Архив номеров

№32 / 2017

Фермерский почерк17 августа 2017

За околицей села Малый Красный Яр Алексеевского района рокочут комбайны. Три агрегата ведут подбор валков озимой пшеницы. Валки мощные, объемистые. Измельченная солома из копнителей полосами рассыпается на высокую стерню. Это ведут жатву комбайнеры­ крестьянско-фермерского хозяйства «Козин Н.М.». Им предстоит обмолотить 710 гектаров зерновых культур.

В центре внимания — жатва17 августа 2017

Во вторник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил с рабочим визитом Актанышский муниципальный район. В поездке его сопровождали вице-премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и глава Актанышского муниципального района Фаиль Камаев.

 
Чего хочет буренка…17 августа 2017

На комплексах и фермах крупных инвесторов в августе ежедневно производится на 7 процентов молока больше, чем было в соответствующую пору прошлого года. И это обнадеживает. Значит, производство стало технологичнее, а животноводы стали к своим обязанностям относиться ответственнее. И то, и другое возможно лишь при усилении внимания к отрасли со стороны собственников сельхозпредприятий, более заинтересованной работе руководителей хозяйств и специалистов. Похоже, так оно и происходит.

Дорог час погожий17 августа 2017

Уборочная страда в республике набирает ход. Идет она трудно. Обмолочена лишь первая четверть плановых площадей. Хотя урожай выращен солидный, но не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре.

Лидеры уборочной страды17 августа 2017

В этом году в целях повышения престижа и популяризации профессии механизатора, эффективного использования имеющегося парка уборочной техники в АПК РТ и поощрения добившихся высоких показателей в ходе уборочных работ в 2017 году механизаторов Минсельхозпрод РТ объявил конкурс. В нем могут участвовать все механизаторы, работающие на зерноуборочных комбайнах, самоходных косилках и валковых жатках. Молотящая группа техники разбита по производительности на четыре группы, используемая на косовице — на три.

Выручай, «Енисей»!17 августа 2017

…Фермер из Аксубаевского района Петр Александрович Погодкин нынче в большой тревоге. Еще бы, ячмень колосом вниз смотрит, озимая пшеница поспела, а единст­венный комбайн на старте сломался — барабан «полетел». В первый же день. Хотя, казалось бы, был отремонтирован, поставлен, так сказать, на линейку готовности.

   
Там, где мы живем17 августа 2017

В начале августа в Кирове прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления под руководством Президента страны Владимира Путина. Одной из главных его тем стало привлечение граждан к решению проблем населенных пунктов, а также участие людей в осуществлении местного самоуправления.

 
Редкая птица долетит...17 августа 2017

В предыдущем номере газеты мы рассказали о первой половине публичного обсуждения результатов работы Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан. Был дан анализ работы в первом полугодии в сфере фитосанитарного надзора, надзора за качеством зерна и семенного контроля, а также земельного надзора. Сегодня речь — о результатах деятельности в области ветеринарного надзора.

      
Опера на свежем воздухе17 августа 2017

Фонд Sforzando, «Живой город» и интернет-журнал «Инде» представляют — Вечер оперы на Черном озере, который посетили более 3 тысяч человек.

А вы за спорт?17 августа 2017

8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и вернос­ти стартовал городской кон­курс «Казань — город счастливых семей».

Конкурс проводится с целью популяризации семейных ценностей и воспитания в молодежной среде позитивного отношения к семье и браку, пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

     
Несладская парочка17 августа 2017

Как вы относитесь к кабачкам и баклажанам­?  Одни их обожают, другие в рот не берут. Кто прав? Давайте попробуем разрешить этот спор, тем более что сейчас он очень актуален. Ведь на наших огородах уже вовсю созревают кабачки, а баклажаны, произрастающие в наших местах с трудом, на рынках стоят минимально.

Чем болеет картофель?17 августа 2017

После цветения картофеля на некоторых кустах стали увядать стебли, буквально по паре штук. Я их обрываю и вижу, что внутри скапливается желтая слизь. Что это за болезнь? Передается ли другим растениям? Как с ней бороться?

Второй Спас яблочком разговляется...17 августа 2017

Второй августовский Спас — Яблочный выпадает на 19 августа. Верующие в этот день отмечают Преображение Господне — большой христианский праздник, посвященный воспоминанию явления божественной сущности Спасителя. Согласно евангельской истории, во время молитвы вместе с учениками Христос озарился неземным светом, а с Небес раздался глас Господа, возвестивший, что это Сын Его.