Архив номеров

№38 / 2015

О тех, кто встает рано01 октября 2015

7 октября в ТРК «Корстон» в очередной раз соберутся лучшие аграрии республики, представители районов, добившиеся высоких производственных результатов на полях и фермах. Будут, как всегда, приветственные речи, поздравления, дипломы, цветы, подарки, концертные выступления мастеров эстрады.  И никому из приехавших механизаторов, животноводов, специалистов, руководителей хозяйств, уверен, и в голову не придет, что каждый из них – сам подарок. Подарок для нашей страны, родной республики, своего района.

  
Мастера больших надоев01 октября 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 30 сентября, в сельхозформированиях республики за сутки надоено 3075,7 тонны молока, что на 141,1 тонны больше прошлогоднего. Реализовано за день 3535 тонн, в том числе 618,8 тонны – от населения. 

Октябрь: страда в разгаре01 октября 2015

Хлеба в республике убраны с валовым сбором 3,4 млн тонн и урожайностью 21,6 ц/га, а полевые работы в разгаре. Начался обмолот кукурузы на зерно, идет уборка сахарной свеклы, рапса, подсолнечника, завершается копка картофеля, продолжается заготовка силоса.  

 
В каждый сад виноград01 октября 2015

Ароматом сладкой  свежести и терпкой нежности  пахнуло в лицо, едва я оказалась в  одном из помещений аграрного университета на Ферме­2 в Казани, где проходила выставка винограда, выращенного в  Татарстане. Можно было только удивляться разноцветью представленных здесь сортов этой южной ягоды –  красной, изумрудной,  лиловой, малиновой разных оттенков, фиолетовой до черноты. Рука так и тянулась к прилавкам, где было выставлено изысканное изобилие, попробовать ягодку на вкус. И это не возбранялось, все посетители  получили эту возможность, и я тоже. Ах, какая вкуснотища! Неужели это татарстанский, а не молдавский, не привезенный из Краснодара или Абхазии  виноград? Ведь считается, что наш северный климат не подходит для этой теплолюбивой культуры.

Фактор влаги01 октября 2015

Татарстан является наглядным примером эффективного подхода в сфере мелиорации. Об этом заявил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин, ознакомившись на прошлой неделе с темпами развития орошаемого земледелия в Татарстане.

«Держусь за землю-матушку…»01 октября 2015

Утро у фермера из Мензелинска Геннадия Маслакова начинается, как это и положено, рано. Едва солнце взойдет, он уже на ногах, в поле торопится. Оно у него неподалеку, занимает  по площади 100 га. Так что, почитай, все колоски на счету, каждый, как родной. И если, не дай Бог, увидит хозяин, что внедрился  в  общий строй  одинаковых по росту и «телосложению» колосьев неадекватный «чужестранец» – сразу спешит от колоса­выскочки избавиться, чтобы не портил чистоту породы, то бишь сорта.

 
Лекарства или деньги – вот в чем вопрос...01 октября 2015

Увы, мы все рано или поздно стареем, что  неизбежно, как неумолимый бег времени. Но возраст ­ это не только морщины на лице и седые волосы, но и еще многочисленные проблемы со здоровьем, бурно развивающиеся как раз после выхода на пенсию.  В России сегодня насчитывается  более 30 миллионов человек пожилого и старческого возраста (пятая часть  населения), более миллиона из них проживают в Татарстане, и с каждым годом стариков  становится все больше. С одной стороны, это хороший показатель —значит, люди  стали  жить дольше, с другой – заставляет больше думать и тщательнее  заботиться о данной  категории населения. 

 
Большие Кайбицы01 октября 2015

Воскресный день 27 сентября порадовал жителей и гостей райцентра ясной солнечной погодой, радужным разноцветьем осеннего дня и душевным теплом «бабьего лета». И —сельскохозяйственной ярмаркой. На продажу были представлены  мясо, молоко, выпечка, овощи. Руководство района старалось учесть все потребности сельчан и установить на товары доступные цены. 

       
По симбирскому тракту к речке Улема01 октября 2015

По долгу службы мне приходится часто колесить по дорогам нашей красивой во всех отношениях республики с ее волнующими сердце полями, загадочными лесами, спокойными и величавыми реками, историческими местами и памятниками. И каждый раз, проезжая иногда по одним и тем же дорогам, открываю для себя что­то новое и интересное. В условиях кризиса, всевозможных санкций, тревожной обстановки в мире наша республика является своеобразным импортозамещением зарубежного туризма. На этот раз довелось побывать в Апастовском  и Тетюшском  районах, где увидел немало интересного и необычного.

  
Чьи лошади выносливее?01 октября 2015

26 сентября в селе Новый Кырлай Арского муниципального района РТ состоялись соревнования по дистанционным конным пробегам, а также скачки на дистанции 2 тыс. м, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Бегут все!01 октября 2015

27 сентября на прилегающий к стадиону Kazan­-Arena территории состоялись старты в рамках всероссийского дня бега «Кросс наций-­2015». На церемонии открытия было  зачитано официальное обращение к участникам и организаторам соревнований Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Лимонник минимум места, максимум пользы01 октября 2015

Если у вас есть желание посадить в саду какое-нибудь редкое растение, а свободной площади мало, рекомендуем остановить свой выбор на лимоннике китайском. Он не займет много места, если вы решите вырастить из этой деревянистой многолетней лианы живую изгородь вокруг участка или зеленую стену возле дома, бани или сарая. Это же огромный плюс!

01 октября 2015
Куда идем, агропром?01 октября 2015

В Минсельхозпроде РТ состоялся «круглый стол» по актуальным проблемам села и сегодняшнему социальному положению работников агропромышленного комплекса. Вела дискуссию председатель Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина.  В обсуждении злободневных вопросов принял участие председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев.

Многоликий октябрь01 октября 2015

С приходом октября становится неизбежным факт, что «от осени не спрятаться, не скрыться». Уже с начала месяца происходит заметное сезонное похолодание. Любители природы с сожалением отмечают смену фенологического сезона: погожая осень заканчивается, а наступивший коварный октябрь-­межсезонник неумолимо ведет к осеннему ненастью. В лесах и парках еще сохраняется пленяющая красота золотой осени. Однако среднесуточная температура уже в конце первой декады переходит через 5-­градусную отметку, что приводит к окончательному прекращению вегетации растений. Хлорофилл распадается и не может зеленой массой маскировать пигменты других участников фотосинтеза. Отсюда любимые всеми «в багрец и золото одетые леса».