Архив номеров

№2 / 2016

 
Картофельный фронт: кто кого?27 октября 2016

На недавней встрече с учеными ТатНИИСХ была поднята проблема повышения урожайности и сохранности картофеля — нашего «второго хлеба». Директор ТатНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров так обозначил проблемы: «Картофель — это традиционно наша культура. И мы многие годы занимались нашими отечественными сортами картофеля. Но последние 10-15 лет мы все больше переходим на импортные сорта — в основном голландские и германские. Первое время их преимущества несомненны, не случайно раннеспелый голландский сорт «Ред Скарлетт» занимает уже 13-15% российского рынка.

Рекогносцировка на месте18 августа 2016

В понедельник Президент РТ Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Актанышский муниципальный рай­он. Его сопровождали вице­премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и глава Актанышского муниципального района Фаиль Камаев.

Семейные фермы — опора села09 июня 2016

В прошлый понедельник в Казани, во Дворце земледельцев заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов вручил сертификаты победителям конкурсного отбора по программам с федеральным соучастием «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации».

Пусть везде будет чисто!31 марта 2016

Завтра, 1 апреля, в Татарстане стартует традиционный санитарно-экологический двухмесячник. И это отнюдь не первоапрельская шутка, мы уже привыкли, что именно с этого дня вплоть до 1 июня республика живет в режиме генеральной уборки. Она необходима — зима закончилась, весеннее солнце растопило снежные сугробы, и повсюду проклюнулся копившийся с осени мусор. Непорядок, будем с ним бороться все вместе.

Делаем упор на водные объекты21 января 2016

Знаковым событием для Татарстана и всего Приволжского федерального округа стала совместная итоговая коллегия Министерства экологии и природных ресурсов и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ. Она состоялась 18 января в Казани в ТРК «Корстон», в работе коллегии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Из Москвы приехал­ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, из Твери — Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.

В ногу со временем21 января 2016

15 января в Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялось расширенное заседание Коллегии «Об итогах деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан за 2015 год и планах на 2016 год» с участием Президента Рустама Минниханова.

 
О чем думает директор?27 октября 2016

За сутки в целом в сельхозпредприятиях и крестьянско­-фермерских хозяйствах республики надоено 3021 тонна молока, что на 102 тонны больше прошлогоднего. На 22% увеличился суточный валовой надой в Кукморском и Заинском районах, на 20% — в Атнинском, на 15% — в Сабинском, на 11% — в Балтасинском.

Есть внимание — будет отдача18 августа 2016

Животноводство — ударный фронт на протяжении всего года. Буренки хотят есть и пить каждый день, и доить их надо вовремя, минута в минуту, причем нежно и качественно. Сполна удовлетворять потребности молочных ферм удается пока что животноводам Атнинского, Сабинского, Кукморского и Балтасинского районов, и в августовскую пору обеспечивающим суточные надои молока на корову на уровне 18,7 — 21,2 килограмма.

Опыт ценен повторением09 июня 2016

Нелегкую ношу взвалили на себя инвесторы АПК. Сельское хозяйство, а животноводство особенно, требуют повседневного внимания и оперативного решения возникающих вопросов. Кто­то соответствует этим требованиям, кто­то не рассчитал свои силы и возможности.

Кто «проваливает» зимовку31 марта 2016

За сутки в сельхозпредприятиях республики произведено 3263,7 тонны молока, что на 76 тонн больше прошлогоднего. По сравнению с началом месяца ежедневный надой молока увеличился на 112,3 тонны. Реализовано, с учетом молока от населения, 3684,3 тонны. Доля личных подсобных хозяйств в товарном молоке составила 567,4 тонны.

Объект внимания — корова21 января 2016

На комплексах и фермах крупных инвесторов содержится 55% коров АПК республики, а валовой надой составляет 51% от произведенного в сельхозпредприятиях молока. И приходится только надеяться на чудо, что современные технологии позволят инвесторам, рано или поздно, увеличить продуктивность дойного стада. Вот только удастся ли повысить к буренке внимание на крупных комплексах, а без этого рассчитывать на успех не приходится, большой вопрос.

Отцы и дети18 августа 2016

Самое большое зерновое поле в республике — у ОАО «ХК «Ак Барс». В нескольких районах простирается хлебная нива этого агрохолдинга. А значит, и успех всей жатвы во многом определяется тем, как дело налажено в агрофирмах этого агрогиганта.

Весна тормознула, и это радует 31 марта 2016

Во вторник в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с участием заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Как заявил глава Минсельхозпрода РТ, для земледельцев республики наступает очень ответственный период — сезонные полевые работы. Большое значение для старта посевной имеют погодные условия. «У меня в компьютере установлены несколько программ синоптиков, и все они дают разные прогнозы. Но все же в нашей зоне ранней весны не будет.

 
Дела молочные27 октября 2016

Вчера во Дворце земледельцев состоялось совещание по вопросам увеличения производства молока с участием начальников райсельхозуправлений и руководителей крупных хозяйств, работников Минсельхозпрода РТ.

На разных этажах31 марта 2016

Рейтинг районов и хозяйств: где и как работают в АПК республики

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан проведена большая работа по подготовке аналитических материалов, позволяющих оценить в наиболее доступной форме реальные годовые итоги работы муниципальных районов по сельскому хозяйству и непосредственно всех сельскохозяйственных формирований республики за последние два года по бальной системе. Хозяйства и районы по количеству набранных баллов разделены на три категории: первая (передовики), вторая (середняки) и третья (отстающие). 

 
Говорит Иске Рязяп09 июня 2016

«Село у нас немаленькое — проживают около 800 человек, протяженность всех улиц составляет в общей сложности 18 километров. Сплачивать жителей, держать их в тонусе нам помогает собственный проводной радиоузел. Он у нас еще с советских времен действует, люди должны чувствовать, что Иске Рязяп — тоже их дом, о котором они все знают и в жизни которого активно участвуют», — рассказывает глава Иске-Рязяпского сельского поселения Спасского района Мансур Нугаев, устраивая мне познавательный экскурс по улицам родного села.

Когда в доме порядок31 марта 2016

На днях в Министерстве строительства и жилищно-ком­мунального­ хозяйства республики подвели итоги тра­диционного­ конкурса «Самый благоустроенный населен­ный пункт Республики Татарстан» за 2015 год. В Татарстане он проводится с 2001 года с целью повышения акти­вности органов местного самоупра­вления в вопросах улучшения благоустроенности муниципальных образований и является региональным этапом всероссийского конкур­са «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Соловьиная весна09 июня 2016

В этом году Казань оглашается соловьиными трелями. Птахи поют неистово, будто желают перещеголять друг друга. С чего бы это? А может, радуются обновленным паркам, зеленым насаждениям в них? Очень даже возможно. Ведь в год парков и скверов в столице республики были высажены и принялись десятки тысяч деревьев и кустарников.

Волонтеры спешат на помощь09 июня 2016

Второкурсница Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана, уроженка Набережных Челнов Настя Маркова с детства любит животных, особенно лошадей. В школьные годы успешно занималась конкуром (вид конного спорта, требующего от всадника смелости, решительности, тонкого расчета, высокого искусства управления лошадью и хорошей общефизической подготовки).

Беспризорные посадки21 января 2016

Минувший 2015 год, как известно, был объявлен в республике Годом парков и скверов. Результат получился замечательным — десятки парков и скверов по всей республике благодаря реконструкции стали местом притяжения тысяч горожан. Однако на фоне всенародного торжества, в финале Года парков и скверов, случилось событие, черной и жирной кляксой, образно выражаясь, испачкавшее карту добрых «зеленых» деяний.

Лениногорск09 июня 2016

В первый день священного месяца­ Рамазан, в поселке Ва­леевский­ состоялось торжественное открытие мечети «Захид Ислам». Инициатором строительства стал уроженец села, экс­заме­ститель министра МЧС РТ Мисагит Зиганшин.

Заинск21 января 2016

Местный музыкант Максим Хасаншин стал дипломантом всероссийского конкурса «Папа года­2015». Заинца, представленного на конкурс в номинации «Творчество», наградили дипломом за вклад в развитие и укрепление образа ответственного отцовства. Максим — папа двух детей, в данный момент находится в отпуске по уходу за детьми. А жена Елена трудится логопедом в детском саду. Всего на почетное звание «Папы года» поступило более 400 заявок. Как отмечают организаторы, это самые разные люди, но всех их объединяет любовь к своим детям, ответственность перед семьей и обществом, активность в самых разных сферах жизни. Всероссийская премия «Папа года» вручается Фондом «Отцовство» и национальной родительской ассоциацией.

  
Когда хочу — тогда плачу31 марта 2016

Прокуратура Приволжского района г. Казани провела повторную проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Логистические транспортные системы» в части исполнения ранее внесенного представления об устранении нарушений трудового законодательства.

Штрафы взыщут в «приказном порядке»21 января 2016

Новый закон лишает россиян права на оспаривание штрафов в суде. Верховным судом разработан и внесен в Государственную думу проект федерального закона №887446-6 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства и отдельные федеральные законы». Он значительно упростит процедуру взимания штрафов, налогов и иных сборов. Правда, упрощения будут выгодны только государству и фискальным органам — сам же гражданин, подвергшийся этой процедуре, будет попросту лишен каких­либо механизмов судебной защиты.

Бизнесу помогут советами27 октября 2016

Начиная новое дело, предприниматели, как правило, не могут понять, в каком направлении работать, как проанализировать рынок. К тому же не вполне представляют себе, как с малыми вложениями превратить идею в работающий бизнес, чтобы не прогореть в первые месяцы деятельности.

С ароматом чабреца и мяты18 августа 2016

На торжественном празднике, посвященном 100-летию татарстанской потребкооперации, кооператоры разных районов и предприятий республики продемонстрировали свою лучшую продукцию. Представили экспозицию и работники казанского цеха по заготовке и переработке лекарственных трав.

Социальный проект «Ярмарка» — новый виток21 января 2016

Несмотря на трескучий мороз с утра, народ, тем не менее, спрятав носы в воротники и шарфы, тянулся с автобусной остановки к оптово-розничному рынку на улице Адоратского в Казани. 

— Ярмарка, однако, — пояснил пожилой мужчина с тележкой. — Я про нее в телевизоре услышал. Мол, тут продукты на 20­-30 процентов дешевле, чем в магазинах. Да и вкуснее. Как не воспользоваться, на нашу пенсию больно не разгуляешься­, а тут, глядишь, можно сэкономить.

Репрессированные красноармейцы27 октября 2016

В Татарском энциклопедическом словаре, изданном в 1999 г., говорится, что политические репрессии «затронули все слои общества лишь в 1929 — 1938 гг.» К сожалению, архивные изыскания дают основание полагать, что и в годы Великой Отечественной войны мас­ш­табы необоснованных расправ над собственным народом не уменьшались. Пример тому — судьба солдат и офицеров Красной армии, умерших от истощения в тылу, на территории нашей республики в заключении с 1941 по 1945 годы.

Похоронка 75 лет спустя21 января 2016

Казанскому клубу воинской славы при содействии отряда Нурлатского района «Легенда» 8 января 2016 года во Дворце культуры г. Нурлата удалось вручить родственникам еще 94 извещения о гибели тех солдат, которые считались до сих пор пропавшими без вести.

Под перестук марийских каблучков18 августа 2016

Желанный гость на всех праздниках в Арском районе — народный фольклорный марийский ансамбль «Шишор» из села Шурабаш. Как начнут молодые девчата в белых национальных одеждах, расшитых орнаментом, выплясывать да каблучками стучать — дух захватывает, так и хочется к ним присоединиться. Впрочем, не одни лишь румяные девушки да крепкие парни поют и танцуют в «Шишоре». Есть в этом ансамбле Раиса Ибатиева — ей 84 года.

     
Спрашивайте — отвечаем27 октября 2016

Я очень люблю кактусовые георгины и в этом году посадила несколько сортов. И они отлично цвели. Но меня беспокоит сырая осень. Как бы она не повредила георгинам перед их закладкой на хранение. Можно ли мыть клубни сразу после их выкопки и где их лучше всего хранить?

Грядка для компьютерщика18 августа 2016

Сегодня без компьютеров никуда! Так что все мы, наши дети и внуки в той или иной степени компьютерщики. И знаем не понаслышке, как разрушительно действует долгое сидение за сияющим экраном. Защититься от подобных неприятностей поможет дача и особая грядка, на которой собраны полезные растения. От чего они могут уберечь и как именно?

Бруснику — в сад!18 августа 2016

Многие наши читатели скажут: брусники и так в лесу много, зачем же ее выращивать в саду? Что и говорить, богат русский лес дикорастущими плодами и ягодами. И большинство их — долгожители. К примеру, брусника, в лесу она живет до 300 лет! Но все до поры до времени. Вот и решили лесоводы Костромской лесной опытной станции заняться индивидуальным отбором лучших из лучших кустиков брусники, и их многолетний труд увенчался успехом.

Огород под черной пленкой09 июня 2016

Ваш участок — целина, которого 20 лет не касались лопата и грабли, а времени привести его в порядок мало? Тогда этот способ придуман для вас. Как быстро и без особых хлопот устроить огород? На вопрос подробно отвечает наша читательница.

Апрель-богатырь31 марта 2016

Начало начал. Месяц бурного пробуждения природы после зимней спячки. Всегда удивляет он солнцем, светом, контрастами погоды, первыми цветами. Нет другого такого, чтобы начинался снегом, а заканчивался изумрудом зеленеющей травы-муравы!

Деревья и кустарники: неженки и стоики21 января 2016

В зимний период главный враг плодово-ягодного сада — мороз. В критические дни, когда столбик термометра опускается до –40°С и ниже, серьезно страдают не только теплолюбивые сорта, но и более стойкие, рекомендованные для данной местности.

Ах, черемуха белая!21 января 2016

В деревне, где когда-то жили мои родители, вдоль ручья росло много черемухи. Будучи ребятишками, мы с удовольствием лакомились душистой вяжущей ягодой. А моя мама пекла с черемухой очень вкусные пироги. До сих пор вспоминается этот вкус. Сейчас я на пенсии, практически все лето провожу на даче. И вот задумала посадить на участке черемуху. Существуют ли культурные сорта с небольшой кроной, чтобы дерево не занимало много места? А еще хотелось бы узнать, какое место ей лучше отвести и как правильно ухаживать?

 

Бахчисарайский фонтан27 октября 2016

Недавно в свой отпуск несколько дней провел в Крыму, этот полуостров славится не только Черным морем, лесами, горами, целебным воздухом и своими солнечными курортными городами… Еще Крым смело можно назвать музеем под открытым небом. Еще в юности, например, читая произведение Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан», хотелось посмотреть и узнать, где находится этот фонтан и «волшебный дворец хана». 

Накормим всю планету!27 октября 2016

В актовом зале агрономического факультета Казанского аграрного университета яблоку негде было упасть. На днях здесь впервые в Казани состоялось празднование Всемирного дня продовольствия, инициируемого Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ в рамках соглашения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) Организации Объединенных Наций.

А рванем в парки и скверы!27 октября 2016

22 октября в Казани у Дворца земледельцев началась череда мероприятий под названием «В гостях у аграриев». Теперь каждую осеннюю субботу вплоть до Нового года будут проводиться всевозможные мероприятия в одном из самых красивых скверов Казани.

Знания — в дело27 октября 2016

Алмаз Сабиров работает агрономом-семеноводом в ООО «Кырлай» Арского района. Красный диплом ученого агронома получил в Казанском государственном аграрном университете. Потом 4 месяца он стажировался в Германии, еще 4 месяца — в Швейцарии. В общем, знаний поднабрался. И вот уже четвертый год их использует, работая в хозяйстве, осваивающем интенсивные технологии земледелия.

Идет подписка на газеты27 октября 2016

Продолжается подписка на газеты и журналы. Подписку можно оформить в почтамтах и отделениях почтовой связи.

С долями — к нотариусу!18 августа 2016

2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о внесении изменений) которым внесены очередные изменения в статьи 24 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) в части сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

…Как поле перейти18 августа 2016

Известному ученому-аграрию, неординарному руководителю сельскохозяйственной отрасли Узбеку Абдрахмановичу Биктемирову, занимавшему пост министра сельского хозяйства Татарии с 1957 по 1962 годы, работавшему директором ТатНИИСХ с 1964 по 1971 годы, была посвящена юбилейная конференция. Она состоялась в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства 12 августа — в этот день ученому исполнилось бы 90 лет.

Семейное дело18 августа 2016

Жизнь кипит там, где есть производство и реальные дела. С этой мыслью я уезжал на днях из села Верхний Такермен Мензелинского района. Малая родина видных представителей татарской литературы второй половины прошлого столетия и начала нынешнего века Габделхая Сабитова, Марса Шабаева, Гульшат Зайнашевой расположила меня к себе, прежде всего, чистотой и ухоженностью улиц, добротными домами и хозяйственными постройками.

О шуме в голове09 июня 2016

Многие люди жалуются на постоянный шум в ушах. Этот шум может быть еле слышен или грохотать чуть ли не как морской прибой. Что это за явление и чем оно вызвано? В старых домах водопроводные трубы зачастую изнутри покрыты известковым налетом и ржавчиной. Вода, проходя по ним, издает шум. Чем больше этого налета и накипи, тем труднее воде просачиваться и тем выше шум. А если заменить старые трубы на новые (или как­то очистить их изнутри), то вода будет течь по ним совершенно бесшумно.

Призвание — фермер09 июня 2016

Никак нельзя было, оказавшись в Сабинском районе, не заехать в село Олуяз, к предпринимателю и владельцу высокотехнологичного роботизированного молочного комплекса Райнуру Ахметову. Во-первых, его хозяйство уникальное: на ферме, где в условиях особого домашнего микроклимата «пасутся» 280 буренок (общее стадо КРС составляет 1000 голов) — нет доярок, всю работу за них делают роботы, в день производится около шести тонн молока.