Архив номеров

№48 / 2014

Начиналось все с телеги04 декабря 2014

Татарстан стал местом проведения двухдневной научно­практической конференции на тему: «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы: опыт, проблемы, предложения». Одним из точек поездки участников мероприятия, предваряющей пленарное заседание, станет сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ватан» Пестречинского района.

С поправкой на местность04 декабря 2014

На прошлой неделе в ходе очередной сессии Госсовета РТ пятого созыва депутаты внесли изменения в республиканский закон «О местном самоуправлении в Республике Татарстан». Поправки, инициированные Комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению парламента, возвращают сельским поселениям два важных полномочия.

    
Чтобы не было худого семени…04 декабря 2014

«От худого семени не жди доброго племени» — эту народную мудрость знают все. В хозяйствах всех форм собственности — от мелкого фермерского до крупного холдинга качество семян зависит от усилий самих хозяйств. А вот чтобы племя было на высоте — этим занимается Ассоциация «Элитные семена Татарстана» (АЭСТ), которая вот уже 17 лет под бессменным руководством кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Ерова обеспечивает всех желающих Татарстана семенами высших репродукций всех возделываемых в республике зерновых культур. А хороший сорт — это прибавка урожая зерна при прочих равных условиях 3­4 ц/га. В масштабах республики это — сотни тысяч тонн дополнительно полученного хлеба, причем — при самых минимальных затратах денежных средств по сравнению со всеми другими мерами получения­ и повышения урожая — минеральных удобрений, химических средств защиты растений и других. С момента создания АЭСТ для размножения было закуплено 4009 тонн оригинальных семян, за этот период хозяйствам реализовано 342 тыс. тонн семян высших репродукций, в том числе в 2014 г. — 15,2 тыс. тонн. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы вся площадь зерновых засевалась семенами не ниже 3 репродукции, то есть чистыми, без зерновых и сорных примесей.

Взявшись за гуж04 декабря 2014

Геннадий Макаров из села Ивашкино Черемшанского района с детства не представлял для себя иной судьбы, чем сельское хозяйство. Оно и понятно — вырос вдали от городской суеты, привык к размеренной, наполненной хлопотами по хозяйству деревенской жизни, к кукареканью петухов по утрам и мычанию коров. Так что после школы Геннадий, не раздумывая, поступил в Чистопольский сельхозтехникум, получил профессию механика по животноводству, девять лет проработал по специальности.

Проблема-продать...04 декабря 2014

Актуальность всероссийской научно-практической конференции, на которой будут 4-5 декабря рассмотрены вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, подтверждают мини-интервью предпринимателей, которые мы публикуем ниже. К сожалению, сегодня фермеры, заготовители и торговцы работают на рынке как бы сами по себе, разрозненно, а потому каждый норовит потащить одеяло на себя. А мировой опыт показывает, что только потребительские фермерские кооперативы способны соблюсти интересы всех участников этой цепочки.

Передний край Ванеевой04 декабря 2014

Расположение КФХ «Ванеев» очень удачное — вблизи Казани, сразу за объездной дорогой. Иметь 100 гектаров земли в таком месте — надо быть или миллионером, или очень удачливым предпринимателем. Мария Ванеева — из тех, из вторых. Однажды она торговала на Московском рынке молоком, творогом и сметаной. И надо же, в тот день торговые ряды обходил сам первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. 

 
Спешите делать добрые дела04 декабря 2014

Традиционная декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря, проходит в Татарстане. Она обещает людям с ограниченными возможностями интересные и полезные мероприятия: благотворительные концерты, выставки, обеды, творческие конкурсы, спортивные соревнования и т.д.

Второй раз — в ту же воронку04 декабря 2014

Коллегия Счетной палаты под председательством Алексея Демидова на своем заседании обсудила, насколько полно и своевременно принимались меры по итогам проведенной в 2013 году проверки использования средств бюджета Респуб­лики Татарстан, которые выделялись Министерству образования и науки в 2011­2012 годы для функционирования коррекционных школ­интернатов.

«Как надоела показуха минобрнауки!»04 декабря 2014

В конце октября Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела повторный ЕГЭ в 57 вузах страны. Первокурсников проверили на знание школьной программы. При этом результаты тестирования остались тайной за семью печатями для студентов, преподавателей и общества в целом.

    
Хлеб — от Бога?04 декабря 2014

29 ноября в Агропромышленном парке «Казань» состоялась II Республиканская ярмарка «Халяль», в которой приняли участие производители из Татарстана и других регионов России.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по стандарту «Халяль», Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Агропромышленный парк «Казань» и Национальная ассоциация индустрии «Халяль».

       
Наши санкции против «американцев»04 декабря 2014

Из всего обилия писем о вредителях овощных растений как-­то сама собой сложилась подборка вопросов о насекомых и сорняках из Америки. Вроде бы далек континент, но мир­то наш тесен. И никакие карантинные меры не спасают от нежелательных вторжений. А что же поможет в борьбе?