Архив номеров

№46 / 2017

Крестьянское подворье — и себе, и людям23 ноября 2017

Глава Карасинского сельского поселения Аксубаевского района Фангат Идиятуллин держит себя уверенно. И есть отчего. За три года в Карасе, где проживает 505 человек и имеется 196 дворов, стадо крупного рогатого скота увеличилось с 250 до 385 голов, в том числе дойных коров со 120 до 183. Такой плотностью скота на подворьях похвалиться могут не многие главы СП не то что в районе, а даже и в республике.

 

Какие семена в амбарах23 ноября 2017

О состоянии семеноводства в Республике Татарстан доложил в прошлую субботу на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он подчеркнул, что качественные семена — основа доброго урожая.

    
Правильный фокус23 ноября 2017

Последней умирает, как известно, надежда. Даже если у тебя денег в обрез, но надежда жива, то еще не все потеряно. Есть основания утверждать, что в ходе проходящих в этом месяце зональных совещаний-семинаров по вопросам повышения деловой активности сельского населения надежда селян на лучшее будущее окрепнет.

 
Начинать трудно, но — можно23 ноября 2017

К фермерским хозяйствам Сергея Смолькова и Руслана Садыкова в селе Татарский Сарсыз Чистопольского райо­на от большака ведет больше километра давно не знавшей ремонта щебеночной дороги. У самих глав КФХ, которые работают по программе начинающего фермера, с финансами туго — дай Бог хозяйства поднять, выжить в непростой рыночной мясорубке. Так что вопрос с дорогой­ отодвинут на задний план. Да и скоро мороз ударит, ляжет снег на грязную колею — и о плохой дороге можно будет забыть до весны. А там, глядишь, решение родится­.

          
Деревья — они как люди...23 ноября 2017

Недавно нашу республику посетила группа немецких ученых-лесоводов во главе с профессором Дрезденского технического университета Альбрехтом Бемманном, которых связывают узы крепкой дружбы с представителями лесной науки Татарстана. Сам герр Альбрехт в свое время окончил в Ленинграде Государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, хорошо говорит по-русски.

    
Сколько одежек у розы? 23 ноября 2017

Этой осенью первый раз укрывал у себя на участке розы, раньше у меня их не было. Намучился так, что не раз пожалел, зачем вообще их посадил. Современные покупные каркасные укрытия стоят дорого, вот и пришлось возиться самому. Может, есть какой-нибудь легкий, недорогой и действенный способ подготовить розы к зиме, о котором я не знаю?

 

Как подольше сохранить чеснок и лук-севок23 ноября 2017

Очень люблю чеснок и каждый год получаю хороший урожай. Но он плохо хранится зимой. Посоветуйте, как исправить положение? Хотелось бы избежать потери лука-севка в зимний период.

Когда первый снег саду во вред23 ноября 2017

Ноябрь не радует хорошей погодой. Уже в начале месяца выпал мокрый­ снег, кое-где обильный, всей своей тяжестью об­рушившийся­ на деревья и кустарники. Опасно для сада и чередование холодов и от­те­пелей­, растения попросту зябнут, ведь они пока не укрыты­ надежной снеговой «шубой».