Архив номеров

№3 / 2018

Им здесь жить14 июня 2018

Деревня Якты-Кен, что в Арском районе, которую мало кто знает, расположилась в 7 километрах от села Чулпаново, которое знают все, кто ездит по автотрассе из Казани в сторону Можги и далее и обратно. К Якты-Кену ведет широкая 6-7-метровой ширины лента асфальтобетона, что непосвященному поначалу кажется, что он едет, по крайней мере, в райцентр. Но въезжаешь, и видишь маленький населенный пункт из одной улицы. Видно, что здесь есть газ, центральный водопровод, электролиния. И даже дорожный знак «Главная дорога», чтобы все, кто выезжает из полей и оврагов, были начеку. Из соцкультбыта — клуб и ларек, где по выходным торгуют широким ассортиментом продуктов, благо до райцентра — рукой подать.

Да возрадуемся, земляне!05 апреля 2018

Мы заждались весну. Заждались прилета с юга перелетных птиц. Каждую весну возвращаются на родину журавли, дикие гуси, грачи, скворцы, жаворонки. Они направляются в родные леса, рощи, сады. Птицы летят на озера, болота — туда, где родились и выросли. Там они построят гнезда и выведут птенцов. Исстари считалось, что перелетные птицы приносят на своих крыльях весну. «Жаворонок весну благословил», — говорили старожилы.

Новая победа «КАМАЗмастер»!25 января 2018

Российская команда «КАМАЗ-мас­тер» выиграла 40-й по счету ралли-марафон «Дакар» и одержала 15-ю победу в год своего 30-летия. Второй год подряд первую строчку в категории грузовиков занял экипаж Эдуарда Николаева, а Айрат Мардеев дополнил успех «Синей Армады», финишировав третьим.

День России в Татарстане Казань14 июня 2018

Президент Татарстана Рустам Минниханов стал гостем праздничного концерта, организованного по случаю празднования Дня России.

Разгоняется сенокос14 июня 2018

Хозяйства республики разворачивают заготовку кормов. Набирает разгон сенокос на угодьях многолетних трав. Скошены первые 27 тысяч гектаров многолетки, из которых 11,5 тыс. га пошли на сенаж, 5,5 тыс. га — на сено и 10 тыс. га — на подкормку скота. Нынче погода не способствует дружному росту трав, а потому в иных хозяйствах осторожничают, не торопятся с кормозаготовкой. И тем не менее уже определились первые лидеры. Так, более 2000 гектаров скошено на сенаж и силос в хозяйствах Заинского района. Ощутимо набирают темпы работ на кормовых угодьях азнакаевцы, нурлатцы, аксубаевцы, алексеевцы, кукморчане.

Марат АХМЕТОВ: «Внимание к фермам должно быть каждодневным»14 июня 2018

О подходах к формированию урожая и о положении дел в молочном животноводстве доложил в субботу на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Племенной потенциал ферм25 января 2018

О состоянии имеющихся в Республике Татарстан племенных хозяйств доложил на субботнем республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Идут перемены25 января 2018

Во вторник заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов посетил с рабочим визитом Черемшанский муниципальный район. Его сопровождали глава района Фердинат Давлетшин и начальник райсельхозуправления Мирзагит Гатин.

 
Молока — больше, темпы — ниже05 апреля 2018

Массовые отелы в хозяйствах завершаются, надои подрастают. За сутки в сельхозпредприятиях республики произведено 3495,4 тонны молока или по 14,5 кг на корову.

С хозяйским расчетом05 апреля 2018

В Арском районе снегу еще много, но видно, что на солнце он начинает набухать, темнеть. Как бы зима ни сопротивлялась, а весна свое все равно возьмет. Для аграриев важно, чтобы она не пришла неожиданно, не застала врасплох.

Пробудить в сельчанах деловую жилку25 января 2018

На днях Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал План совместных мероприятий органов госвласти и местного самоуправления республики на 2018 год. В его основу по традиции легли замечания и предложения, высказанные в ходе XII cъезда муниципального сообщества республики, прошедшего в Казани в декабре прошлого года.

Сельхозкооператив — это сила25 января 2018

Самые острые проблемы фермерских и личных подсобных хозяйств сегодня — большие производственные затраты и низкие цены реализации. Как выбраться из порочного круга: вроде вкалываешь от зари до зари, а доход на участке или на ферме близок к нулю… 

  
Вклад для малой родины05 апреля 2018

На днях в Татарстане вступили в силу изменения в законе о местном самоуправлении. Нововведения, в частности, устанавливают возможность проведения схода граждан по самообложению в каждом населенном пункте поселения.

До этого данный вопрос на местах решался исключительно на едином для всего поселения референдуме. Это впоследствии создавало определенные трудности при сборе единовременных платежей с населения — не все жители горели желанием скидываться на строительство дороги или ремонт водопровода в соседнем селе. Теперь же, благодаря инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан», люди получили возможность сдавать деньги на решение задачи, актуальной именно для их малой родины.

Добро пожаловать!14 июня 2018

В Татарстане на сегодняшний день введено в эксплуатацию почти 47 процентов от запланированного на этот год жилья. Если говорить сухими цифрами статистики, то речь идет об 1,1 миллиона благоустроенных квадратных метрах, многие из которых уже успели обжить счастливые новоселы.

Сколько платят дворникам?25 января 2018

Дворник из Зеленодольска показал редакции свой зарплатный лист, а в исполкоме говорят, что надо больше работать.

В редакцию портала ProKazan.ru обратился читатель из Зеленодольска Кирилл Кораблев, который рассказал, что был очень удивлен тем, какую зарплату получают дворники в Зеленодольске. Он, отработав месяц, предоставил собственный расчетный листок с зарплатой за декабрь 2017­го. Судя по документу, его зарплата составила чуть менее пяти тысяч рублей, и это без вычета налогов.

Верните наш торт «Татарстан»…14 июня 2018

В газету «Земля-землица» не так давно поступило письмо от жительницы Казани Светланы Никитиной. Такое же, кстати, она отправила в интернет-приемную Президента РТ Рустама Минниханова. Поводом для письма стал торт «Татарстан», который женщина купила для гостей, памятуя о былой славе и неповторимом вкусе этого легендарного кондитерского изделия. Но на сей раз торт всех глубоко разочаровал…

Крестьянин без земли, что дерево без корня05 апреля 2018

Испокон века земля для крестьянина была кормилицей. Отобрать ее у него, если он хочет и умеет на ней работать, все равно, что оставить дерево без корня. А ведь так нередко и бывает.­

Фермер Минзифар Исмагилов из села Большая Елга — человек известный и уважаемый, и не только в родном Рыбно­Слободском районе. Он закупает и перерабатывает молоко, наладил производство колбас и сыра, возглавляет сельскохозяйственный потребительский кооператив. В общем, приносит пользу и себе, и обществу.

Кто хочет в село?25 января 2018

Село живет напряженной, трудовой, созидательной жизнью. В мастерских и на машинных дворах идет ремонт техники, на комплексах и фермах несут каждодневную вахту животноводы. Каждый день село кормит город хлебом, мясом и молоком, картофелем и овощами.

БОГАТЫЕ САБЫ14 июня 2018

В Тимершикском сельском посе­лении идет каждодневная подготовка к традиционному народному празднику Сабантуй. Очищается территория сельского поселения, скашивается трава, подготавливает­ся площадка для проведения Сабантуя. Создали предпраздничное настроение традиционные сборы подарков для Сабантуя в селах Тимершик, Кзыл­Меша, Куюк, Мингер­. Местные жители пожелали, чтобы был мир на земле, год был урожай­ным и чтобы все были здоровы.

Набережные Челны25 января 2018

Ключевым событием начала 2018 года для ООО «Агросила» «Челны МПК» станет запуск производства и продаж сырокопченых колбас из мяса птицы. В марте выпуск продукции стартует в производственном масштабе. Максимальный объем мощностей достигнет 100 тонн в месяц. В связи с увеличением производства будет создано 500 новых рабочих мест. Весомым конкурентным преимуществом «Агросила «Челны МПК» на рынке станет производство сырокопченой халяльной продукции. Для этих целей выделены отдельные производственные линии, куда поступает халяльное сырье. В ближайших планах предприятия — выход на зарубежные рынки.

  
Налоги оплачены25 января 2018

В Муслюмовском районе благодаря мерам прокурорского реагирования сельхозпредприятие «Урожай» погасило более 15 млн. рублей задолженности по налогам, сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Новая ферма — и радость, и надежда14 июня 2018

Утро в селе Средние Тиганы Алексеевского района начинается рано. Доярки, например, чтобы успеть на ферму к утренней дойке, а до этого еще и на своем личном подворье потрудиться, встают в четыре утра. И начинает крутиться колесо времени, бегут минуты и часы в хлопотах да трудовом энтузиазме — так весь световой день и проходит. Вроде скромна и бесхитростна жизнь сельчан, а по сути, вся экономика страны на них и держится. Без крестьянской преданности земле и повседневных деревенских забот горожанин просто с голода умрет.

   
Драгоценное наследство казанцев05 апреля 2018

В парк Горького прошедшей зимой я зачастила по ходу борьбы с гиподинамией. Живу недалеко, а потому кулек семечек для синиц в карман — и топ-топ по аллеям. В детстве я бывала здесь нередко. В те годы парк был вдвое больше, притягивал детей аттракционами, самым «вкусным» из которых для нас были качели-лодки, старозаветной «комнатой смеха» и, разумеется, незабвенным большим фонтаном с лягушками и крокодилом. Перед Новым годом мы заранее предвкушали, как на этот раз украсят вход в парк. Лампы накаливания потребляли несоизмеримо большее количество киловатт, чем нынешние светодиоды, но до сих пор вспоминаю сияние­ «павлиньего хвоста» над входом, и как мы стояли у елки под завораживающим куполом из переливающихся гирлянд. Не сравнить с елкой эконом-варианта нынешней зимы.

  
«Прописались» на пьедестале 05 апреля 2018

Очередным успехом ветеранов легкой атлетики Татарстана и столицы республики завершился на днях в городе Пензе зимний лично-командный чемпионат России. В нем приняли участие более 350 спортс­менов старше 35 лет из 44 субъектов и около 100 городов РФ.

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ — АРЧАНЕ05 апреля 2018

 С 30 марта по 1 апреля 2018 года в г. Арске проходил Чемпионат РТ по армрестлингу среди команд сельских районов по программе XV сельской Спартакиады «Сәламәтлек» Республики Татарстан. 

От каких жуков нужно избавляться14 июня 2018

На урожай с дачного участка обычно претендуете не только вы. Оглянитесь — сколько насекомых в огороде. И большинство из них тоже намерены полакомиться плодами, корнями и листьями либо просто использовать ваши растения в своих целях.

Жуки (жесткокрылые) — огромный отряд насекомых. И многие из них, к сожалению, являются опасными огородными вредителями. Давайте рассмотрим, кого из летающих и ползающих по грядкам стоит опасаться более всего?

АПРЕЛЬ: ВЕСНА СИЛУ ОБРЕТАЕТ05 апреля 2018

К середине месяца под ослепительно яркими лучами солнца земля окончательно пробуждается от зимнего сна, полностью освобождается от снега и вполне прогревается для первых садово-огородных работ.

Нет другого месяца, равного этому по непостоянству, быстрым переменам в природе, температурным скачкам — от холода к теплу, из-за чего апрель издавна называют «капризником», «лукавым».

Пусть праздник дарует всем радость14 июня 2018

Священный месяц Рамадан завершается. Мусульмане ожидают наступления этого месяца с нетерпением, а провожают с благодарностью и некоторой грустью в сердце. Рамадан — это праздник, который продолжается целый месяц, поэтому многие мусульмане чувствуют после него некоторое опустошение и расстаются с ним с трудом. Как завершить месяц Рамадан, как и кому давать садака, отпраздновать Уразу-байрам? На эти вопросы ответил имам-хатыб казанской мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.

Прокурорские проверки торговых центров05 апреля 2018

В Республике Татарстан продолжаются прокурорские проверки ТЦ, в ходе которых уже выявлено более 280 нарушений, сообщил ИА «Татар­информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

    
Ферма — мини, дело — макси25 января 2018

В ХIХ веке писатель Успенский с большим интересом описал нравы и быт российской деревни, ее обитателей, вникая в философию и психологию сельского уклада. Прошло более ста лет, а деревня по-прежнему остается тем притягательным и загадочным миром, который, сколько ни узнавай, а хочется узнавать все больше и больше.