Архив номеров

№26 / 2014

 
Виртуальное богатство планеты03 июля 2014

Наша цивилизация вступила в эпоху невиданных трансформаций. Рост экономик уже не показатель прогресса. К примеру, грыжа и онкологическая опухоль тоже растут, но вряд ли радуют их носителей. Увы, глобальный биржевой пузырь очень похож на смертельную опухоль… Настало время перемен. Новый век — век виртуальных корпораций, виртуальных обществ и государств, время «вирлюдов» — виртуальных людей. Виртуальность все больше присутствует в экономике, политике, науке, религии, искусстве, семье. Уже заключаются «виртуальные браки». Компьютеры превратились в универсальные машины по производству «зеркальных» миров и новых капиталов. Образы богатств заменяют реальные капиталы.

Глядеть за рублем, чтоб не улетел03 июля 2014

27 июня в республиканском парламенте прошло очередное заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Татарстан. Его участники обсудили вопросы текущей деятельности и наиболее проблемные аспекты, связанные с реализацией Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Что мешает фермерству?03 июля 2014

1 июля в Госсовете РТ состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, на котором депутаты основным вопросом повестки дня рассмотрели ход выполнения законодательства о крестьянском (фермерском) хозяйстве и развитии предпринимательства на селе.

Лучше золотой горы03 июля 2014

7 июля отмечается один из главных христианских праздников в честь Иоанна Крестителя, который в народе получил название Ивана Купалы. По старому календарю он приходился на день летнего солнцестояния. Поэтому с языческих времен день Ивана Купалы отмечался как настоящий праздник Солнца, зрелого лета и сочной травы. Население строго исполняло все касающиеся этого дня обряды. Весело проводила этот праздник молодежь. Веселье продолжалось всю ночь. Пели песни, водили хороводы, прыгали через костры. Прыжки через костры должны были избавить от разных зол, болезней, дурного глаза. 

  
В напряженном ритме03 июля 2014

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 2 июля, многолетние травы в республике скошены на 429,5 тыс. гектаров, что составляет 94%. В расчете на одну условную голову скота заготовлено по 7,2 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. В лучшие сроки, в период накопления максимального количества питательных веществ в травах, была проведена эта работа в хозяйствах Буинского, Сармановского, Заинского, Нурлатского, Пестречинского, Кукморского, Актанышского, Мамадышского и некоторых других районов.

 
На страже безопасности03 июля 2014

В Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории на днях состоялся корпоративный учебно-практический семинар, в ходе которого работники МВЛ глубже узнали о стоящих задачах, а приглашенные журналисты с новой стороны открыли для себя еще одно серьезное учреждение, работающее на развитие агропромышленного комплекса. В работе семинара приняли участие сотрудники отделов лаборатории, районные и региональные представители ФГБУ «Татарская МВЛ», представители Управления Россельхознадзора по РТ и др.

 
Локоток, который не укусишь03 июля 2014

Поселок городского типа Актюбинский — это второй по величине населенный пункт Азнакаевского муниципального района, который насчитывает около 10 тысяч жителей. С развитой инфраструктурой, с достаточным количеством социальных объектов, со своими достижениями, успехами и со своими проблемами. За последнее время произошло немало значимых для нашего поселка событий, направленных, благодаря реализации множества проектов, федеральных и республиканских программ, на улучшение качества жизни населения.

 
Горизонты и миражи03 июля 2014

Нурлатский район славится высокой культурой земледелия, его технологичностью, а также мастерством и трудолюбием здешних хлеборобов и животноводов. Только с действующими семейными фермами и начинающими фермерами здесь насчитывается 34 хозяйства. Но случаются и ситуации, когда, что называется, и краснеть приходится.

Есть где развернуться молодежи03 июля 2014

Чего хотят сегодня молодые люди? Прежде всего, конечно, утвердиться в этой жизни. Возможность получить образование, а затем работу, реализовать себя профессионально, творчески, достичь каких-то целей в спорте — все это очень важно для них. На первом этапе для этого у молодежи района, считает начальник отдела по делам молодежи и спорта Виктор Курмышев, есть все. Было бы только желание.

           
Июль — месяц сладкого урожая03 июля 2014

Основное наше внимание в июле — плодоносящим ягодным растениям, самым разнообразным. Традиционно особенно привлекательна первая ягодная принцесса — садовая земляника, которую чаще называют клубникой! К сожалению, даже при такой благоприятной погоде, как нынешняя, урожаи ее, за редким исключением, скромные и слишком быстро «сходят». Специалисты объясняют это тремя причинами: во-первых, почти всюду выращивают далеко не лучшие для своего региона сорта, ориентируясь, как правило, на рекламу и моду, а вовсе не на здравый смысл и достоверные данные. Во-вторых, изначально высаживают низкокачественный посадочный материал, нередко зараженный болезнями и вредителями. В-третьих, далеко не все постоянно и грамотно ухаживают за своей садовой «принцессой», чаще — от случая к случаю. Отсюда — далеко не лучший результат…

 
«Дождю всегда мы рады»03 июля 2014

Асфальтированная дорога в село Шуман Высокогорского района вьется по живописным местам. По пути раскинулись населенные пункты Мамонино, Соловцово, Березка, и у каждого свое неповторимое лицо, свой шарм. А вот за поворотом показалось и село Шуман. Чудное место! Радуют взор рукотворные лесонасаждения, зелеными островками украшающие улицы и ближайшую окрестность. Невдалеке блестит обширный пруд. Видны зеленеющие хлебами и травами поля, черный пар. И такое ощущение, что все это для тебя уже не чужое: с недавних пор знаю, как много вложил в выживание села в тяжелые годы перестройки бывший директор совхоза «Красная заря», ныне покойный Назип Хабибуллин, в курсе, что и сами шуманцы оказались людьми не робкого десятка…

Раз и навсегда03 июля 2014

Такой записи в трудовой книжке, как у директора ООО «Кутлушкино» Чистопольского района Альберта Мингалимова, можно и поудивляться, и позавидовать: «Принят в колхоз «Кутлушкино»…» Одна-единственная запись, сделанная 35 лет назад. Если учесть, что уже почти 20 лет из них Альберт Минзакирович трудится на выборной должности руководителя хозяйства, то — мурашки по телу. Это сколько же всего пройдено, пережито, преодолено!? И все это — с одним коллективом, с одной командой…

Встреча с инвесторами АПК03 июля 2014

В Мамадышском муниципальном районе республики на днях состоялась встреча крупных инвесторов, работающих в сельскохозяйственной сфере. Семинар-совещание прошел под председательством заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Его сопровождали глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, руководитель ООО «АПК Продовольственная программа» Рифат Мутигуллин и другие официальные лица.