Архив номеров

№8 / 2017

Мчатся лошади по кругу20 июля 2017

В выходные в Казани прошел «Сабантуй», который собрал любителей национального праздника и активного семейного отдыха. Организаторы подобрали для людей разные места проведения праздника, и каждое из них было по-своему интересно для публики.

Яичный фестиваль «Скорлупино» встретил гостей на масштабном летнем фестивале. Организаторы сделали увлекательную программу для семьи. Гостей встретила интересная и необычная хозяйка праздника — огромная курица. Также на фестивале прошел концерт республиканских звезд и самодеятельных ансамблей. Удивил и поразил красочный парад, театрализованные представления, ярмарка, выставки, фуд­корт с дегустациями, игровая площадка, викторины и многое другое.

Мы вас помним!11 мая 2017

Среди многочисленных праздничных мероприятий в День Победы 9 мая стал «Бессмертный полк» — символ памяти участников Великой Отечественной войны, погибших на фронте, от ран и болезней. Эта акция безмерно объединила и сплотила людей, вылилась в искренний патриотический народный порыв, показала нашу силу и безграничную преданность Родине.

Место назначения — село02 марта 2017

Признаться, этот бывший следователь по особо важным делам, а ныне фермер меня удивил своими агрономическими познаниями. Да если бы только познаниями! Где сейчас, к примеру, увидишь такой распространенный в прошлом, но забытый напрочь агроприем, как снегозадержание? А он применяет. Правда, не на всех 7 клочках его земли, разбросанных чуть ли не по всему Заинскому району, а только на одном крупном массиве площадью 104 гектара, расположенном за околицей села Верхние Лузы. Но применяет же!

Комбайнеры! На старт!20 июля 2017

Лето уверенно перевалило за экватор, июль уже на финише. В прошлом году в это время на полях республики уже начиналась уборка зерновых, нынче из-за затяжных дождей и низких температур запаздываем на 2-3 недели. Но хлеб убирать все равно надо, в любую погоду. Эту истину крестьяне Татарстана давно держат в уме, выстраивая свою деятельность не только по погоде, но и по собственному опыту. А он уже в который раз убеждает, что о ремонте техники и ее регулировке следует позаботиться заранее. Комбайны, жатки и прочие агрегаты к началу уборки должны быть в полной боевой готовности.

Аграрные маршруты11 мая 2017

Рабочую поездку в Бугульминский, Лениногорский и Черем­шанс­кий муниципальные районы совершил 7 мая Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Основная цель поездки — знакомство с ходом весенне­полевых работ, посещение ряда сельскохозяйственных предприятий.

О севе и птичьем гриппе11 мая 2017

Сев перешел экватор — 900 тысяч гектаров яровых культур уже засеяно. Об этом вчера сообщил журналистам на брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Хотя идущие дожди мешают полевым работам, однако набранные темпы — до 100 тысяч гектаров и более за сутки — позволяют завершить сев в целом по республике к 20 мая, а в ряде районов и раньше. Например, хозяйства Заинского и Сармановского районов уже вышли на финишную прямую.

Рустам Минниханов: «Поднять престиж рабочих профессий — одна из главных задач»02 марта 2017

Поднять престиж рабочих профессий и сделать Татарстан еще более привлекательным для жизни и работы — ключевые задачи, стоящие сегодня перед республикой. Об этом Рустам Минниханов заявил вчера во время своей встречи с руководителями ведущих телеканалов РТ. Сомнений в том, что сделать это удастся, по словам Президента, у него нет.

Без потерь на производстве02 марта 2017

Вопросам охраны труда на предприятиях АПК посвятил свой доклад на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Совещание состоялось 25 февраля.

 
Вклад инвесторов20 июля 2017

Крупные инвесторы, имея 56% содержащихся в сельхозпредприятиях республики коров, производят 52% молока. Такое соотношение держится довольно длительное время, что говорит об определенной стабильности производства. Более того, такие «киты», как «Красный Восток» и «Агросила» к уровню прошлого года плюсуют 9% валового суточного надоя, а ОАО «ХК «Ак Барс», по крайней мере, позиции не сдает.

Майское молоко11 мая 2017

На комплексах и фермах крупных инвесторов за сутки надоено 1907,2 тонны молока, что составляет 53% от республиканского производства. Самые большие объемы обеспечивают ОАО «ХК «Ак Барс» — 419,6 тонны, ОАО «Красный Восток» — 271,9 тонны, ЗАО «Агросила групп» — 208,5 тонны и ООО АПК «Продпрограмма» — 128,4 тонны. Все четыре холдинга работают с превышением прошлогоднего уровня.

Оно, конечно, стадо. Но…02 марта 2017

Комплексы и фермы крупных инвесторов, имея 54% дойного стада республики, не считая ЛПХ, произвели за сутки 1624,8 тонны молока, и это составляет 49% от республиканского объема. Суточный надой молока на корову составил 12,9 кг против 14,2 кг по РТ. А ведь крупные комплексы и фермы построены позднее, технологическая начинка там выше, современнее. Получается, что для буренки куда важнее блестящих железяк ласковое, персональное к ней обращение на «Вы», по имени­отчеству. Живая ведь скотина.

 
Родной мой Чистополь11 мая 2017

Все поселения Татарстана до конца текущего года должны обзавестись собственными долгосрочными планами мероприятий по социально-экономическому развитию. На начало года такие стратегические документы были разработаны муниципалитетами 33 районов республики­.

Едут в Тетюши инвесторы02 марта 2017

В прошлом году, с учетом мнения жителей нашего района, у нас разработана Стратегия социально-экономического развития на период до 2030 года. Целью Стратегии является повышение качества жизни населения на основе сбалансированного развития территории, с созданием условий для успешного ведения бизнеса, прежде всего, сельского предпринимательства, объектов переработки, строительства, туризма.

  
Встреча у колодца20 июля 2017

Колодец для деревни во все времена считался особо почитаемым местом. Здесь всегда можно было набрать не только свежей воды, но узнать и обсудить последние новости. Однако с появлением в селах центрального водоснабжения колодцы перешли в разряд архаичных и буквально сошли на нет.

Теперь мало где встретишь «символы жизни» с железной цепью и простейшим подъемным механизмом — воротом с ручкой.

Там, где шумят и стучат поезда...11 мая 2017

С давних пор судьбы жителей поселка Новое Юдино под Казанью были связаны с железной дорогой, наполнявшей смысл их существования, дававшей работу. И каким же ударом для них стало закрытие в 2015 году пассажирского депо «Юдино», когда сразу триста человек ока­зались буквально выброшены на улицу. Трудно передать словами отчаяние людей, оставшихся без средств к существованию… Потеряла работу и Наталья Жигалова — профсоюзный лидер депо. Но опускать руки она не стала, не такой у нее характер, — устроилась бригадиром котельной. А еще появилась у Натальи Николаевны ответственная общественная нагрузка, которой она предана всей душой — руководство ТОС «Новое Юдино».

С акцентом на экологию02 марта 2017

В Арской средней общеобразовательной школе №2 было тихо — шли уроки, и только из актового зала доносились армейские команды, барабанная дробь и дружные ребячьи возгласы.

С сачком и лупой по родной земле02 марта 2017

Традиционная Поволжская научная экологическая конфе­ренция школьников имени Альберта Терентьева (23-я­ по счету) в течение двух дней работала в оздоровительно-образовательном центре «Дуслык» в Казани. Показать знание родной природы, умение научно мыслить, делать грамотные выводы и предлагать решения наболевших проблем приехали более сотни ребят со всего Татарстана, а также из Чувашской и Удмуртской республик.

  
Весна, Ореховка в тревоге…02 марта 2017

В феврале нынешнего года в корреспонденции «Помогите, в Ореховке озеро убивают!» мы рассказали о плачевном состоянии озера в деревне Ореховка Зеленодольского района. Водоем загубили неочищенные стоки, которые спускались из неисправных очистных сооружений, принадлежащих компании «Унистрой». Наш корреспондент побывал тогда на месте трагедии, встретился и пообщался с жителями, с главой сельского поселения. Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ признали плачевное состояние озера.

Вниманию заявителей Росреестра: если регистрация приостановлена02 марта 2017

«Получил уведомление о приостановлении регистрации на 3 месяца. Почему установлен такой длительный срок? Что нужно предпринять, чтобы в случае устранения причины приостановления документы были оформлены до указанной в уведомлении даты?»

 
У каждого дела запах особый02 марта 2017

У каждого производства свой аромат. Парикмахерская пахнет одеколоном и духами, ремонтная мастерская — мазутом и маслом, пилорама — опилками. На днях в Бугульминском районе еще раз довелось убедиться в многообразии про­изводственных запахов. 

 
Панки грязи не боятся20 июля 2017

Итак, девиз «Нашествие — главное приключение лета» в этом году полностью оправдал себя, как и фраза «Я пережил нашествие». Нынешнее «Нашествие» (проходившее 7-9 июля в Тверской области) с гордостью может носить звание самого необычного фестиваля за все время своего существования по причине того, что один из крупнейших опен-эйров проходил фактически все три дня под проливным дождем, но настоящих фанатов рок-музыки это не испугало. Но — обо всем по порядку!

 
Здесь луни дозором облетают владенья свои 20 июля 2017

Так сложилось к середине 90-х годов прошлого века, что Атнинский район, единственный из всех в Татарстане, не имел на своей территории ни одной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Даже как-то обидно было: будто природа здесь не так хороша, что не дотянула по своим эстетическим качествам до уровня заповедной. Да любой коренной атнинец сказал бы, что это не так: какие здесь просторные густотравные луга и ягодные склоны, как живописны берега извилистой рыбной реки Ашит с чистой водой, как богат растительный и животный мир вокруг. Все это достойно не только простого любования, но и бережного отношения, грамотной охраны ради дальнейшего сохранения биоразнообразия.

Гранты для «земляков»20 июля 2017

Корни малой родины сближают людей крепко и надолго. Во все времена земляки, приехав в чужой город, старались найти друг друга и держаться вместе. Активное создание объединений по общности малой родины в Татарстане приходится на восьмидесятые годы прошлого века.

Тогда пионерами в развитии землячеств выступили первые жители Набережных Челнов — молодые строители КамАЗа. Сегодня в Автограде насчитывается уже более­ 30 таких общественных объединений, а в 2007 году они создали­ даже собственную ассоциацию. Кроме­ Набережных Челнов в настоящее время активно землячества также работают в Казани, Альметьевске, Нижнекамске и ряде других городов. Только в столице Татарстана сейчас насчитывается около 40 объединений земляков, основными задачами которых являются сохранение и развитие национальной культуры, содействие в организации краеведческой работы, социальная поддержка земляков и вопросы благотворительности, выстраивание эффективных связей выходцев из городов и районов республики с муниципальным руководством, патриотическое воспитание молодежи и многое другое.

 
Вперед, ветераны! 02 марта 2017

25-26 февраля в Казани, в манеже Центрального стадиона состоялся открытый зимний чемпионат г.Казани по легкой атлетике среди ветеранов. В нем приняли участие 63 мужчины и 21 женщина из 5 субъектов РФ. Среди них — 23 чемпиона мира, Европы и России. Из Татарстана своих представителей делегировали 6 муниципальных образований: Казань, Зеленодольск, Нижнекамск, Азнакаево, Бавлы и Высокогорский район.

Правильная подкормка — залог урожая20 июля 2017

Опытные овощеводы знают, что недостаток калия, магния и кальция при избытке азота в почве часто приводит к накоплению в плодах огурцов, кабачков, патиссонов нитратов и нитритов.

Любителям клубнички: пора сажать20 июля 2017

Прошедшая зима была для садовой земляники, которую ошибочно называют клубникой, непростой. Во многих садах она перезимовала плохо, да еще погода уже второй год испытывает ягоду на прочность, так что урожай невелик. Настала пора подумать о новых посадках.

Почвенный контроль: сделай сам! 11 мая 2017

Не секрет, что правильно подготовленный, подходящий растениям грунт — почти стопроцентный залог успешного выращивания культур в нашем саду. В длинном перечне почвенных характеристик мы часто встре­ча­ем такой показатель, как «ки­слотность». На него стоит обратить особое внимание.

Цветы — в очередь!11 мая 2017

«Расскажите о севообороте (чередовании) цветов­, о чем нигде не нахожу информации. Обязателен ли этот прием при посадке георгин?»

Март: весны начало02 марта 2017

Сегодня капель, завтра снег да метель, — так красноречиво говорят в народе об этом первом месяце весны. Переменчивом, капризном и всегда долгожданном. Когда весна только начинается, сразу заметны ее признаки: проталины на пригорках, воронки у основания деревьев. А еще — ослепительно яркое солнце, которое появляется теперь чаще на высоком синем небе. Темнеет и с каждым днем все заметней оседает снег. Громко и весело поют синицы, а в южных областях уже и перелетные птицы — жаворонки, скворцы.

«Четверть века фермерского пути»20 июля 2017

Издана новая книга. В наш век электронных технологий событие, возможно, не столь заметное, но это — только здесь и сейчас. Если книга хорошая, она от времени становится только значимей. Наверняка, в пыли веков не затеряется и эта книга.

Ее название — «Четверть века фермерского пути». Представляет она из себя сборник очерков о тридцати фермерских хозяйствах Татарстана. В ней есть изюминка. Если в книге «Живи как хозяин», вышедшей 13 лет назад, рассказывалось о фермерах так называемой «первой волны», то есть зачинателях фермерского движения в республике, то здесь представлены уже формирующиеся фермерские династии. У кого­то сын или дочь по примеру родителей создали собственные фермерские хозяйства, у кого­то дети трудятся с отцом­фермером или матерью­фермершей, есть примеры приобщения к фермерскому труду и внуков.

Пусть небо мглисто — будет чисто20 июля 2017

Лето нынче солнышком не балует, по крайней мере, июнь и начало июля теплом не радовали. Но у природы, говорят, нет плохой погоды. Поэтому настроение, которое часто от погоды зависит, сделаем себе сами — так решили ребята из палаточного лагеря «Будетчисто», расположенного в Высокогорском районе в дачном поселке Крутушка­.

Розы для любимой дочери20 июля 2017

В этом году соседки-пенсионерки Амина Сагитовна и Анастасия Петровна увлеклись рукоделием, особенно лоскутным шитьем, иначе называемым печворком. Надо сказать, что в Казани этот вид художественного творчества достаточно развит. Подруги нашли специальные курсы рукоделия для «третьего возраста», позанимались там, посетили пару мастер-классов и несколько выставок известных мастериц — художниц, работающих в технике печворка. Сосед Ринат, их юный помощник в делах компьютерных, служил проводником по сайтам и форумам, посвященным этому замысловатому рукоделию. В ход пошли залежи лоскутов, обрезков тканей, платьев времен молодости, которые накапливаются с годами у большинства женщин.

С заглядом в завтра11 мая 2017

В ООО «Агрофирма «Заря» Верхнеуслонского района в разгаре полевые работы. Засеяна яровыми культурами половина отведенных площадей. Получаемый урожай используется в основном на корм скоту. 

Вернуть землю крестьянам11 мая 2017

В силу производственной необходимости мне довольно часто доводится бывать в Европе. Останавливаться люблю не в городских гостиницах, а в фермерских хозяйствах, где принимают на ночлег постояльцев. Зная немецкий язык, я предпочитаю Германию. Фермеры бывшей ГДР охотно принимают россиянина, показывают свое хозяйство, мы подолгу беседуем.

Марафон фермеров Латыповых11 мая 2017

В прошлом году семья Латыповых въехала в новый дом на окраине деревни Турнаяз Высокогорского района. Дом большой, кирпичный, в два теплых этажа. Хозяин дома, Ленар, хотел достроить мясокомбинат в Русских Алатах, но жена Минсине уго­ворила мужа вложить деньги в дом.

В одном строю и стар, и млад11 мая 2017

«Россия станет самой могучей державой, когда мертвые встанут в один ряд с живыми...» Ванга.

Как зима не злится, а все равно весне покорится...02 марта 2017

Отшумела широкая масленица с пышными проводами зимы, после чего приход весны по законам природы становится неизбежным. Красавице весне не терпится совладать с седой старушкой­зимой. Да вот только немного придется повременить. Так уж повелось, что пришедшему марту­зимобору поначалу предстоит и хмурым казаться, и холодным. Зато потом он разом обретет и звон, и запах, и цвет. Не зря про март в народе говорят «март не верен — то плачет, то смеется».