Архив номеров

№8 / 2018

Работает завод — крепчает народ27 сентября 2018

В сентябре — начале октября один из эпицентров полевых работ в хозяйствах республики переносится на свекловичные поля. Там без устали трудятся мощные «Ропы». Груженные корнеплодами «Камазы» вереницами тянутся к сахарным заводам. Их в Татарстане три — в Заинске, Буинске и Нурлате. Самый мощный и технологичный — в Заинске. С 2014 года холдинг «Агросила» инвестировал в инновационные технологии и модернизацию завода «Заинский сахар» 2 миллиарда рублей.

Живи, родник, живи...19 июля 2018

Вот и остался позади День родника в селе Среднее Девятово Лаишевского района. Пригласил на него Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. Он сам и организовал этот праздник десять лет назад на своей малой родине.

С праздником Великой Победы!10 мая 2018

Великая Отечественная война закончилась 73 года назад. Четыре года или 1418 дней, что она шла, стали самым большим испытанием и трагедией в истории страны.

Сегодня нам, людям, которые не столкнулись с этой бедой лицом к лицу, кажется, что все это время русский народ жил в постоянном унынии и страхе. Однако, если бы все было так, мы бы не одержали победу.

Сила русского человека — в умении даже в самой кромешной тьме увидеть луч света.

Нет заботы важнее19 июля 2018

В пятницу в Доме Правительства РТ Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Молочная отрасль трещит по швам!10 мая 2018

Президиум Совета Ассоциации фер­меров и крестьянс­ких подворий Татарстана выступил с заявлением

Мы, участники расширенного заседания Президиума Совета Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, защищая интересы малых форм хозяйствования в АПК РТ и всех тех, кому не безразлична судьба крестьян — тружеников, играющих огромную роль в социально­экономическом развитии сельских территорий РТ и РФ, заявляем: несмотря на предпринимаемые меры по господдержке сельхозтоваропроизводителей через представление субсидий на молоко, а это в первом полугодии 2018 года 2 295 млн. рублей, экономическое положение в данной отрасли животноводства стремительно ухудшается.

Дачи больше нет?10 мая 2018

Весна, наконец-то, прогнала зиму восвояси, снег растаял, и люди ринулись на дачи: копать, сеять, белить плодовые деревья, убирать­ прошлогоднюю листву с ягодных плантаций. Да мало ли дел найдется сегодня на дачном участке — только успевай. Но вот досада: из нашего лексикона должны исчезнуть окрашенные романтизмом слова «дача» и «дачники». С 1 января 2019 года на территории страны начинает действовать  новый Закон под названием «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  
Пошли комбайны по полям 19 июля 2018

Во вторник заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольст­вия РТ Марат Ахметов совершил облет полей Альметьевского и Азнакаевского муниципальных районов РТ, где ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ­.

Земледельцы приступили к севу 10 мая 2018

Во вторник заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Верхнеуслонском, Камско-Усть­инском и Тетюшском муниципальных районах­.

   
Почему сломался «молочный барометр»?19 июля 2018

Едва свернули с большака к селу Большие Салты­ки в Камско-Усть­инском районе, как взгляд скользнул по открывшейся справа чудесной картине: ажурные склоны были плотно укрыты изумрудно-зеленым бархатом, и на нем, неспешно пощипы­вая сочную траву, паслось черно-белое стадо коров. А вон еще одно, и еще… Почему-то вспомнилась Норвегия с такими же колоритными­ склонами (не так давно довелось побывать в этой стране), по которым вольно гуляли коровы, козы, овцы. Нам рассказали, что норвежские фермеры получают от государства дотацию только за то, что их животные украшают своим присутст­вием местный пейзаж, и это привлекает туристов.

Сладка ягода поманила10 мая 2018

Предпринимателя Альфреда Хайруллина, занимавшегося строительным бизнесом в Казани, потянуло на родину, в Дрожжановский район. Существует такая тяга у «беглецов» из деревни. Но поехал он в Татарский Саплык не просто с визитом, чтобы навестить близких и встретиться с одноклассниками, а с намерением «замутить» на земле, где родился, собственное фермерское хозяйство. Да не простое, а ягодное, каких в здешних краях прежде не бывало.

   
Мамадыш19 июля 2018

Переходящая серебряная корона и денежная премия в размере 50 тысяч рублей в этом году уходят в Мамадыш. Представлявшая его 18­летняя Алиса Исакова призналась, что победить в конкурсе «Кряшенская красавица» на известном ночном сабантуе «Питрау» удалось только с третьего раза.

Елабуга10 мая 2018

8 мая торжественно открыли мемориальные доски в честь известных людей, чья жизнь так или иначе связана с Елабугой. Сразу две памятные доски установили в старинных зданиях исторической части города.

 
Госземнадзор поможет подружиться с соседями10 мая 2018

С наступлением теплых дней все больше граждан торопится проведать свои дачные участки. Но, к сожалению, не все могут спокойно выращивать насаждения, строить дома и работать на любимой земле. А все потому, что случается так, что на вас могла поступить жалоба за незаконно занятую соседскую территорию или вы сами не можете радоваться дачному сезону в полной мере, потому что кто-то из соседей занял часть вашего участка и не собирается мирно урегулировать инцидент.

  
«Бессмертный полк» на марше10 мая 2018

Казань присоединилась к всероссийской акции «Бессмертный полк». С портретами своих родст­венников, принимавших участие в Великой Отечест­венной войне, по центра­ль­ным улицам города про­шли 163 тысячи горожан.

ДЕТИ ВОЙНЫ10 мая 2018

Живых свидетелей и уча­ст­ни­ков войны становится все меньше. Даже тем, кто был в войну детьми и помнит, как это тогда было, уже за 80. Их воспоминания — это еще одни­ ма­ле­нькие странички большой­ военной летописи.

Лето на душе дарит чай19 июля 2018

13 июля в Казани прошел национальный фестиваль чая. Было представлено огромное количество сортов для всех любителей древнего напитка из Татарстана, Марий Эл, Удмуртии и Алтайского края. Некоторые из мастеров, сохраняя традиции, заваривали чай из настоящего самовара на углях.

  
С праздником Великой Победы!10 мая 2018

9 мая в Казани на площади Тысячелетия состоялся праздничный Парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, Герой Труда России Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер­министр Татарстана Алексей Песошин, ветераны Великой Отечественной войны.

 
«В легкой атлетике нет былой массовости»19 июля 2018

Интервью с Президентом Ассоциации ветеранов легкой атлетики Республики Татарстан и города Казани, заслуженным работником физической культуры РТ Махмутом Шакировым.

— Махмут Шакирович, Вы на днях отмечаете свое 75-летие. В этом возрасте Вы и сами­ участвуете в соревнованиях по бегу, и еще ведете большую общественную работу — возглавляете Ассоциацию ветеранов легкой атлетики Рес­пуб­лики Татарстан и города Ка­за­ни. Как Вам такая нагрузка?

Как спасти урожай от погодных катаклизмов19 июля 2018

Лето — пора долгожданная, но в последнее время приносящая огородникам те еще «сюрпризы». Что делать, если растения страдают от холода и переувлажнения? Как спасти овощи, побитые градом или замученные жарой?

МАЙ — САДЫ НАРЯЖАЙ10 мая 2018

Особенно радостен и красив этот месяц — венец весны, преддверие лета, ключ ко всему сезону.

Май всегда переменчив, с контрастами погоды, порой меняющейся в течение суток. Теплое начало месяца нередко оборачивается последующим холодом. И наоборот. В любом случае, погоду заранее не угадаешь, садоводы должны быть готовы ко всему. Хотя есть и веками подтвержденные народные приметы: зацвела черемуха — жди холода, зацветает рябина — к теплу.

Где рожь росла, там теперь веселятся19 июля 2018

Счетной палатой Республики Татарстан проведена плановая проверка использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Зеленодольском муниципальном районе­.

Корова просит витаминов19 июля 2018

Держу корову и три десятка кур. Соседка советует давать им витаминные добавки. То­лько я не понимаю, зачем они вообще нужны? Рекламируют по телевизору всякие вискасы, но всю жизнь кошки без них прекрасно жили.