Архив номеров

№20 / 2016

Прозвенел последний звонок26 мая 2016

25 мая для более 15 тысяч 800 татарстанских выпускников прозвенел последний звонок. Для казанских выпускников праздничное мероприятие прошло на Кремлевской набережной. 5,5 тыс. выпускников поздравил мэр Казани Ильсур Метшин. Кульминацией мероприятия стал торжественный звон главного колокольчика со сцены и тысяч колокольчиков в руках выпускников и исполнение последнего школьного вальса. Старшеклассники поучаствовали во флешмобе со школьными тетрадями, съемки которого велись с высоты птичьего полета с помощью квадрокоптера.

Скоро — международные Дни поля26 мая 2016

Во вторник на экспериментальных полях ФГБНУ «ТатНИИСХ», расположенных в Лаишевском районе, состоялось совещание по вопросам под­готовки к 2-й технологической агровыставке «Международные Дни поля в Поволжье».

И умом, и сердцем26 мая 2016

Лидером праймериз в Татарстане стал глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

 
Вахта инвесторов26 мая 2016

Трудовое соперничество животноводов крупных сельхозпредприятий и организаций среднего и малого агробизнеса продолжается. С началом пастбищного периода и те, и другие увеличили продуктивность коров. До среднереспубликанского уровня суточных надоев молока на корову агрофирмам крупных инвесторов недостает 1,2 кг, до уровня средних коллективных и фермерских хозяйств — порядка 2,5 кг.

    
ТОС вам в подмогу26 мая 2016

Для каждого человека город или поселок, где он проживает, начинается с его дома, подъезда, двора. Человек должен ощущать себя здесь хозяином, обязан думать не только о своем будущем, но и о завтрашнем дне своих детей, внуков, и принимать активное участие в жизни малой родины.

 
У разбитого корыта…26 мая 2016

Знакомый фермер попросил помочь пенсионерке из села Нижний Тимерлек Рыбно-Слободского района Сакине Каримуллиной. Дело в том, что ее отец — участник Великой Отечественной войны Мухаметхан Мубаракшин ушел из жизни еще в 1975 году. А его 92-летняя вдова Фаимэ Каримовна, мать Сакине, жива. Она нездорова, бедствует — но никакой помощи от властей, положенных ей за мужа льгот не имеет. Сакине решила восстановить справедливость, но задача оказалась очень непростой.

      
Ночь музеев в Елабуге26 мая 2016

21 мая Елабужский государственный музей-заповедник присоединился к международной акции «Ночь музеев». С 18 часов и до полуночи гостей встречали необычные персонажи, предлагающие отправиться в путешествие по ожившим экспозициям, пройти квесты с интересными заданиями и конкурсами и, конечно, отдохнуть и повеселиться. Больше 5,5 тысяч елабужан и гостей города посетили музеи ЕГМЗ и стали участниками интерактивных программ.

Неугасимое пламя26 мая 2016

«Неугасимое пламя» — такое название придумали для себя любители татарской песни из Дворца культуры г. Лениногорска. Руководитель, Равиль Гаматдинов, родом из села Старое Шугурово. Отслужил в армии, закончил институт культуры в 1997 году по классу баяна, и вот уже десять лет его коллектив «Неугасимое пламя» разъезжает с татарской песней по селам своего и соседних районов Татарстана. Участники коллектива просто не могут не петь. Не мыслят, как можно пропустить очередную гастроль в соседнее село, как можно подвести свой коллектив.

 
Путешествие под водой — увлечение или работа?26 мая 2016

так давно в холле плавательного бассейна «Молодежный центр Ак Барс» в Казани открылась необычная фотовыставка, приуроченная к Году водоохранных зон в Татарстане. Ее организаторы — спортсмены-подводники регионального отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в РТ. Посвящена выставка пятилетним итогам работы татарстанских подводников.

 
Путешествие в Петру26 мая 2016

Прямых рейсов самолетом из Казани в Иорданию нет, пришлось лететь с пересадкой через Москву до города-порта Акаба, что на берегу Красного моря. Полет занял около 6 часов, летели над Турцией, Египтом и Израилем, Сирию облетели стороной.

  
«Играй, гармонь!» едет на «Каравон»26 мая 2016

29 мая уже в 24-й раз в Татарстане пройдет всероссийский фестиваль фольклора «Каравон»

Праздник русского фольклора «Каравон», который состоится в селе Никольское Лаишевского района, имеет свои особенности. В течение последних лет проводились исследования корней этого события. Удалось выяснить, что праздник проводился в память о святом Николае Чудотворце — покровителе русского народа и заступнике крестьян. Жители Никольского относились к святому с особым почтением, так как именно он дал название селу.

Тупик как надежда26 мая 2016

Завершился сев яровых культур. Осталось произвести поздние посевы рапса, кое-где­ — гречихи. Поля радуют глаз хорошо сохранившимися и раскустившимися посевами озимых, дружными всходами яровых хлебов. Особенно рядом с федеральными трассами.

Уход за птицей: цыплята и куры26 мая 2016

Если цыплята чувствуют себя уютно, им тепло, то они подвижны, хорошо едят, равномерно размещаются по всей площади загона или клетки. Если им холодно, они жмутся друг к другу, собираются под лампой обогрева, почти не поедают корма, слабеют. При перегреве помещения цыплята стараются занять место подальше от источника тепла, много пьют, но мало едят, лежат на полу, распушив перья для улучше­ния воздухообмена. Первые 10 дней помещение с цыплятами осве­щается постоянно. Постепенно продолжительность светового дня уменьшается до 9-10 часов в день для 2-месячного молодняка.

Пострадала под колесами троллейбуса26 мая 2016

В Казани 47-летний водитель троллейбуса, выехав на запрещающий сигнал светофора, совершил наезд на 9-летнюю девочку. Та переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу, сообщает отдел пропаганды ГИБДД города. Наезд был совершен вчера днем на перекрестке улиц Мавлютова и Камая.

«Детский сад» для капусты26 мая 2016

Зина Леонтьева уже 10 лет работает овощеводом в крестьянском хозяйстве «Зем­ляки» Нижнекамского района. Работу свою знает и любит. Особенно ответственным моментом считает выращивание рассады. Тут она над каждым растеньицем хлопочет, как над малым дитем. Поэтому и отхода у нее почти не бывает. Руководст­во хозяйства довольно работницей. В КХ «Земляки» огород занимает 30 гектаров.