Архив номеров

№47 / 2017

Молочное дело30 ноября 2017

Когда свернули с большака на дорогу, ведущую в небольшую деревню Кзыл Ялан, входящую в состав Толкишского сельского поселения, а затем к дому местного фермера Дании Шайхутдиновой, невольно приготовилась подпрыгивать на ухабах и буксовать в лужах.

Лучший стимул — зарплата30 ноября 2017

О состоянии оплаты труда в агропромышленном комплексе Республики Татарстан доложил в прошлую субботу на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Ключевая задача — сохранить село30 ноября 2017

На прошлой неделе в Базарных Матаках и Елабуге состоялись очередные зональные семинары-совещания по вопросам повышения деловой активности сельского населения. Мероприятия, которые собрали представителей соответственно 11 и 13 районов Закамья и юго-востока республики, — уже вторая и третья встреча в подобном формате в этом году. Первая состоялась в Арском районе.

      
Семейный бизнес Габдриевых30 ноября 2017

Одно из золотых правил ведения бизнеса звучит так: «Не имейте общее дело с родственниками и друзьями, иначе скоро потеряете и то, и другое». Но из каждого правила бывают исключения. В этом может убедиться каждый, побывавший в фермерском хозяйстве братьев Ильмира и Данила Габдриевых у села Дон-Урай Рыбно-Слободского района.

  
Слоны в посудной лавке — автолавки...30 ноября 2017

Как ни крути, а трудно повышать деловую активность на селе, когда там людей рождается меньше, чем умирает. Вот данные за 2015 год по Буинскому району: за год там естественная убыль составила 172 человека. Будто целой деревни не стало.

    
Лежит зерно в амбаре30 ноября 2017

Площадь Дрожжановского района составляет более одной тысячи квадратных километров. Имеется пятьдесят два населенных пункта с численностью проживающих двадцать три тысячи сто пятьдесят человек. От общей численности населения татары составляют более пятидесяти семи процентов, чуваши — сорок два процента. Надо отметить, что все народы, живущие на территории нашего района, живут в согласии и трудятся во благо процветания республики и района.

   
О малой родине — с любовью30 ноября 2017

В Высокогорской средней школе №2 прошло необычное мероприятие — Ассамблея юных краеведов на приз вице-президента Академии наук РТ, директора Института истории имени Ш. Марджани Р.С. Хакимова. Со своими научными работами, посвященными малой родине и известным людям края, выступали ребята сельских школ Высокогорского района. В качестве жюри выступили известные ученые, преподаватели, общественные деятели. 

Полным-полна коробушка… Доброты!30 ноября 2017

Московский торговый дом «Русь» снова дал старт акции «Корзина доброты»! По всей России в городах, в супермаркетах идет сбор продуктов для малоимущих. В Татарстане акция проводится совместно с Благотворительным фондом «Альпари». С четверга по субботу на прошлой неделе в некоторых супермаркетах торговой сети «Пятерочка» по всей Казани выстроились стойки с логотипом акции. Волонтеров набирали из желающих помочь, тут были и студенты, и мамочки в декретных отпусках, и дети из многодетных семей — все, кто не равнодушен к чужой судьбе.

   
Выручает рапс!30 ноября 2017

Недавно в «Земле-землице» была напечатана статья фермера Зявдата Маннанова о том, как в условиях безденежья альметь­евские фермерские хозяйства, созданные на территории бывшего колхоза им. Фрунзе, ищут пути выхода из трудной ситуации. 4 КФХ провели эксперимент: они оставили незасеянными часть площадей, а накопленные ресурсы — удобрения, пести­циды — внесли на засеваемую площадь экс­периментальных участков. Итоги показали: путь перспективный, на засеянных участках урожай оказался даже выше, чем он был бы на всей ранее запланированной площади, а эффективность затрат несравнима.

Декабрь — полночь года30 ноября 2017

По прогнозу Гидрометцентра в нынешнем году на территории Татарстана декабрь не преподнесет особых сюрпризов. Предпо­лагаемая среднемесячная температура будет близка к климатической норме — около­ 10° мороза. Ожидаемое количест­во­ осадков будет также соответствовать норме.