Архив номеров

№16 / 2015

И днем, и ночью30 апреля 2015

Сильные дожди в начале прошлой недели притормозили работу на полях Нурлатского района. Но уже во вторник после обеда в агрофирме «Южная», как только подсохла земля, поспешили в поле. А в среду к работе, как обычно, приступили уже с 5 часов утра, при восходе солнца на трех полях организованно шел сев.

— Затягивать посевную нельзя. Фронт работы большой, — говорит главный агроном хозяйства Айрат Ахметзянов. — Только пахотных угодий в хозяйстве более 16 тысяч гектаров. Из них более, чем на 9 тысячах гектаров, предстоит разместить яровые культуры. Семена лучше заделывать во влажную почву.

  
Неуютно буренкам во «дворцах»30 апреля 2015

Крупные инвесторы изо всех сил стараются выйти по продуктивности дойного стада на среднереспубликанский уровень — 14 кг молока на корову. Для этого, казалось бы, есть все предпосылки: высокий генетический потенциал животных, современные коровники и оборудование, ощутимая поддержка государства. Чего не хватает? Более эффективного использования «человеческого фактора».

 
В приоритете — тепличные овощи30 апреля 2015

Вчера в Казани состоялось Всероссийское совещание по вопросам развития тепличного овощеводства. В нем приняли участие министры сельского хозяйства регионов РФ, руководители крупнейших тепличных хозяйств, специалисты, ученые.

Участники совещания побывали в теплицах ООО «Тепличный комбинат «Майский» Зеленодольского района. Это современное высокотехнологичное хозяйство на 42 гектарах теплиц производит в год более 30 тысяч тонн качественных овощей защищенного грунта со средней урожайностью 81 кг/м2 в год. При этом работает на отечественном оборудовании, использует отечественные удобрения, субстраты, системы полива и питания растений, лампы досвечивания. Продукция «Майского» пользуется большим спросом покупателей, так как выращивается без применения ядохимикатов, а продается по ценам ниже рыночных.

Почему молодежь бежит из села?30 апреля 2015

На днях в Казани во Дворце земледельцев состоялась VII отчетно­выборная конференция Татарстанской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Событие знаковое хотя бы потому, что последний подобный профсоюзный форум аграриев проходил пять лет назад. Срок немалый, событий накопилось много, так что было что вспомнить, заодно проанализировать трудности, которые удалось или не удалось преодолеть, обозначить проблемы на будущее, определить пути их решения.

Поход за большим молоком30 апреля 2015

Сегодня для Татарстана производство молока является стратегическим направлением развития, основным источником доходов сельхозпредприятий и личных подворий. Только в 2014 году в республике было надоено 1,7 миллиона тонн молока, а благоприятная ценовая конъюнктура на рынке животноводческой продукции позволила нашим аграриям выручить на его продажах дополнительно 4,6 миллиарда рублей. Всего же от реализации молока татарстанские сельчане заработали в прошлом году 18,6 миллиарда рублей.

Почерк Сафиуллова30 апреля 2015

Знающие люди отмечают, что в последние годы фермерству в нашей стране приходится не сладко, ибо львиная доля государст­венной поддержки выделяется крупным сельхозформированиям­ — агрохолдингам. А без поддержки в сельском хозяйстве как вы­жить? Разве что перебраться куда­нибудь в Бразилию или Новую Зеландию, где круглый год — лето, не надо строить зимних ферм и можно брать в год 3­4 урожая. Тем с большим уваже­нием и вниманием мы относимся к тем фермерским хозяйствам, которые ухитряются в данных экономических условиях не просто­ выживать, но и добиваться значительных результатов.

Луковый бизнес Большого Сардека30 апреля 2015

Житель села Большой Сардек Кукморского района, заслуженный агроном Республики Татарстан Жаудат Юсупов несколько лет успешно занимается производством семян лука — чернушки и лука­сенчика. Начинал работу на приусадебном участке и на своей паевой земле на площади 1 га. А в 2014 году, когда ушел на заслуженный отдых, увеличил площади посевов сенчика до 3 га. Под урожай 2015 года Жаудат Гильмухаметович для получения семян чернушки сорта Даниловский произвел посадку лука ­репки и внес удобрения.

        
Увековечен на граните30 апреля 2015

В нашей семье бережно хранятся солдатские письма­треугольники Магсума Гатина, присланные им с фронта. Родной брат моего отца был призван восемнадцатилетним на фронт Великой Отечественной в 1942-­м. После краткосрочных курсов молодого сержанта в составе стрелкового полка направили на передовую линию. О том, как тосковал солдат по оставленному дому, прежней мирной жизни, можно судить хотя бы по тому, что список имен родственников, друзей, которым он передавал привет в своих письмах, занимал целых 12 страниц!

Где твоя могилка, отец?!..30 апреля 2015

В ночь на 22 июня 1941 года на СССР было совершено вероломное нападение немецко-фашистких армий Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия). Более 500 тысяч сыновей и дочерей Татарстана ушли на войну из родных мест, более 250 тысячам из них не суждено было вернуться. В этой войне воевали и 350 человек из села Верхняя Баланда Аксубаевского района, из которых более 250 сложили свои головы во время фронтовых сражений. Они погибли, защищая Родину.

Котелок30 апреля 2015

Мой отец, вернувшийся с фронта, принес с собой трофейный солдатский котелок. Надо­ признать, что во все времена немцы умели делать вещи добротные. Походный котелок был из алюминия, не круглый, а овально­изогнутый, как сейчас делают карманные фляжки, чтобы удобно лежали на бедре, с плоской крышкой. Крышка толстостенная, с бортиком высотой сантиметра в три и удобно закругленным краем, ее можно использовать как тарелку и как сковородку, для чего служила откидывающаяся ручка на шарнире с упором.

 
Мы сажаем лес!30 апреля 2015

…На небольшом складном стульчике возле призывно дымящейся полевой кухни сидел усталый пожилой ветеран, придерживая в руках палочку, с улыбкой смотрел на суетящихся вокруг людей, на пытающихся снимать его фото­ и телеоператоров. В Березовой роще под Казанью, как и во всей республике, в минувшую субботу состоялся День посадки леса, принять участие в мероприятии прибыла целая группа участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

   
На высоте — чебоксарцы30 апреля 2015

В прошлое воскресенье на территории Центрального стадиона в Казани состоялись республиканские открытые лично­командные соревнования среди ветеранов по бегу и спортивной ходьбе на шоссе на дистанции 6 миль (9654 метра). Холодный ветер помешал показать высокие результаты, тем не менее, борьба, как всегда, получилась острой и бескомпромиссной.

Притяжение велосипеда30 апреля 2015

26 апреля в Казани велопробегом открылся летний велосезон. В мероприятии приняли участие свыше полутора тысяч человек. Велопробег стартовал от Центра семьи «Казан». Мар­шрут велосипедистов прошел через ул. Сибгата Хакима — мост «Миллениум» — стадион «Трудовые резервы» — парк Горького. В целях безопасности участникам велопробега было разрешено двигаться исключительно по тротуарам. Пути направления и движения велосипедных колонн контролировали сотрудники ГИБДД. Возрастных ог­раничений для участников велопробега не было. Исключением стала лишь возрастная категория до 14 лет, представители которой дол­жны были прибывать с родителями и обязательно быть в шлемах. В целях обеспечения безопасности для них были выделены специальные детские тренеры, которые брали шефство над детьми и сопровождали их на протяжении всего маршрута. Каждому участнику велопробега выдавался свой регистрационный номер.

Ликует май цветущий30 апреля 2015

Нет времени долгожданнее, ярче, душистей, чем этот месяц праздник. Апогей весны, пробуждения природы и … хлопот в цветущем саду! С первых дней месяца еще вчера голые деревья одеваются в праздничный, пышно­ изумрудный наряд, а земля быстро зарастает травой. И с каждой майской неделей становится все теплее. В иные солнечные дни воздух прогревается почти как летом — до +25, но чаще бывает прохладней.

 
Донецкие будни30 апреля 2015

Хорошо, если один человек в семье работу имеет. Или пенсионер какой успел пенсию на Украине переоформить. Да только за гривной каждая поездка на украинскую территорию — опасное предприятие, прямо как переезд через линию фронта. И автобусы взрываются. И люди с детьми страдают. Последний раз три часа простояли на блокпосту украинском. Переживали, что не пропустят. На наших глазах из автобусов сумки с продуктами и мелким товаром заставляют выгружать и бросать прямо на дороге. А ведь люди ждут этих продуктов… А их друзья­-родственники слезно умоляют водителей провезти эти сумки через границу. Водитель наш валерианку пьет на блокпосту, переживает. Он по маршруту Донецк-­Днепропетровск уже 21 год ездит.

Статистика 30 апреля 2015

На сайте «Земли­-землицы» зарегистрировано следующее количество посещений нашего издания: №15 за 23 — 29 апреля

(на 18 ч. 30 мин.) — 40716 посещений. Среднее число посещений в будние дни — 4807, в выходные — 5392. Наиболее посещаемые рубрики: «АПК: опыт, проблемы, поиски» (7,1%), «Местное самоуправление» (7,1%), «Программы развития» (4,7%). 8,2% посетителей ознакомились с газетой в PDF­формате.