Архив номеров

№15 / 2015

Строим сами своими руками23 апреля 2015

Уже в четвертый раз в столице Татарстана проводится замечательная акция, посвященная птицам. Как же весело и многолюдно было в парке «Черное озеро» в минувшее воскресенье, где проходил республиканский конкурс «Скворцы прилетели». Сколько вокруг радостных детских лиц! И каждый ребенок важно нес скворечник, над которым трудился, возможно, не один день, вместе с учителями и родителями.

Во вред сельскому хозяйству23 апреля 2015

Неконтролируемый пал сухой травы стал причиной масштабных пожаров, которые затронули Республику Хакасия

Сжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков — недопустимое проявление бесхозяйственности и пренебрежительного отношения к экологии. Об этом неоднократно заявляли специалисты Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.

Снова гаснет свет на даче23 апреля 2015

В последнее время все мои родственники вдруг увлеклись садоводством. И ладно бы старшее поколение, а то и молодежь в азарт вошла — за уши от дачного участка не оттащишь. Едва весна проклюнулась, все разговоры — о семенах, грядках, лопатах, граблях, обустройстве летнего домика и видах на будущий урожай. В чем причина нынешней популярности дачной жизни и стремления посвятить лето земледелию? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, лежит на поверхности: в связи с нестабильностью в мире, высоким курсом валюты, санкциями Запада, ограничившими россиянам выезд за границу, люди в целях экономии решили отдыхать летом на родной земле. 

 
Молоко там, где порядок23 апреля 2015

В хозяйствах продолжается сезонный рост производства молока, связанный с увеличением количества отелов. Такова физиология коров: где отелы — там и молоко. Если работники ферм умеют природные задатки животных использовать с умом, то добиваются успехов. За примерами далеко ходить не надо: Атнинский, Балтасинский, Сабинский, Кукморский, Мамадышский, Буинский и некоторые другие районы из года в год добиваются высокой продуктивности дойного стада. В основе ус­пеха — строгое соблюдение распорядка дня на фермах, полноценное кормление коров­, умелый раздой, свое­временная вакцинация. А также планомерная работа по воспроизводству стада, по­вышению его племенных качеств.

Здесь — боронят, там — сеют23 апреля 2015

На полях республики разворачиваются полевые работы. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 22 апреля подкормлено 32% озимых культур и 28% многолетних трав. В большинстве районов идет выборочное боронование многолетних трав и в некоторых хозяйствах — боронование озимых, а также зяби и пара. 103 тыс. тонн подготовленных к посеву семян инкрустировано — это 29% к прогнозу.

  
Взял «огонь» на себя23 апреля 2015

То, что случилось в Урюме Тетюшского района, как мне кажется, требует особого рассмотрения, что называется, под микроскопом. Повод для повышенного внимания такой: сельское хозяйство здесь еще недавно разваливалось, работавшее общество обанкротилось, окрестные поля стали зарастать сорняками. В условиях экономического кризиса, казалось бы, село было обречено на получение какого­нибудь нового «инвестора» и очередную порцию страданий. Что поделаешь, по такой схеме наше село живет, и иногда даже случаются какие­то временные успехи.

Знаки отличия23 апреля 2015

21 апреля муниципальное сообщество республики вместе с коллегами по стране отметило свой профессиональный праздник — День местного самоуправления. В городах и районах состоялись и еще продолжаются торжественные, спортивные и тематические мероприятия, чествуются отличники и ветераны муниципальной службы.

  
Мамадыш23 апреля 2015

Определен порядок прохождения предприятий, организаций и учреждений района на параде 9 мая. Первыми идут кадеты, за ними — ветераны Великой Отечественной войны и воины­интернационалисты, затем — барабанщики и далее — предприятия и организации. Замыкают шествие также кадеты и барабанщики.

 

     
Писать грамотно — это модно!23 апреля 2015

18 апреля 2015 года стартовала акция «Тотальный диктант» в 58­-ми странах мира. В этом году тем, кто решил проверить свою грамотность, приготовили отрывки из неоконченного романа «Авиатор» Евгения Водолазкина. Их читали известные актеры, музыканты, журналисты и политики. Сам автор диктовал свой текст в Новосибирске — именно там 12 лет назад придумали акцию.

     
Клубни: колдуем перед посадкой23 апреля 2015

Защитить кар­то­ш­ку заранее, до того, как она попадет в почву, — первоочередная весенняя задача дачника. Из множества правильных и надежных способов всегда найдутся несколько самых действенных. При проращивании или прогревании нельзя смачивать клубни водой: на влажной кожице в тепле быстро развивается инфекция. Другое дело, вынуть картофель из погреба пораньше и оставить сухим прорастать в осве­­щенном месте. Клубни позеленеют, что потом, благодаря появившемуся соланину, защитит от грибных болезней.

Мышка бежала, хвостиком задела...23 апреля 2015

Как-­то я расставлял «ловушки» (специальные приспособления, которыми пользуются ученые­зоологи) на территории заброшенных коллективных садов в Казани поблизости от платформы «Левченко». И каково же было удивление, когда в одной из них обнаружил совершенно не харак­терное для нашей местности животное — белозубку. Это мелкая землеройка длиной не более 70 мм и массой от 3 до 7 г, с мягким блестящим мехом и покрытым короткими щетинистыми волосками хвостом. У нее белые кончики зубов, за что, собственно, животное и получило свое название.

Смешала война у детей имена…23 апреля 2015

«В придорожной роще, недалеко от разбомбленного эшелона, ползаем мы, малые дети, возле мертвой воспитательницы, которая сжимает в руках список нашей группы. Мухи ползают по ее лицу. Время замерло. Недалеко догорают вагоны. Ветер треплет этот список, словно пытается прочесть его. Будто ветер войны хочет устроить нам перекличку. И я, бессловесный, еще не умею говорить, но тревожусь — как теперь взрослые узнают наши имена? Тем более что имен в списке больше, чем осталось живых детей». Это мне приснилось накануне встречи с товарищами по детдомовской судьбе, когда душа была растревожена на всю свою неведомую глубину. Мучительная пытка надеждой и ожидание разгадки давней тайны — кто я? Откуда я? Где мои корни? Кто мои родители? — разбудили внутренние силы, извечную потребность в самопознании.