Архив номеров

№5 / 2021

С Днем Победы, друзья!08 мая 2021

В Республике Татарстан в рамках празднования Дня Победы проходят мероприятия, концерты, встречи.

В Татарстане проживают около 24,4 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе более 21,2 тысячи тружеников тыла. Время нещадно – за шесть лет эти цифры сократились приблизительно втрое. Об этом на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства сообщила заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. По словам вице-премьера, в нашей республике насчитывается 169 инвалидов и 435 участников Великой Отечественной войны. Среди этих категорий сограждан естественная убыль особенно бросается в глаза. Оно и понятно: минимальный возраст большинства фронтовиков достиг или уже превысил 95 лет. Этим татарстанцам оказано всё необходимое внимание ответственных госструктур, заверила Лейла Фазлеева. Она сообщила, что мероприятия к грядущему Дню Победы проходят во всех муниципальных районах. По поручению Президента республики они должны пройти на высоком организационном уровне.

  
Посевная идет на финиш11 мая 2021

Во вторник заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров встретился с журналистами на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан.

«В республике посевная в текущем году проходит при благоприятных погодных условиях. Организация и качество работ на должном уровне. Повсеместно наблюдаются качественные дружные всходы зерновых и зернобобовых культур», - отметил Марат Зяббаров, начиная свое выступление со сводки по посевной.

Посевные площади по Республике Татарстан в текущем году составят 2,8 млн га, что на уровне прошлого года. Обеспеченность семенами на сегодняшний день составляет 114% (396 тыс. т). Они практически полностью кондиционные (98,9%). Свыше 38% (400 тыс. га) яровых зерновых культур будут засеяны оригинальными и элитными семенами. Также хозяйства полностью обеспечены завозными семенами кукурузы, подсолнечника, рапса и сахарной свеклы.

   
Как повысить производственный потенциал села14 мая 2021

В Татарстане стартовали зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельского населения и малых форм хозяйствования

12 мая в Камско-Устьинском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. В обсуждении вопросов содействия развитию предпринимательства приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Марат Ахметов, заместитель Премьер – министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представители фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов республики.

Зональные совещания, направленные на повышение деловой активности сельчан, проводятся начиная с 2009 года. В центре внимания специалистов аграрного сектора оказались факторы, определяющие развитие села: улучшение социально-культурной инфраструктуры села через реализацию национальных проектов и выполнение новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 гг.», повышение занятости сельского населения, обеспечение высокой доходности сельского труда, сохранение в сельскохозяйственных предприятиях животноводства и кормовой базы, подготовка кадров вузами и направление специалистов на село.

              
Эффективно и безопасно!22 мая 2021

Применение трихограммы в садах позволит защитить плоды от яблонной и других плодожорок.

Сегодня садоводов радует массовое цветение плодовых деревьев и кустарников на их приусадебных участках. Однако нельзя забывать, что для защиты будущих плодов от поражения вредителями уже сегодня с ними нужно вести борьбу.

«Плодожорки являются самыми распространёнными и опасными вредителями плодовых культур», – поясняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Галина Полях. -  Один из видов этих вредителей садов – яблонная плодожорка. Это бабочка с тёмно-серыми передними крыльями. На крыльях расположены темные поперечные волнистые линии, а на вершине – бурое пятно с бронзовым отливом. В размахе бабочка достигает 20 мм. Гусеница желтоватого или розоватого цвета с темной головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12–18 мм. Одна гусеница этой плодожорки повреждает не менее двух-трех плодов, добавила Галина Полях. Поврежденные плоды становятся червивыми. Повреждённость плодов яблонной плодожоркой при отсутствии защитных мер может достигать до 80–90%.

Есть капуста – в животе не пусто22 мая 2021

Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты

Капуста – богатый источник витаминов и пищевых волокон. Из свежей капусты готовят салаты, много разных вкусных и полезных блюд. В кулинарии, как известно, этот овощ широко используют в сыром, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде.

Сорта капусты подразделяются на ранние (высаживаются для употребления в свежем виде), среднеспелые (на маринование и квашение), поздние сорта (для длительного зимнего хранения).

Почва. Для выращивания капусты следует подобрать почву на солнечном месте – это светолюбивое растение. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок. Кислотность (pH) песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных – 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.

Морковь – оранжевое чудо22 мая 2021

Морковь – один из наиболее часто употребляемых овощей как в сыром виде, так и жареном, вареном и т. д. Ее используют при приготовлении первых или вторых блюд, а также соков. Морковь включают в рацион питания детей. Трудно представить приусадебный или дачный участок, огород или сад, где не выращивали бы весьма распространенную и востребованную овощную культуру.

О полезных свойствах этого оранжевого корнеплода, содержащего многие витамины, минеральные вещества и макроэлементы,  известно давно. Так, издревле продукт использовался в качестве слабительного средства. Взрослым морковный сок лучше пить по целому стакану натощак. Маленьким детям дозу сока нужно снизить до 1 ложки.

Морковный сок эффективен при общем упадке сил, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях, связанных с нарушениями метаболизма, а также при мочекаменной болезни.

Если пациенту поставили диагноз стоматит, ларингит, следует полоскать ротовую полость морковным соком.

При кашле, охриплости рекомендуется принимать сок с медом.

Что любит картошка?22 мая 2021

Для увеличения урожайности «второго хлеба» на приусадебных и дачных участках надо знать, что любит картошка.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Фазы развития растения:

– посадка – всходы (21–28 дней),

– всходы – бутонизация (24–29 дней),

– бутонизация – цветение (7–10 дней),

– цветение – начало отмирания ботвы (30–35 дней),

– всходы – уборка (85–110 дней).

МАЙ: ЦАРСТВО КРАСОТЫ11 мая 2021

Это самый красивый месяц года – венец весны, преддверие лета, ключ ко всему сезону, когда особенно верна поговорка: день упустишь – годом не наверстаешь!

Наверное, нет времени долгожданней и краше, чем месяц май – праздник весны, когда еще вчера голые, мрачные деревья одеваются в привлекающий взгляды изумрудный наряд, да и темная, грязноватая почва зарастает пышным разнотравьем!

С каждой неделей – все теплее, в иные дни почти так же жарко, как летом, но бывает холодно и дождливо, особенно во время цветения черемухи. В первой половине месяца среднесуточная температура обычно не выше 10-13°. И только со второй половины месяца – плюс 16°, хотя и не всегда.

Издавна замечено: май переменчив, хорошее начало в последующем оборачивается холодом, теплые «волны» чередуются с холодными. Причем, затяжная прохладная погода может сопровождаться ночными заморозками, что прибавляет нам хлопот и мешает провести посевы и посадки в оптимальные сроки.