть...

Правильный человек05 мая 2016

Профессия накладывает на человека свой отпечаток. Вот и Минзифар Исмагилов очки участкового никак сбросить не может, все-таки в этой должности проработал из 20 «МВД­вских» 11 лет, за которые оставил за собой только 9 нераскры­тых преступлений. И хотя после ухода по выслуге лет на пенсию годков пролетело немало и он давно уже «не при делах­», профессия дает о себе знать. Недавно с его трактора, стоявшего возле дома, ночью украли аккумулятор. Бывший «анис­кин» быстро нашел воров: смекнул, что свои одно­сельчане это сделать не могли, значит — приезжие. И точно­, вскоре гастарбайтеров из соседнего района вывели на чистую воду.

«Пожар» на зернотоках05 мая 2016

Постоянно задумываешься над глубиной смысла, заложенного в русскую пословицу: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

В ходе весенне­полевых работ все больше возникает вопросов: почему семена в этом году имеют пониженную всхожесть? Почему в посевном материале столько инфекции? Проведя соответствующий анализ, находишь ответы на многие вопросы.