Архив номеров

№30 / 2018

У хлеба характер суровый02 августа 2018

Природа живет по своим законам. Ей все равно, что мы думаем и что говорим. Она реагирует только на то, что мы делаем. Вот и в этом году давали прогноз о начале массовой уборки хлебов на начало августа, а уже в третьей декаде июля три четверти районов развернули жатву. Не потому, что так вдруг захотелось, наверняка, пришлось и авралить с подготовкой техники, но куда деваться: жара, минимум дождей резко ускорили созревание. А 18-20% влажности зерна на корню — это сигнал агрономам: «В ружье!»

Нужны ли сельчанам сельскохозяйственные потребительские кооперативы?02 августа 2018

В июле в здании Государственного Совета Республики Татарстан состоялась научно-практическая конференция на тему «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий». Основными организаторами проведения мероприятия выступили Комитет Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации. В работе конференции участие приняли более 200 видных ученых и практических работников в системе сельской кооперации Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Московской и Ульяновской областей, а также руководители и специалисты малых форм хозяйствования муниципальных районов нашей республики, желающие создавать на местах новые сельскохозяйственные потребительские кооперативы различных направлений.

Новые горизонты потребительской кооперации02 августа 2018

Перешагнувшей столетний рубеж потребительской кооперации Татарстана пришлось пережить разные периоды: взлеты, падения, «воздушные ямы» застоя… Ныне­шнее время тоже непростое, и несмотря на самоотверженные попытки кооператоров самостоятельно раскрутить некогда успешно работавший, а теперь изрядно «заржавевший» механизм — не всегда успешно получается… Взять хотя бы тот факт, что к началу 2018 года 14 районов из 43 существующих в Татарстане растеряли свою былую «кооперативную» славу: райпо здесь обанкротились, прекратив существование, или жизнь в них едва тлела.

  
Рекогносцировка на старте02 августа 2018

На прошлой неделе в Заинском районе состоялся зональный семинар­совещание с участием заместителя Премьер­министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, на котором обсуждались вопросы по организации уборочных работ, сева озимых культур, основной обработки почвы и засыпки семян. 

Кто в лидерах02 августа 2018

По оперативным данным, на 1 августа хлеба в республике обмолочены на площади 170,5 тыс. га, что составляет 11,5% к уборочной площади. Намолочено 511,3 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 30 ц/га.

      
Жертвы птичьего гриппа: «Кто же знал!»02 августа 2018

Жители Предволжья Татарстана встревожены: сразу в нескольких населенных пунктах зарегистрированы случаи птичьего гриппа. Опасения подтвердил и анализ первой падшей домашней птицы в Республиканской ве­теринарной лаборатории.

Глаза не гляди02 августа 2018

Во время подготовки к чемпионату мира по футболу на улицах Казани царил аврал. Такое событие случилось, возможно, один раз в истории нашей столицы, и к нему надо было подготовиться достойно. Приехали футбольные команды и их многочисленные болельщики. Спортсменам, понятное дело, было не до прогулок — игра, отдых, снова игра. А вот для болельщиков приехать за тридевять земель в российский город и не посмотреть на его достопримечательности было бы непростительно.

            
АВГУСТ: ПОЗАБОТИМСЯ ОБ УРОЖАЕ!02 августа 2018

Народные прозвища августа — хлебосол, разносол, собериха-припасиха — напоминают об особенности последнего месяца лета — уборке урожая. Но как это сделать умело, не потеряв, а приумножив?

На исходе лета по утрам выпадает долго не просыхающая роса, днем моросит холодный дождь, а суточная температура резко снижается, особенно в ночные часы. Иногда ненастье затягивается надолго, что плохо сказывается на теплолюбивых культурах — заболевают и теряют урожай прямо накануне уборки. Как не допустить этого и сгладить последствия природных катаклизмов?

 

Выйду на улицу, гляну на село…02 августа 2018

Как бы это парадоксально не звучало, но крупные холдинги и прочие­ конгломерации, забирающие из казны в качестве господдержек огромные суммы средств, не делают погоду в сельском хозяйстве республики, «моторчиками» на селе являются представители малых форм — фермеры и владельцы ЛПХ. Что касается последних, то их вообще можно назвать самыми трудолюбивыми, терпеливыми, неприхотливыми и... самыми незащищенными в плане этих самых господдержек. Люди просто работают, выполняют свой долг перед семьей и государст­вом, особо не задумываясь о наживе. Конечно, хотелось бы получать за свой труд достойную мзду, но коль ее нет — это не повод для того, чтобы отыгрываться на родной земле и предавать ее. И если крупные сельхозпроизводители, выжав из земли все соки, перестают получать по каким­либо причинам высокую прибыль от своих хозяйств, нередко просто сворачивают дело и «исчезают по­английски», то владе­льцы ЛПХ в такой ситуации продолжают по­крестьянски упорно тру­диться. С надеждой, что коль сегодня не везет, надо просто потуже затянуть пояса в надежде, что когда­нибудь удача все равно улыбнется.