Архив номеров

№44 / 2014

Ярмарочная вахта кооператоров06 ноября 2014

Студенты Казанского кооперативного института активно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, которые каждую субботу проходят в Казани. Вот эти три очаровательные девушки на днях в прямом смысле ярко себя проявили на НовоСавиновском рынке, обслуживая участников ярмарки и ее высоких гостей.

В 2016м фермы могут исчезнуть06 ноября 2014

Этой осенью в России собрали рекордный за последние годы урожай. Теперь возникли две проблемы. Во­первых, куда этот урожай девать и по какой цене. Во­вторых, собирали его преимущественно американскими тракторами. В условиях санкций запчасти к американской технике скоро закончатся. И чем собирать урожай в следующем году, неясно. Премьер Дмитрий Медведев посетовал на днях, что производство сельхозтехники у нас в 30 раз ниже, чем во времена СССР. Сегодня 20% сельхозпроизводителей дают 75% всего урожая зерновых. Это крупные хозяйства, которые используют энергонасыщенную технику, то есть позволяющую выполнять множество операций. Значительная часть этого рынка занята продукцией США.

Покупатель всегда... лох?06 ноября 2014

В комиссионку, ломбард или скупку люди приходят не от хорошей­ жизни. А кто сейчас хорошо живет? Стало быть, каждый из нас не застрахован от визита к скупщику. Собеседник рассказал об изнанке этого бизнеса. Для начала Арсен, назовем его так, заведующий одним из салонов, развеял один из самых распространенных мифов, касающихся скупки. — Ворованных телефонов сейчас уже почти нет, — говорит он. — Мне, по крайней мере, года четыре они не попадались. Айфоны все на пароле, разблокировать 15 тысяч стоит. Так что чаще всего продают свои. Иногда меняют: сдают, скажем, старый «Самсунг», доплачивают 10 тысяч и берут айфон. Сдают 4­й айфон — берут 5­й.

  
На последних гектарах06 ноября 2014

В республике осталось убрать 15 тыс. га кукурузы на зерно и 32 тыс. га подсолнечника на маслосемена. Кукуруза нынче лучше удалась в Алькеевском районе, на полях ОАО «Красный Восток», где у агрономов и механизаторов есть и опыт ее выращивания, и соответствующая техника. 11516 тонн кукурузного зерна намолочено алькеевцами при урожайности 45,6 центнера с гектара. Неплохо поработали на зерновом кукурузном поле также рыбно­слободцы, мамадышцы, арчане, алексеевцы и чистопольцы.

Кто пришел на смену?06 ноября 2014

В любом деле важный момент — преемственность поколений. Кто идет на смену людей старшего поколения в агропромышленном комплексе? С какими мыслями и чувствами идут они на работу? Какие проблемы решают? Вопросы не праздные.

   
Мы знаем: «Саду — цвесть…»06 ноября 2014

В центре Верхнего Услона идет стройка. Стройка — это не только шум и пыль. Это мечта, надежда, устремленность в будущее. Тем более, что строится физкультурно­оздоровительный комплекс — объект для людей, ориентированных на здоровый образ жизни. Здесь будет большой зал для баскетбола, волейбола и мини­футбола, а также гимнастики, борьбы, тяжелой атлетики и гиревого спорта и т.д. Территория, как положено, огорожена. Безопасность — прежде всего, ведь тут и высотный кран, и сваебойка, и экскаватор.

Остановить на границе!06 ноября 2014

Возбудители сибирской язвы в продукции из говядины были обнаружены в продуктовых магазинах Германии. Роспотребнадзор принимает все меры, чтобы не допустить проникновения в РФ зараженной сибирской язвой говядины из Германии, сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

Агрыз06 ноября 2014

В деревне Байтуганово после закрытия в 2005 году детского сада вновь в одном из кабинетов начальной школы­сада открыли дошкольную группу. Эту группу будут посещать дети из д. Байтуганово и д. Ожбуй в количестве 6 человек. В данное время в очереди стоят еще 9 человек. Ремонт был проведен силами работников начальной школы. Дети и их родители очень довольны открытием дошкольной группы. Школьники приготовили концертные номера, не остались в стороне и малыши, активно включившиеся в мероприятие. Молодые жители деревни в дальнейшем мечтают открыть пункт медицинской помощи и клуб.

    
Выжить во что бы то ни стало06 ноября 2014

Нынешним летом по пути в село Старый Утямыш заехали в райцентр Черемшан. Время было ограничено, и когда нас пригласили посетить местный музей, пробовали отказаться, мотивируя тем, что хотелось бы подробнее познакомиться не с прошлым, а с настоящим района. Однако, уговорили. 

      
Сад классический06 ноября 2014

Дачники часто жа­лу­ются, что им не хватает на участке места. А ведь столько всего хочется посадить: яблони, груши, сливы, вишни, смородину, малину. Алычу бы еще не плохо пристроить. И черешню. И абрикос тоже нужен. Эх, было бы соток 20 земли… Вот тогда все бы уместилось! Были у вас такие мысли? А ведь все это вполне реально вырастить на 6 сотках. Если знать некоторые хитрости.

Мы за сильную Россию!06 ноября 2014

4 ноября на площади у Национального культурного центра «Казань» прошел митинг «Мы едины!», приуроченный ко Дню народного единства. Первым к собравшимся на митинг казанцам обратился Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.