Архив номеров

№47 / 2014

Теплые подарки бирюлинцев27 ноября 2014

В Агропромпарке «Казань» среди многочисленных торговых павильонов есть и павильон «Бирюлинские меха». Здесь продаются различные меховые изделия: из соболя, норки, лисицы. Выбор огромный, а товар — загляденье. Когда на дворе стужа, облачиться в теплую шубку — то, что надо.

Предложения по корректировке27 ноября 2014

25 ноября Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. В ходе заседания министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров доложил о предложениях аграрного ведомства по корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Китай стал ближе27 ноября 2014

В ФГБНУ «ТатНИИСХ» на днях состоялось расширенное заседание Ученого совета. На заседании были обсуждены итоги поездки делегации ученых во главе с директором института Марселем Тагировым в Китай и перспективы сотрудничества с этой страной в области селекции.

Казанский зооботсад — время меняться27 ноября 2014

Мне всегда нравился наш Казанский зооботсад: здесь интересные животные, роскошные растения с вечным ароматом лета, замечательные люди, преданно ухаживающие за своими питомцами. Прихожу сюда избавиться от стресса, получить новую информацию о жизни братьев наших меньших, вдохнуть аромат зеленых джунглей в оранжерее.

      
К одному прибавили четыре27 ноября 2014

Вот такая дорога пролегла в этом году по селу Кулущи Мамадышского района. Своего рода «дорога жизни». 800 метров ранее непроезжей распутицы, по обе стороны которой живут люди, из неразрешимой, как казалось ранее, проблемы стали метрами настоящего человеческого счастья. Причем, видно, что не времянка это до первой весны. В основе — бутовые камни, поверху — утрамбованные щебень и асфальтовая крошка. А ведь еще год назад мечта кулущинцев о такой дороге казалась несбыточной. Как же это получилось?

Ты — мне, я — тебе27 ноября 2014

Комитет РТ по социально­экономическому мониторингу провел социологическое исследование с целью изучения мнения населения о коррупции. Были опрошены 3000 человек в возрасте старше 18 лет. Среди участников опроса 52% составили женщины, 48% — мужчины, из них 17,6% были люди в возрасте 60 лет и старше, 28,7% — 18­29 лет. Из числа опрошенных 28,5% имеют высшее и незаконченное высшее образование, 38,5% — среднее специальное и 12% — неполное среднее образование.

Хочу домой!27 ноября 2014

Вместо отмененных электричек в Татарстане запустили автобусы

С 1 октября этого года в республике отменили 35 маршрутов пригородных поездов. Чтобы исправить положение, в республике пересмотрели работу пригородных автобусов. На официальном сайте перевозчик сослался на то, что недополучил компенсацию за перевезенных льготников. Однако в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики опровергли эту информацию. В пресс­службе заявили, что оговоренную сумму компенсации на железнодорожные перевозки в ОАО «Содружество» получили полностью. И никаких долгов по этим платежам нет.

Бугульма27 ноября 2014

Долгожительнице Сагире Галлямовой, проживающей в Бугульме, исполнилось 100 лет. Женщина воспитала четверых детей, у нее восемь внуков и десять правнуков. Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Линар Закиров побывал в гостях у Сагиры­ханум, которая проживает вместе с дочерью Зайтуной Салимгареевой. Именинница пригласила гостя к празднично накрытому столу с традици­онными блюдами татарской кухни — эчпочмаком, чак­чаком и сладостями. Мэр передал юбиляру открытку с поздравлениями от Президента РТ Рустама Минниханова и вручил подарок с символикой города.

    
Памятник солдату27 ноября 2014

— Как обидно, что моему свекру Борису Николаевичу не ставят надгробный памятник, как участнику Великой Отечественной войны, — сетовала Фарида Горшкова.

Это было в прошлом году. Она рассказала, как ее свекра призвали на фронт в июне 1941 года, с первых дней войны. Воевал в минометчиком на 1­м Украинском и Белорусском фронтах. Был ранен, после лечения вернулся в боевой строй. Прошел всю войну, в составе своего подразделения освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Терял на полях кровопролитных сражений товарищей. А ему самому повезло — остался жив.

  
Здесь моя деревня, здесь мой дом родной27 ноября 2014

Кто-­то в лес ходит за ягодами и грибами, орехами и лекарст­венными травами, а житель села Нижняя Баланда Василий Воронин отправляется в лесные де6ри за пнями, сучками да поленьями заковыристыми. Благо, этого добра в здешних местах хватает, Аксубаевский район в республике считается одним из самых лесистых. А у Воронина с детства глаз ост­рый­, видит то, мимо чего другие равнодушно проходят.

   
Декабрь — первозимок27 ноября 2014

Год он замыкает, зиму починает. Стужей вьет, ветром гнет. Узоры на окнах расписывает. Зябкий и самый темный месяц года. Не зря древнеславянское название декабря — студень, студеный, стужайло, а еще и хмурень. Всегда холодом и темнотой пугает. Но по­настоящему студеным — с температурой воздуха до ­30°С — бывает редко. Такое случалось, например, в 1892 и 1972 годах.

Пора обновления27 ноября 2014

В редакцию пришло письмо из деревушки Плаксиха Кукморского района, расположенной на берегу Вятки. Пишет наша постоянная подписчица, пенсионерка Валентина Романовна Щербакова. Вместе с письмом — две подписных квитанции: на первую половину 2014 года и первую половину 2015 года. В первой стоит цифра 248 руб. 34 коп., во второй — 356 руб. 40 коп. Понятно, что наша читательница прислала эти квитанции не только для того, чтобы поучаствовать в розыгрыше призов, но и для сравнения.

Декабрь на дворе — «здрасьте» зиме!27 ноября 2014

Декабрь — первенец зимы, самый темный и неуютный месяц из­за хмурых и коротких дней: «зимний денек с воробьиный носок». Продолжительность дня от восхода до заката всего около 7 часов, приток солнечной радиации невелик, да и тот, что попадает на землю, сильно отражается снежным покровом. Снег считается крестьянским богатством, он предохраняет от вымерзания многолетние растения и подзимние посевы. Недаром снегу с начала зимы радуются и говорят: «снег глубок — хлеб хорош». По сложившемуся климатическому режиму на территории Татарстана именно в декабре начинает устанавливаться зима — снежная, с метелями и настоящим морозцем. За холода декабрь прозвали «студнем», в народе считали, что «ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват».