Архив номеров

№36 / 2015

Призвание хлебороб17 сентября 2015

Механизатор  ООО «Ак Барс­-Буинск», филиала №1 Владимир Исаев – один из тех, на ком это большое хозяйство держится.  Живет в селе Старые Мертели Буинского района, там его родители, жена, двое детей. Наверное, мог Виктор устроиться где-­то, где полегче. Все­-таки за плечами – Тетюшский техникум, специальность механика. Но он любит механизаторскую работу, любит поля, просторы, любит чувствовать себя незаменимым. Специальное образование помогло ему быстро освоить такой мощный и дорогой трактор, как «Нью­Холанд», разобраться в устройстве посевного комплекса «Хорш», его регулировке. И сейчас другого ему не надо: этой махиной, по его словам, очень легко управлять, в кабине – кондиционер, комфорт. В конце августа и начале сентября, например, он посевным комплексом «Хорш» сеял озимую пшеницу. До ста гектаров в день засевал механизатор, а то и больше. Причем, с высоким качеством.

Программа 1432 вызвала ажиотаж17 сентября 2015

Так в своем интервью заявила Ольга Чазова, руководитель направления «Сельскохозяйственная техника» в ООО «Краснокамский РМЗ».

   
Тетюшские ягоды24 сентября 2015

В конце мая 2013 года Олегу Кучумову, с лета 2012 года являющемуся  главой КФХ плодово­ягодного направления, для развития хозяйства администрацией Тетюшского района были выделены в долгосрочную аренду сроком на 5 лет 4 земельных участка общей площадью 47 га. В том же году началось освоение одного из этих участков. Участок площадью 4 га был вспахан и огорожен капитальным забором. Весной 2014 года были сделаны первые посадки рассады садовой земляники 32 сортов.

Большие Метески— фермерское село17 сентября 2015

В селе Большие Метески Тюлячинского района производят сельхозпродукцию и оказывают услуги 14 фермеров и индивидуальных предпринимателей. При этом 8 фермерских хозяйств занимаются сельскохозяйственным бизнесом, выращивая зерновые, кормовые культуры и картофель. 7 фермеров имеют семейные животноводческие фермы и занимаются производством животноводческой продукции. За 8 месяцев ими произведено 400 т молока и 18 т привеса.

Ход конЁм17 сентября 2015

Лошадь издавна была незаменимым помощником в крестьянском подворье. Безлошадный считался лентяем и бедняком, а конный спорт и коневодство исторически являлись частью татарской национальной культуры и традиций. В советские времена конные хозяйства республики успешно конкурировали с ведущими конными заводами страны и имели положительный опыт участия в международных соревнованиях. Однако в последнее время Татарстан значительно утратил свои позиции в этой сфере. 

  
«Сосновая роща» — парк с химическим уклоном17 сентября 2015

О том, что Казани (более, чем какому­либо другому населенному пункту республики) не хватает парков, скверов, садов и прочих зеленых пространств, известно давно. Увлекшись строительством глобальных супермаркетов, монументальных дворцов и прочих железобетонных конструкций, мы невольно забыли о милых сердцу тенистых уголках живой природы. А между тем, они нужны нам не только как услада для взора и передышка от зноя в жаркий летний день – мир флоры несет человеку здоровье, тот самый живительный кислород, без которого невозможна жизнь и который способны вырабатывать только растения, поглощая продукт нашей деятельности – углекислый газ. Поэтому так своевременна и необходима для Казани акция по восстановлению старых городских парков, созданию новых зеленых зон.

          
Испытание жизнью17 сентября 2015

С Владимиром Петряевым я познакомилась в начале 2000-х годов, когда готовила очерк о селе Три Озера Спасского района. Бывшая в ту пору председателем сельсовета, Галина Пырова познакомила с достопримечательностями села, сводив в школу, в дом культуры, показав местную старинную Христо-Рождественскую церковь с захоронениями известных помещиков Молоствовых, некогда владевших селом. А напоследок, когда уже стало вечереть и длинные синие тени легли на сугробы (была зима), предложила сходить к Петряевым.

  
Работы неотложные и совсем несложные17 сентября 2015

Собрав последние ягоды с кустов малины, смородины и крыжовника, не забудьте «отблагодарить» их своевременным уходом: удалите старые ветви, полейте, прорыхлите почву, внесите удобрения, обработайте от вредителей, подготовьте к зиме. Весной вегетация у ягодных кустарников начинается рано, а работы в саду невпроворот, так что лучше позаботьтесь о них с осени.

Не загубите урожай!17 сентября 2015

Основы успешного хранения яблок и груш закладываются еще при уборке урожая. Для того чтобы осенние и зимние сорта долго лежали и не теряли своих свойств, нужно вовремя и бережно снять их с деревьев, правильно подготовить к хранению.

К звездам бабьего лета17 сентября 2015

По народному календарю с 14 сентября начинается классическое «бабье лето» или старое «бабье лето», потому что наступает оно после молодого «бабьего лета», длящегося с конца августа до 11 сентября. Нынче молодого мы так и не увидели — все это время у нас стояла осенняя прохлада и шли ливневые дожди. Но, согласно многолетним данным, молодое «бабье лето» бывает в Татарстане погожим, после чего наступают кратковременные похолодания с первыми утренними заморозками, свидетельствующими о том, что лету все­таки приходит конец. И, словно спохватившись, природа уже через несколько дней зачастую возвращает период теплой, но не особо жаркой погоды, называемой настоящим «бабьим летом». В эти дни припекает солнышко, лазурный небосвод бывает поразительно чист и ясен. Согласно многолетним данным продолжительность периода возврата мягкой и сухой погоды в разные годы бывает различная, как и время его начала. В отдельные годы это может быть и конец сентября или даже начало октября.