Архив номеров

№39 / 2016

9 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности06 октября 2016

От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Вы растите хлеб, производите молоко и мясо, овощи и фрукты, многие другие виды сельскохозяйственной продукции. А попросту то, без чего невозможно само существование человечества. При этом из года в год вы наращиваете производительность труда, улучшаете качество продукции.

Установлен карантин по АЧС06 октября 2016

В Нурлатском районе республики у домашнего животного была выявлена африканская чума свиней. В Татарстане из­за выявления на территории деревни Сосновка Нурлатского района у животного африканской чумы свиней (АЧС) установлен карантин. Об этом сообщает ГУВ Кабмина РТ.

Средняя зарплата… Это загадка!06 октября 2016

Эксперты, опрошенные sntat.ru, полагают, что методику подсчета данных о заработках населения нужно менять, но отказываться от этого показателя никак нельзя. Средняя зарплата в Казани превысила 36 тысяч рублей в месяц. Многих эта цифра удивит: мол, откуда она взялась? Ведь многие друзья и знакомые столько не получают. На самом деле районы Татарстана почти не отстают от столицы республики, по крайней мере, по данным статистики. О методике подсчета средней зарплаты sntat.ru рассказали в территориальном органе федеральной службы Госстатистики по республике.

 
На разных этажах06 октября 2016

Интересные перемещения происходят в верхней части «турнирной таблицы» крупных инвесторов. Если лидерство ООО АПК «Продпрограмма», похоже, в ближайшие год­два не вызывает сомнения (тьфу­тьфу), то за места на ближайших подступах к верхней ступеньке пьедестала разгорелась нешуточная борьба. 

На октябрьских полях06 октября 2016

На сельхозугодьях идут полевые работы. Механизаторы ведут уборку сахарной свеклы, картофеля, кукурузы на зерно и силос, подсолнечник. Сахарная свекла выкопана на площади 37,3 тыс. га, что составляет 59% к прогнозу. Самый крупный производитель сахарной свеклы — Заинский район — выкопал сладкие корнеплоды на площади 8300 га, что составляет 69% к уборочной площади. Средняя урожайность — 340 центнеров с гектара. В Тукаевском районе осталось убрать 501 гектар или 17% к плану. Здесь выход сладких корнеплодов с гектара составляет 352 центнера. В целом по республике средняя урожайность сахарной свеклы составляет 336 центнеров, этот показатель вплотную приблизился к прошлогоднему.

 
Картошку все мы уважаем06 октября 2016

В канун сельскохозяйственных ярмарок в Казани и других городах республики разговаривали с одним из специалистов Балтасинского райсельхозуправления о возможных ценах на картофель. «Цены однозначно будут выше прошлогодних, прогнозируются на уровне 15-18 рублей за килограмм», — сказал чиновник. И вот — ярмарки, и цена — 10 рублей за кило. Как приятно! Имеется в виду, покупателям. С другой стороны, и производители, скорее всего, не в накладе: не станет же им Минсельхозпрод РТ выламывать руки. Тем более, что компенсируются транспортные расходы, да и базарные места предоставляются бесплатно.

   
«Бумажные» хозяева земли06 октября 2016

Во многих регионах Российской Федерации одной из трудно решаемых проблем в сельском хозяйстве является неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, а также использование этих земель не по целевому назначению. По данным Минсельхоза России, в регионах нашей страны не используется около 18% от всей имеющейся пашни или более 20 млн. гектаров. Не составляет исключение и Республика Татарстан.

Сарманово06 октября 2016

К 90-­летию поэта Азгара Габиди была произведена очистка могилы фронтовика и возложение цветов. В Чукмарлинской сельской библиотеке совместно с работниками дома культуры был проведен литературный час, под названием «Шигъри дөнья тылсымчысы». Библиотекарь А.Набиева познакомила детей с жизнью и творчеством поэта, сделала обзор книжной выставки «Янсын гомер учагы», а учащиеся читали стихи.

       
Ах, Зухра, твоя морда прекрасна06 октября 2016

Что наша жизнь? Череда эмоций — положительных и отрицательных. А что, не так? Ведь если подумать, то печалей и радостей, взлетов и падений человеку выпадает поровну. Чем выше поднялся, тем больнее падать. Низенько лететь безопасней. Еще надежней идти пешком… Просто мы всего этого не замечаем, не придаем значения. И слава Богу, а то бы лежали безучастно на диване в ожидании с моря погоды.

   
Время посадки кустарников06 октября 2016

Осень — сезон, чтобы «подбить бабки» на садовом участке и при желании приступить к посадке новоселов. Только сначала нужно определиться: что сажать, что пересаживать, а что выкорчевывать или попытаться перепривить уже весной.

Спрашивайте — отвечаем06 октября 2016

Купила по рекламе клубнику, 10 кустиков, но она почему-то не вьющаяся и весьма похожа на ту землянику, что растет у меня на грядке. В чем отличие садовой клубники от земляники?

Окно в небо06 октября 2016

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у каждого человека на земле есть такое место, куда он хочет вернуться вновь. Для меня с недавних пор точкой притяжения на карте Татарстана является Мензелинский район. Край очень дружелюбных и трудолюбивых людей, расположил меня к себе, прежде всего, красивой природой, похорошевшим за последние годы райцентром, благоустроенными селами и деревнями, а также одним из лучших в России аэроклубом, где тренируются не только любители парашютного спорта, но и профессиональные спортсмены, спасатели из Казани, Уфы, Самары, Ухты, Сахалина.

Он сеет доброе и вечное06 октября 2016

Иногда, задумавшись, я мысленно благодарю Всевышнего за то, что судьба сводит по жизни с хорошими людьми. Как, например, с известным в Лениногорске человеком — отличником народного просвещения РСФСР, журналистом, писателем, поэтом, ветераном труда, лауреатом литературной премии имени Шамиля Бикчурина Николаем Николаевичем Степановым.

Дважды обокрал соседа06 октября 2016

Прокуратура Кайбицкого района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 18-летнего Дамира Аухадшина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище).