Архив номеров

№30 / 2017

Страда учителя03 августа 2017

В самый канун уборочной страды довелось побывать в фермерском хозяйстве Булата Хамдеева из села Альдермыш Высокогорского района. Сам-то он был в отъезде, а с его двоюродным братом Маратом Бахтияровым­, на пару с которым Хамдеев руководит КФХ, мы объездили поля, и напоследок завернули на огороженную добротным забором базу. Здесь завершалось строитель­ство нового зернотока, вносились последние штрихи в ремонт техники перед решающим «боем» за урожай.

Плечом к плечу03 августа 2017

Вчера в Казани начал свою работу VI съезд Всемирного конгресса татар, который продлится до 6 августа.

 
Кто пикирует быстрее03 августа 2017

На комплексах и фермах крупных инвесторов за сутки произведено 1943,2 тонны молока, что составляет 52% от общего надоя сельхозпредприятиями АПК. К уровню прошлого года это 106%. Все три «кита» — ОАО «ХК «Ак Барс», ОАО «Красный Восток» и АО «Агросила» работают с превышением прошлогоднего уровня. Наибольшую прибавку надоев к прошлому году обеспечивают ООО «Хузангаевское» (170%), ООО «Просто молоко Агро» (142%). Внизу молочной сводки заметно ускорение ООО АФ «Казанка» (155%).

Он сказал: «Поехали!..»03 августа 2017

Вчера в Минсельхозпроде РТ под председательством вице-премьера РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова состоялась видеоконференция с главами районов и начальниками управлений сельского хозяйства, руководителями агрохолдингов. Тема обсуждения — ситуация с уборкой урожая зерновых и зернобобовых культур.

Тальгат Тагирзянов: «Жатва врасплох не застала…»03 августа 2017

В республике началась уборка хлебов. Хозяйства ряда районов приступили к косовице озимой ржи, а кое-где ячменя и гороха. Влажность зерна и бобов пока высокая, но у нынешней жатвы особенность — начали поздно, и времени на уборку в обрез. Предстоит обмолотить 1,7 млн. гектаров зерновых и зернобобовых культур.

 
Чтобы зимой было сытно03 августа 2017

Любой хозяин знает, что от кормовой базы напрямую зависит результативность животноводства. Лето — как раз то время, когда закладывается крепкий фундамент для успешного будущего в производстве молока и мяса.

   
Как озимые сеять будем?03 августа 2017

В сельском хозяйстве практика такова, что на финише уборки урожая зерновых культур текущего года начинается сев озимых культур — под урожай будущего года. И это тоже серьезный экзамен земледельцев республики, ибо озимый клин составляет обычно порядка 600 тысяч гектаров. Какова нынче ситуация с подготовкой к севу озимых с учетом позднего начала жатвы? Об этом рассказывают нашему корреспонденту, дополняя друг друга, главный научный сотрудник — заведующая отделом селекции озимой ржи и тритикале ТатНИИСХ, доктор биологических наук, профессор Мира Пономарева и заведующая лабораторией озимой пшеницы ТатНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Фадеева.

Богатые Сабы03 августа 2017

На днях в Сабинском муниципальном районе состоялся традиционный слет животноводов, на котором были подведены итоги работы отрасли района за 6 месяцев текущего года.

     
Новый молодежный ART-фестиваль «Сенофест»03 августа 2017

В минувшую субботу в Заинском районе республики прошел ART-фестиваль «Сенофест». В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава Заинского района Разиф Каримов, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.

Казань — как новый Париж!03 августа 2017

В Казани прошел настоящий праздник моды, дизайна и искусства. 28 и 29 июля горожане и гости столицы РТ окуну­лись в атмосферу уличного перформанса.

  
Любовь моя, Варварино...03 августа 2017

Если бы я не побывал в селе Варварино Камско-Устьинского района, это была бы невосполнимая потеря. Но вот ее жительница Татьяна Королева выслала в редакцию копию квитанции на подписку газеты «Земля-землица» на полугодие, на эту квитанцию способом слепой жеребьевки выпал выигрыш — сотовый телефон, и вот оно — Варварино, как на ладони.

  
Не уходи, лето!03 августа 2017

Самое благодатное время года — лето — в нашей северной стране, увы, всегда короче трех календарных месяцев. А нынешнее, запоздавшее, с беско­нечны­ми погодными катаклизмами — тем более. В августе же, как говорится, лето навстречу осени вприпрыжку бежит…