Архив номеров

№36 / 2016

Балтаси: ритмы района15 сентября 2016

Николай Борисов живет в селе Гондырево Балтасинского района и работает механизатором в местном ООО «Алга». Всю свою трудовую жизнь он проводит за рычагами гусеничного трактора, а это уже ни много, ни мало — 22 года. А что такое гусеничный трактор? Взять, к примеру, его ДТ­-75. Это, как ни крути, — повышенный шум, вибрация, да и жарковато в кабине — кондиционера­то нет. В августе, когда температура воздуха доходила до плюс 30 градусов, кабина накалялась до плюс 50-­60 градусов. 

18 сентября — выборы15 сентября 2016

18 сентября 33 тыс. молодых людей впервые проголосуют на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Об этом на брифинге в Доме Правительства РТ рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РТ Экзам Губайдуллин.

Предприниматели заявляют о себе15 сентября 2016

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел на днях в Казани в конференц-зале и аудиториях Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Пленарное заседание предварили тематические круглые столы. На одном из них — по теме «Развитие малых форм хозяйствования в АПК РТ — настоящее и будущее» побывал наш корреспондент.

 
А им чего-то не хватает…15 сентября 2016

За сутки в сельхозпредприятиях республики надоено 3279,8 тонны молока, что на 96,5 тонны больше прошлогоднего. Со значительным опережением прошлогоднего графика работают животноводы Кукморского района — плюс 38 тонн ежесуточно, Атнинского — плюс 31 тонна, Балтасинского — плюс 25,8 тонны, Сабинского — плюс 20,1 тонны. За счет чего же прибавляют районы, где, казалось бы, и так все резервы исчерпаны?

Сентябрьские хлопоты15 сентября 2016

Обновленный формат оперативной информации Минсельхозпрода РТ более объективно обрисовывает напряженность ситуации на полях, нежели предыдущий. После 99% появилась цифра — 95% уборки. И она включает в себя и кукурузу на зерно, и сахарную свеклу, и картофель. Кукуруза на зерно убрана пока на 17% площади, сахарная свекла — на 29%, картофель — на 31%.

    
Приют для одинокой старости15 сентября 2016

С 1 января 2017 года в Татарстане начнут материально поощрять тех, кто согласится приютить у себя пенсионеров — женщин старше 55 лет и мужчин от 60 лет, нуждающихся­ в стационарном обслуживании. Контракт с опекунами заключат на год, а сумма ежемесячных пособий по уходу за пожи­лыми людьми будет варьироваться от 4 до 8 тысяч рублей.

Садоводов хотят заставить жить по-новому15 сентября 2016

Правительство подготовило очередные нововведения для садоводов, огородников и дачников. По мнению экспертов, разработанный Минэкономразвития документ вносит еще большую сумятицу и без того в непростые правоотношения внутри товариществ.

            
Виноградная лоза? Только «за»!15 сентября 2016

В нынешнем году первое десятилетие отметил известный не только в Казани, но и во всем Поволжье клуб «Казанская лоза», которым руководит Леонтий Иванович Кирягин. Этот человек известен в республике не только как мастер по выращиванию солнечной ягоды в наших суровых для этой культуры условиях, но и как учитель, заразивший множество учеников виноградарством. Состоявшиеся 10-11 сентября нынешнего года в Казани Межрегиональная выставка винограда и научно-практическая конференция были организованы, в первую очередь, по инициативе и под непосредственным руководством Л.Кирягина. А ведь этому человеку уже перевалило за 80… Как признается сам Леонтий Иванович, силы и здоровье он черпает из винограда.

Габделахат Вафин: «У земли свои законы…»15 сентября 2016

Наступила осень, затихают основные сельскохозяйст­венные работы на полях, осталось убрать поздние культуры — сахарную свек­лу, кукурузу, подсолнечник… Земля сполна в этом году потрудилась и, можно сказать, щедро вознаградила заботливых земледельцев урожаями. Несмотря на жаркую погоду, хлеба уродились добротные. Но пашня истощилась, потратила много своих сил, энергии и запасов различных элементов питания. Пора позаботиться и о ней самой. Что же необходимо предпринять, чтобы земля снова набрала силу и мощь и порадовала нас всех богатыми урожаями и в 2017 году?

Черным риелторам придумали "черный" закон15 сентября 2016

Прошли нулевые чтения законопроекта, регулирующего деятельность риелторов, в результате около 80% агентов по сделкам с недвижимостью могут стать безработными. По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова, сегодня около 80% сделок с недвижимостью совершаются на так называемом черном рынке риелторских услуг — иными словами, большинство риелторов в нашей стране работают без всяких разрешений и трудовых книжек.

Крестьян не услышали15 сентября 2016

Говорят, что на встречи с чиновниками кубанские фермеры часто приходят в футболках с портретом президента. На него и уповают: мол, Путин наведет порядок и приструнит зарвавшихся бюрократов и нуворишей. Фермеры устроили «тракторный марш» на Москву, потому что окончательно убедились: в родных местах им правды не найти.