Архив номеров

№25 / 2016

По-крестьянски, с расчетом30 июня 2016

На поле, расчерченном скошенными и высушенными валками костра, идут киносъемки. Правда, операторов с камерами в руках не видно. Зато киношные кадры так и мелькают перед глазами: тут работают пресс-подборщики, из которых то и дело вываливаются рулоны сена, там стогометатель подцепляет их и складывает то в тракторную тележку, то — в кузов грузовика. За техникой идут люди с вилами в руках: упавшие клочки сена подцепляют и — в ближайший валок, видно, что понятие бережливость здесь — не пустой звук.

Поддержи родную школу30 июня 2016

В этом году в списке на обновление — 80 общеобразовательных учреждений и 15 коррекционных. На все выделили 1,99 млрд. рублей. Лето в самом разгаре, а в 15 учреждениях капремонт уже завершился. Но это скорее исключения, в основном школы напоминают пока строительные площадки.

Международные Дни поля в Поволжье30 июня 2016

Вчера близ Казани, на экспериментальных полях Татарского НИИ сельского хозяйства открылась уникальная для России инновационная технологическая выставка европейского формата «Международные Дни поля в Поволжье». Она организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с участием старейшей европейской сельскохозяйственной организации с мировым авторитетом DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество), а также ОАО «Казанская ярмарка» и IFWexpo Heidelberg GmbH. Выставка направлена на технологическое знакомство профессионалов агропромышленного комплекса с инновациями, беспристрастную оценку предлагаемых продуктов и решений, распространение научных знаний и передового опыта. Выставка подобного формата проводится в Татарстане во второй раз.

Проблема с душком, Или как в Татарстане решается вопрос с вывозом бытового мусора30 июня 2016

Человеческая жизнь не может обходиться без отходов. В полной мере сказанное касается и деятельности предприятий. И если в городах технология сбора и вывоза твердых бытовых отходов более или менее отлажена, то в сельской местности сегодня с этим возникают большие трудности.

Как результат рядом с деревнями в оврагах и заброшенных карьерах возникают стихийные свалки мусора, которые год от года лишь разрастаются в масштабах, нанося непоправимый ущерб окружающей среде.

        
Первые шаги30 июня 2016

Нынешней весной в Казани, в Институте проблем экологии и недропользования Академии наук РТ с участием представительных чиновников, ученых, специалистов, фермеров торжественно прозвучала информация о создании в Татарстане первого фермерского кооператива органического сельского хозяйства, который возглавил глава КФХ «Рыжов Ю.П.» из Пестречинского района.

      
Яичный фестиваль «Скорлупино»30 июня 2016

На майдане села Пестрецы прошел яичный фестиваль «Скорлупино». На него, как на большой праздник, собралось много народу: пришли, как говорится, и стар, и млад. Солнечная погода способствовала хорошему настроению сельчан. Тем более, что для многих из них птицеводство — отрасль, где они работают. На фестивале были представлены различные площадки. Так, на выставке народных промыслов можно было приобрести оригинальные изделия ручной работы, на другой площадке — увидеть мастер­классы по приготовлению блюд из фарша и яиц, а также бутербродов.

      
Автомобиль попал в реку30 июня 2016

В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту гибели женщины и ее полуторагодовалого ребенка, сообщает пресс-­служба СКР. По данным ведомства, вечером 25 июня в реку Каменка в 700 м от деревни Ильино Высокогорского района под воду ушел автомобиль, в салоне которого находилась 28­-летняя жительница Казани с двумя детьми 2011 и 2014 года рождения. 5­-летнего мальчика удалось вытащить из машины, но мать с полуторагодовалым ребенком погибли.

Хотели поживиться30 июня 2016

В Набережных Челнах стартовал судебный процесс по уголовному делу о заведомо ложном сообщении — о готовящемся взрыве в крупном торговом центре

Здесь, на земле, спокойно...30 июня 2016

Работа на земле — труд не легкий, да и престижным его не назовешь. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то когда-нибудь так сказал. А вот счастливых людей, обихаживающих землю, встречал немало. Чем-то она, земля, цепляет человека. Что-то дает. Иначе как же?