Архив номеров

№26 / 2017

Всероссийский день поля06 июля 2017

Поле… У каждого из нас, кто родился и вырос в селе, это слово отзывается в сердце по-разному. Для кого-то это ностальгия по прошлому: детство, юность, для иных и молодость. А для кого-то это постоянное место работы: вспашка, боронование, сев, уборка… Но есть и общий, объединяющий всех смысловой знаменатель — хлеб. То, без чего мы попросту жить не можем, что являет собой мерило нашего благополучия и продовольственной безопасности.

  
На пути к «шеститысячнику»06 июля 2017

Ровно половина сельхозпредприятий крупных инвесторов нынче производят в сутки по пуду молока на корову и более. По сравнению с прошлым годом валовое суточное производство продукции в этом секторе увеличилось на 115 тонн.

О кормах, как о хлебе06 июля 2017

О ходе полевых работ, формировании урожая и защитных мероприятиях на полях Республики Татарстан доложил в минувшую пятницу на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Агрохимикам помогают спутники06 июля 2017

Жизнь в нашем бурном ХХI веке не стоит на месте. Еще недавно большим достижением считался переход от обычных телефонов и системы связи к мобильным и многочисленным смартфонам. А сегодня уже на полях различная сельскохозяйственная техника с помощью системы «Глонасс»- трекер работает по-ново­му­ — проводится спутниковое обеспечение сельскохозяйственных работ. В преддверии проведения в республике мероприятий «Всероссийский день поля-2017» наш специальный корреспондент встретился в районах со специалистами предприятий системы ОАО «Татагрохим», отвечающими за плодородие полей, а затем и участниками проводимого форума­. 

 
Пастбище под напряжением06 июля 2017

Ежегодно с наступлением лета во многих дере­внях республики остро встает вопрос организации пастбищного выгула животных. Абсурдно, но факт: в селах, где сегодня растет безработица, не могут найти пастухов. Никто не соглашается за 600 и больше рублей в день (в каждой местности свои цены, они оговариваются на сельском сходе) брать на себя ответственность за чужой скот, по 12 часов мокнуть под дождем или жариться под солнцем.

             
Только тронешь — зазвенит струна…06 июля 2017

В Закамье, если ехать по проселкам и спрашивать то тут, то там, чье это красивое поле, наверное, каждый третий ответ будет: «Агросилы». Хорошо это или плохо? Ответа не ждите. Просто так сложилось. Во всяком случае, главный агроном АО «Агросила» Ростям Хабибрахманов, с которым на днях довелось встретиться в Набережных Челнах на праздновании 50-летия Заинского сахарного завода, не высказал по этому поводу каких-либо эмоций. Хотя, как агроному, ему, наверное, нелегко. 

 
Рекорды ветеранов06 июля 2017

27-29 июня на Центральном стадионе Казани состоялся открытый летний чемпионат Республики Татарстан по легкой атлетике среди ветеранов. Он увенчался пятью рекордами республики, один из которых превышает действующий рекорд России.

Малина: урожай не 3 недели, а 3 месяца!06 июля 2017

Трудно встретить садовый участок, на котором бы не росла малина. Ее ягоды и лакомство, и лекарство, они хороши и в свежем виде, и в вареном. Недаром их любят и дети, и взрослые.

Летняя обрезка саду к лицу06 июля 2017

Многие читатели спрашивают: «Как поступить в том случае, если весной из-за неотложных дел в саду не была проведена обрезка плодовых деревьев и ягодников? Можно ли садовой хирургией заняться летом?»

Подводим итоги06 июля 2017

Во время Кубка конфедераций-­­2017 Татарстан посетили более 160 тысяч туристов, среднее время их пребывания в столице республики составило три дня и две ночи. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщил заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Артур Абд­рашитов.

Отдавая дань труду земледельцев06 июля 2017

Ежегодно жители Татарстана с нетерпением ждут праздник Плуга, который отмечается после окончания весенних полевых работ. Несмотря на нынешние непростые погодные условия, татарстанские земледельцы самоотверженно потрудились, успешно завершив посевную кампанию, заложив основы будущего урожая и продовольственного благополучия республики. И вот теперь искрометный Сабантуй воздает должное труду земледельцев!