Архив номеров

№23 / 2016

Хозяин сладкого бизнеса16 июня 2016

«Если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре и не станет людей». Так предрек в начале 40-х годов прошлого века Альберт Эйнштейн, отличавшийся, как считается, редкой прозорливостью...».

На плечи этого маленького насекомого природой возложена наивысшая миссия. Любим мы вкусный, сладкий и полезный мед ­лекарство от всех телесных болезней, как говорится в Священных Книгах, а вот самого производителя этого ценного продукта часто недолюбливаем. Остерегаемся, боимся острого жала пчелы, испытываем внутренний ужас, когда она грозным жужжанием приближается к нам. Можем поворчать на тех соседей, у которых есть ульи. «Мол, развели тут, и на улицу не выйти!». И мало кому в голову приходит мысль, что если б не пчелы — не было бы и жизни на Земле!

  
Одни — вперед, другие — назад16 июня 2016

По 15,7 кг молока на корову в сутки надаивают в среднем животноводы республики. Удастся ли достигнуть заветного пудового рубежа? Вопрос сложный. Судя по динамике, многие районы уже прошли сезонный пик надоев, когда трава на лугах имела наивысшую питательность. В то же время отдельные районы продолжают движение вверх, и это оставляет надежды на достижение цели. Тем более, что не последнюю роль в повышении продуктивности скота играют и погодные факторы: в дождливую погоду далеко не во всех хозяйствах умеют наладить оптимальный режим содержания, пастьбы и отдыха животных.

На кормовых угодьях19 июня 2016

В центре внимания татарстанских аграриев сегодня — заготовка кормов. Для создания надежной кормовой базы на зимовку создались хорошие условия: и на полях, и на лугах вырос хороший урожай трав, хотя отдельные хозяйства и в этом году страдают от засухи. По состоянию на 15 июня в республике скошено 260,6 тыс. га многолетних трав, заготовлено 77,1 тыс. тонн сена и 461,3 тыс. тонн сенажа.

     
Без вины виноватые16 июня 2016

Уже месяц без ЧП продолжает жить семья Гарифуллиных в селе Урсаево Азнакаевского района после отключения газоснабжения. Чай готовят электросамоваром, суп варят на самодельной металлической печи, которую 50­летний глава семьи электрогазосварщик Азат сам сделал и установил рядом с сараем для животных. Пока пожарные об этом не знают, скорее всего, узнают после очередного несчастного случая.

Полгода без воды16 июня 2016

С 20 января из-за падения водонапорной башни у жителей села Полянки Лаишевского района начались перебои с водой.

Лаишево16 июня 2016

Город благоустраивается — ремонтные работы ведутся на лаишевс­ких улицах. Временные неудобства для жителей Лаишева вызвала заме­на тротуаров и тропинок парка по улице Лебедевой. Здесь же снят верхний слой асфальта дороги на участках у Лаишевской школы №2 и от поворота к администрации района до пересечения с улицей Ленина­. Реконструируются и лестницы на площади Гавриила Державина. Расширена автопарковка возле Исполкома района. По окончании ремонта­ районный центр станет еще привлекательнее для его жителей и гостей.

        
Весна какая выдалась…16 июня 2016

Проселочная дорога тянется вдоль буйно зеленеющего леса, по краю поля, укрытого ковром всходов яровой пшеницы, выходит на взгорок, откуда открывается такой красивый пейзаж, что аж дух захватывает.

  
Первая ягода лета16 июня 2016

Созревает жимолость в начале июня, на 7-10 дней раньше земляники. В это время как раз выезжают на дачу дети и не отходят от растения, пока не съедят все ягодки до одной.

«Разбитое сердце», а глаз радует16 июня 2016

Если вы хотите украсить тенистый уголок сада, вспомните о дицентре. Дицентра насчитывает около 20 видов. Наиболее распространена дицентра великолепная (Dicentra spektabilis), или, как ее называют в народе за оригинальную форму цветков, «разбитое сердце». Светло­коричневые стебли с темно­зелеными перисто­рассеченными листья­ми изгибаются в верхней части, а там целая гирлянда сердцевидных, крупных (диаметром до 3 см), похожих на серьги, розовых с белой серединкой цветков. Ровные, вы­сокие дуги цветущего взрослого куста поражают своим оригинальным видом.

Не просто выходной16 июня 2016

Уж чего-чего, а выходных и праздничных дней у нас сегодня хватает. В среднем мы отдыхаем 118 дней в год, и по этому показателю Россия является чемпионом среди других стран. Чего только стоят наши новогодние или майские каникулы, которые способны выбить напрочь из рабочей колеи любого трудоспособного человека.

Картошка из Пакистана16 июня 2016

«В город за… картошкой» — так называлась корреспонденция, опубликованная автором лет двадцать пять — тридцать назад в газете «Республика Татарстан», в которой речь шла о том, как жители поселка Айша Зеленодольского района ездят за картошкой в город. Почему эта публикация вспомнилась? Да потому, что сама наша действительность не дает эту проблему забыть.