Архив номеров

№13 / 2018

Да возрадуемся, земляне!05 апреля 2018

Мы заждались весну. Заждались прилета с юга перелетных птиц. Каждую весну возвращаются на родину журавли, дикие гуси, грачи, скворцы, жаворонки. Они направляются в родные леса, рощи, сады. Птицы летят на озера, болота — туда, где родились и выросли. Там они построят гнезда и выведут птенцов. Исстари считалось, что перелетные птицы приносят на своих крыльях весну. «Жаворонок весну благословил», — говорили старожилы.

  
Молока — больше, темпы — ниже05 апреля 2018

Массовые отелы в хозяйствах завершаются, надои подрастают. За сутки в сельхозпредприятиях республики произведено 3495,4 тонны молока или по 14,5 кг на корову.

С хозяйским расчетом05 апреля 2018

В Арском районе снегу еще много, но видно, что на солнце он начинает набухать, темнеть. Как бы зима ни сопротивлялась, а весна свое все равно возьмет. Для аграриев важно, чтобы она не пришла неожиданно, не застала врасплох.

    
Вклад для малой родины05 апреля 2018

На днях в Татарстане вступили в силу изменения в законе о местном самоуправлении. Нововведения, в частности, устанавливают возможность проведения схода граждан по самообложению в каждом населенном пункте поселения.

До этого данный вопрос на местах решался исключительно на едином для всего поселения референдуме. Это впоследствии создавало определенные трудности при сборе единовременных платежей с населения — не все жители горели желанием скидываться на строительство дороги или ремонт водопровода в соседнем селе. Теперь же, благодаря инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан», люди получили возможность сдавать деньги на решение задачи, актуальной именно для их малой родины.

 
Крестьянин без земли, что дерево без корня05 апреля 2018

Испокон века земля для крестьянина была кормилицей. Отобрать ее у него, если он хочет и умеет на ней работать, все равно, что оставить дерево без корня. А ведь так нередко и бывает.­

Фермер Минзифар Исмагилов из села Большая Елга — человек известный и уважаемый, и не только в родном Рыбно­Слободском районе. Он закупает и перерабатывает молоко, наладил производство колбас и сыра, возглавляет сельскохозяйственный потребительский кооператив. В общем, приносит пользу и себе, и обществу.

        
Драгоценное наследство казанцев05 апреля 2018

В парк Горького прошедшей зимой я зачастила по ходу борьбы с гиподинамией. Живу недалеко, а потому кулек семечек для синиц в карман — и топ-топ по аллеям. В детстве я бывала здесь нередко. В те годы парк был вдвое больше, притягивал детей аттракционами, самым «вкусным» из которых для нас были качели-лодки, старозаветной «комнатой смеха» и, разумеется, незабвенным большим фонтаном с лягушками и крокодилом. Перед Новым годом мы заранее предвкушали, как на этот раз украсят вход в парк. Лампы накаливания потребляли несоизмеримо большее количество киловатт, чем нынешние светодиоды, но до сих пор вспоминаю сияние­ «павлиньего хвоста» над входом, и как мы стояли у елки под завораживающим куполом из переливающихся гирлянд. Не сравнить с елкой эконом-варианта нынешней зимы.

  
«Прописались» на пьедестале 05 апреля 2018

Очередным успехом ветеранов легкой атлетики Татарстана и столицы республики завершился на днях в городе Пензе зимний лично-командный чемпионат России. В нем приняли участие более 350 спортс­менов старше 35 лет из 44 субъектов и около 100 городов РФ.

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ — АРЧАНЕ05 апреля 2018

 С 30 марта по 1 апреля 2018 года в г. Арске проходил Чемпионат РТ по армрестлингу среди команд сельских районов по программе XV сельской Спартакиады «Сәламәтлек» Республики Татарстан. 

АПРЕЛЬ: ВЕСНА СИЛУ ОБРЕТАЕТ05 апреля 2018

К середине месяца под ослепительно яркими лучами солнца земля окончательно пробуждается от зимнего сна, полностью освобождается от снега и вполне прогревается для первых садово-огородных работ.

Нет другого месяца, равного этому по непостоянству, быстрым переменам в природе, температурным скачкам — от холода к теплу, из-за чего апрель издавна называют «капризником», «лукавым».

Прокурорские проверки торговых центров05 апреля 2018

В Республике Татарстан продолжаются прокурорские проверки ТЦ, в ходе которых уже выявлено более 280 нарушений, сообщил ИА «Татар­информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.