Архив номеров

№36 / 2017

Осенний агрокомплекс14 сентября 2017

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 13 сентября зерновые и зернобобовые культуры в респуб­лике обмолочены на 1238,9 тыс. га, что составляет 84% уборочной площади. Понятно, что теперь потерь хлебов­ от их перестоя на корню не избежать: на дворе — сере­ди­на сентября — все оптимальные сроки уборки вышли.

  
Молочные интересы14 сентября 2017

За сутки сельхозформированиями республики надоено 3472,3 тонны молока, что на 186,4 тонны бо­ль­ше прошлогоднего. В верх­ней части сводки наибольшую прибавку обеспечивают Атнинский район (22 т), Кукморский (20 т), Высокогорский район (13,1 т). Заметно прибавили акта­нышские, мамадышские и балтасинские животноводы.

Переходящий фонд: отношение прохладное14 сентября 2017

На 11 сентября в хозяйствах республики засыпано семян озимых культур к посеву 147,2 тыс. т или 109,2% к плану, из них в переходящий фонд — 42%. Остальные были высеяны для формирования урожая будущего года.

       
Альметьевск14 сентября 2017

В Альметьевске прошла программа Всероссийского дня трезвости под названием «Обратная сторона «неЖизни»«. Ее свидетелями стали не только школьники, но и студенты, сообщает пресс­служба Управления по делам детей и молодежи Альметьевского района РТ.

        
Разговор на картофельном поле14 сентября 2017

8 сентября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Балтасинский муниципальный район. Цель визита — ознакомление с ходом полевых работ и реализацией в районе различных госпрограмм.

Норвежский сыр на татарский хлеб?14 сентября 2017

На закате нынешнего лета довелось побывать в Норвегии­ — суровой северной стране, где более 60 процентов площади не пригодны для существования человека. А если говорить о сельскохозяйственных угодьях, то они и вовсе занимают три процента земельной площади, при этом под пашней — лишь 437 тысяч га (для сравнения: в Татарстане 4,4 млн. га земель, из них 77 процентов — пашня.) Тем не менее, в Норвегии живут более четырех миллионов человек, и весьма неплохо по меркам Европы.

  
Топтание на месте14 сентября 2017

Подведены итоги работы животноводов республики за 8 месяцев. Что можно сказать? Первое, что бросается в глаза, это выполнение намеченного на этот год плана по росту производства молока — 105% к уровню прошлого года. Эта цифра лишь с первого взгляда кажется нам, рядовым гражданам, абстрактной: дескать, какая разница — 105% или 55%? Мы, мол, живем в рынке, и спад производства продукции в одном регионе только воодушевит сельхозпроизводителей в других — тут же придут «на помощь», заполнят прилавки. А заграница и вовсе спит и видит, как бы накормить россиян своим молоком.

Энергия созидания14 сентября 2017

Журналистские дороги в какие только села и деревни не заводят. Встречаешься с людьми, знакомишься с их делами и не устаешь удивляться, сколько у людей энергии созидания.