Архив номеров

№25 / 2014

 
Волчья месть 26 июня 2014

Шла Великая Отечественная война. Советские войска героически отражали вероломное нападение фашистской армии, поражая мужеством даже немецких генералов. Тем временем победа над фашизмом ковалась не только на фронте, но и в глубоком тылу. Приближали, как могли, великий День Победы и сельчане, денно и нощно трудясь на полях и животноводческих фермах.
Нашего отца Залалутдина на фронт провожали мама Нагима, мои сестры Сания, Хамдия и брат Киямутдин.

«Люблю вышивать и танцевать…» 26 июня 2014

Уважаемый коллектив редакции газеты «Земля-землица»!
Я работаю в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с 1998 года. В молодости занималась лыжным спортом, выступала за команду общества «Урожай» и занимала всегда призовые места на 5 и 10 км. Имею звание кандидат в мастера спорта по лыжам, мои фотографии висят в музее спортивного общества «Урожай».

И швец, и жнец…26 июня 2014

Альберт Шайдуллин десятый год работает механизатором в ООО АФ «Колос» Тетюшского района. За ним закреплен зерноуборочный импортный комбайн «Тукано», на котором он убирает хлеба. А в другое время летнего сезона трудится на тракторе «Нью-Холланд» и свеклоуборочном комбайне «Ропа». Если стоять вблизи, то даже представить себя за штурвалом этих махин страшно. Альберт признается, что и ему было поначалу боязно.

  
«Зеленая» страда26 июня 2014

На 25 июня в хозяйствах республики скошено и скормлено 325,6 тыс. га многолетних трав, что составляет 72% занятой ими площади. Заготовлено 130,4 тыс. тонн сена, 612,9 тыс. тонн сенажа, 3,5 тыс. тонн веточного корма. Высокие темпы заготовки сена взяты в Буинском — 6560 тонн, Арском — 5700 тонн, Азнакаевском — 5400 тонн, Тетюшском — 5148 тонн, Нурлатском — 5180 тонн районах; сенажа — в Буинском районе — 40692 тонны, Апастовском — 37815 тонн, Алькеевском — 31368 тонн, Кайбицком — 29000 тонн. Мало заготовили сена в Алькеевском, Атнинском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Менделеевском районах — менее 1000 тонн, а сенажа — в Бавлинском, Бугульминском, Менделеевском, Черемшанском районах — соответственно 2400, 3000, 3500 и 2800 тонн. Сеном первого укоса «поделились» с владельцами личных подсобных хозяйств ряд сельхозпредприятий Агрызского, Арского, Буинского, Рыбно-Слободского, Тетюшского, Тюлячинского и ряда других районов.

Скинуться на ремонт26 июня 2014

Татарстан масштабно обкатывает систему добровольных муниципальных взносов: в районах проходят референдумы по самообложению населения. К каждому собранному рублю люди получат от республики еще четыре. Идея самообложения сама по себе не нова. Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Сбор средств сельчан на решение общих проблем, как то ремонт дорог, проведение водопровода, уличного освещения, очистку улиц от снега, благоустройство кладбищ и родников — восходит еще к советским временам. Размер самообложения определялся на собраниях граждан путем голосования. Самообложению подвергались все жители поселения, достигшие 18 лет. Эти средства шли на пополнение местного бюджета. Сегодняшняя реальность такова, что многие полномочия сельских поселений, прописанные в федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не финансируются. Полномочия на местах осуществляются зачастую лишь за счет выделения средств из бюджета района. При таких обстоятельствах одним из выходов является самообложение жителей для решения конкретных вопросов в своем селе.

Как продать зерно с выгодой?26 июня 2014

17 июня в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялся международный форум «Состояние и перспективы развития пивоваренной отрасли государств-участников Евразийского экономического союза и сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства».
Одной из главных тем было обеспечение российского пивоваренного производства сырьем — пивоваренным ячменем и хмелем собственного, российского производства. И это не случайно, поскольку в выступлениях была озвучена тенденция к увеличению импорта — ввоза сырья из-за границы, куда уходят большие деньги, так необходимые российским сельхозпроизводителям.

     
Поле противостояния26 июня 2014

Земельный участок площадью 130 гектаров близ села Кугеево Зеленодольского района в этом году остался незасеянным. На фоне 40 с лишним миллионов гектаров брошенных земель России и десятков тысяч гектаров, зарастающих сорняками в Татарстане, это капля в море. Но для кугеевцев эта капля — сотни тонн недополученного зерна или зеленой массы. Что интересно, поле осталось «беспризорным» не потому, что оно никому не нужно, а как раз наоборот — нашлись сразу два претендента его засеять. Возник спор.

Земля требует надлежащего оформления!26 июня 2014

Управление Росреестра по Республике Татарстан предупреждает юридических лиц — непереоформление права постоянного (бессрочного) пользования землей грозит штрафом до 100 тысяч рублей. Пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекратившим исполнение своих полномочий, органам государственной власти и органам местного самоуправления.

  
Высшие звания, не нашедшие казанцев26 июня 2014

Судя по «Книге Героев» Татарстана, звание Героя Советского Союза получили 186 уроженцев нашей республики (из них 21 — казанец) и 81 ее житель. Но изучение наградных листов, рассекреченных недавно, дает основание утверждать, что в Татарии жило, работало и училось 138 военнослужащих, имевших высшее звание страны. И что не менее важно, более 100 уроженцев и жителей нашей республики были представлены за свои подвиги к званию Героя, но по разным причинам его так и не получили.

      
Опоры от классики до экзотики26 июня 2014

Для вертикального выращивания огурцов нужны опоры. Чаще всего огородники делают классическую шпалеру, что идеально для длинной теплицы. Но есть и оригиналы, которые готовят опоры из материала, оказавшегося под рукой. Такие конструкции, круглые и прямоугольные, тоже вполне себя оправдывают.
В ТЕПЛИЦЕ. По обеим сторонам грядки ставят 2 столба, по одному с каждой стороны. На высоте 1,8–2,2 м на них натягивают проволоку сечением 4–5 мм.

 
Болгар всемирное наследие26 июня 2014

В Казанском Кремле состоялась пресс-конференция, посвященная внесению Болгарского историко-археологического комплекса в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев заявил об огромном значении мирового признания Болгара. В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, члены Попечительского совета, Международного экспертного совета Фонда «Возрождение».