Архив номеров

№19 / 2016

Ах, ленточка моя, финишная…19 мая 2016

Разноцветной лавиной, в солнечный, но сильно ветреный день 15 мая прокатился по улицам и набережным столицы республики Казанский марафон, вызвав незабываемые эмоции у информированных зрителей и ошеломив тех, кто видел такое захватывающее зрелище лишь по телевизору на примере какого-нибудь Бостонского или, скажем, Нью-Йоркского марафона.

Марат Ахметов: «Татарстан способен прокормить десять миллионов человек»19 мая 2016

Необходимо пересмотреть госпрограмму поддер­жки сельского хозяйства, заявил глава Минсельхозпрода РТ на теледебатах в ходе праймериз.

Сельское хозяйство Татарстана способно прокормить 10 млн. человек, а российские аграрии и животноводы в целом — полмиллиарда. Об этом на состоявшихся 15 мая в рамках праймериз партии «Единая Россия» теледебатах заявил заместитель Премьер­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

  
Уход за посевами — главная задача19 мая 2016

В большинстве районов республики завершился сев яровых зерновых и зернобобовых культур, а также сахарной свеклы и кукурузы на зерно, продолжается сев рапса, посадка картофеля, рассады капусты. Яровых зерновых и зернобобовых посеяно 1026,7 тыс. га, что составляет 98% к прогнозу, сахарной свеклы — 62,1 тыс. га (98%). Застряли на финише отдельные хозяйства Бугульминского, Верхнеуслонского, Зеленодольского, Муслюмовского, Пестречинского, Черемшанского районов.

Майские хлопоты19 мая 2016

Во вторник заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетил Дрожжановский и Тетюшский районы республики, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

Началась «зеленая жатва»19 мая 2016

Аграрии Лениногорского и Сармановского муниципальных районов приступили­ к заготовке кормов­.

В Лениногорском районе одними из первых на поля вышли механизаторы ООО «Агрофирма «Лениногорская». Косовицу многолетних трав жатками «Макдон» начали механизаторы Ильдар Шайхутдинов и Ильдар Шамсутдинов, косилкой «Ягу­ар» — Айрат Зайнаков. На перевозке зеленой массы заняты три машины.

   
«Сладкая деревня» на большаке19 мая 2016

Широкой лентой вьется дорога по сельским просторам Прикамья, едем вдоль пригорков и полей, небольших рощиц из лип да рябинок, и вдруг, словно торпеда, ныряешь в преградивший путь населенный пункт. Это известная всем автомобилистам Сахаровка на федеральной трассе Оренбургский тракт.

  
Бавлы19 мая 2016

На пруд за селом Александровка прилетели четырнадцать лебедей. Как рассказал газете «Слава труду» глава Александровского сельского поселения Ильнар Валиев, лебедей он увидел случайно, когда с экологом совершал объезд окрестностей.

       
Дружно — не грузно19 мая 2016

17 мая прошла акция по посадке деревьев и кустарников на Аллее журналистов. Обогащение этого маленького парка зелеными насаждениями стало продолжением акции прошлого года.

   
Оценка местности для посадки сада19 мая 2016

Возвращаясь на работу после выходного дня, садоводы обсуждают, у кого что уже цветет: тюльпаны, груши, миндаль махровый или ягодники. А у кого-то на участке под сенью разлапистых елей только что растаял снег. Порой создается впечатление, что встретились жители теплого Сочи и холодного Мурманска. А все потому, что Среднее Поволжье занимает большую площадь, здесь районы, контрастные по климату, почвенным условиям, господствующим ветрам, доминирующей растительности. Все это необходимо учитывать при покупке участка и посадке сада.

Там, где лучше19 мая 2016

Ильгиз Мухаметшин работает оператором по откорму крупного рогатого скота в КФХ «Мухаметшин З.З.» Сабинского района. Устроился сюда не так давно, выбрав предприятие не по фамилии его руководителя, а по собственному опыту и разумению. До этого занимался в Старой Икшурме строительством, а заодно приглядывался к фермерскому хозяйству, наблюдал, что здесь делается и как.

Поджег родительский дом19 мая 2016

Частный бревенчатый дом, баню и сарай потеряла семья в селе Кривое Озеро Нурлатского района в результате пожара.

Сельские проселки Гумерова19 мая 2016

Сельский проселок… Два наезженных пыльных следа в траве тянутся вдаль, постепенно растворяясь на горизонте в мареве воздушных волн. Слева от проселка зеленеют всходы яровой пшеницы, справа — донника. В этой, созданной руками человека, нежной майской зелени есть волшебство, чарующая красота и привлекательность.

Сезон кровососов19 мая 2016

Наконец-то мы дождались весеннего тепла, которому животные рады не меньше, чем их хозяева. Однако не будем забывать о том, что весна сколь прекрасна, столь и опасна. И в особенности для наших питомцев, так мечтающих погулять по лесу и поваляться в траве. Ведь в этих местах их с огромным аппетитом поджидают клещи, блохи и комары, гораздо более вредные для зверей, чем для человека.

Большие неприятности из-за большой воды19 мая 2016

«В селе Лубяны Кукморского района наводнение, затоплены дома!» Такое тревожное сообщение получили на днях работники федеральных природоохранных органов в Казани. Не мешкая, директор ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин и заместитель руководителя Агентства водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления — начальник отдела водных ресурсов по РТ Артем Филиппов отправились в путь. 12 мая они прибыли в Кукмор, где их на берегу бурной Вятки ждали глава Кукморского муниципального района Сергей­ Димитриев и руководитель исполкома Азат Гарифуллин. Все вместе погрузились в катер и отправились по Вятке в Лубяны.

Пенсионный возраст надо понижать!19 мая 2016

Демографы и социологи выступают против повышения пенсионного возраста до 65 лет. По их расчетам, возраст выхода на пенсию необходимо, наоборот, понизить до 55 лет для мужчин и женщин.