Архив номеров

№29 / 2015

По другой орбите30 июля 2015

Вот этот человек, на снимке, как мне теперь кажется, может и из топора кашу сварить, и блоху подковать, а если захочет, если такая сверхзадача будет перед ним поставлена, то сделает так, что и «на Марсе будут яблони цвести». В это поверить заставляют те рыночные преобразования, которые произошли за 4 года в ООО «Авангард» Буинского района, которое он возглавляет на протяжении этого времени. Мне кажется, они вполне сравнимы с выше перечисленными чудесами, если не сказать больше.

Когда не радует хлебная нива30 июля 2015

В Татарстане идет уборочная страда: на вчерашний день было обмолочено 180 тысяч гектаров или 11 процентов прогнозных площадей. Средняя урожайность на круг достаточно скромная и составляет 22,1 центнера. При этом наибольшая отдача полей фиксируется в Бал­тасинском — 33,8 центнера с гектара, Актанышском — 33 центнера, Тукаевском — 29 центнеров и Заинском — 27,7 центнера районах. 

 
О кормах и молоке30 июля 2015

То, что молоко у коровы на языке, отчетливо видно, если сравнивать надои начала июля и конца месяца. Минус 120 тонн молока в день — вот результат снижения питательности кормов по ходу вегетации растений.

   
Энергия хозяина30 июля 2015

Иногда в размышленьях о крестьянстве посещает такая мысль: если бы не было министерств, ведомств, управлений, разных надзирающих, инспектирующих, контролирующих органов, а были бы только банки и отделы финансирования и бухгалтерии — для прямого перечисления средств государственной поддержки сельхозпроизводителям… Что было бы? И так крутишь, и этак. И с одной точки зрения смотришь, и с другой. И приходишь к выводу: было бы плохо. Почему? А потому, что неограниченная никем буйная энергия людей привела бы к обвалу рынка. Мяса, молока, колбасы, круп, муки, овощей, картофеля стало бы столько, что некуда бы стало девать. А что происходит, когда товара много? Падают цены. Падают… Падают… И наступает момент, когда теряется всякий смысл заниматься производством продукции.

  
Волга — территория конфликта30 июля 2015

Социальные сети в интернете пестрят тревожными сообщениями о матушке Волге, которая мелеет, «цветет», теряет рыбное население, становится все более грязной. Люди озабочены застройкой водоохранных зон, которая началась с 2000 года. В ту пору изменился Водный кодекс, фактически узаконивший строительство в береговой зоне.

Чистополь30 июля 2015

В Чистопольском районе предстоит убрать более 51 тыс. гектаров озимых и яровых культур. Полным ходом идет обмолот зерновых в хозяйствах «Кутлушкино», «Родник», «Закамье Агро». Они сейчас лидеры жатвы. Так, в «Кутлушкино» неплохой урожай озимой ржи (30 центнеров с гектара) и пшеницы (25 центнеров с гектара), гороха. Стараются не отставать и сельхозпредприятия «Родник» и «Закамье Агро» — в последнем урожайность озимой пшеницы под 27 центнеров с гектара. 

    
«Невский пятачок» зовет30 июля 2015

С 1 по 14 июля в ходе работы учебно-поискового лагеря на мемориале «Невский Пятачок» 67 членов Казанского клуба Воинской Славы собрали останки 19 советских воинов и нашли 19 солдатских медальонов-«смертников».

     
Китай, Россия, США…30 июля 2015

Шестой день соревнований на 16-м Чемпионате мира ФИНА по водным видам спорта выявит сильнейших по прыжкам в воду и синхронному плаванию, таким образом, среди лучших спортсменов мира разыграют 2 комплекта медалей. Кроме того, на протяжении всего дня будут проходить предварительные раунды по водному поло.

Август: венец лета30 июля 2015

Месяц праздников урожая, изобилия созревающих овощей. Открытие яблочного сезона, цветение флоксов, астр. Радостно и немного тревожно: осень-то уже на пороге!

Первый день августа издревле считался на Руси «указчиком» и предвестником погоды в долгосрочной перспективе. «Дождь с утра — осень будет мокрой». Значит, придется поторапливаться: «одной рукой урожай собирай, а другой — сей, пораньше да поскорей!»

Чем богаты, тем и рады30 июля 2015

Одно из самых популярных культурно-развлекательных мест Казани в эти дни — парк ФИНА, который расположился у стадиона Kazan-аrena на площади свыше пяти тысяч квадратных метров. Его главная достопримечательность в том, что вход сюда бесплатный, также как и посещение разместившихся на его территории всевозможных павильонов, аттракционов, детских площадок, музеев, участие в конкурсах и прочих интересных мероприятиях. Парк открыт ежедневно с 12 до 22 часов, будет работать вплоть до закрытия Чемпионата мира по водным видам спорта, до 16 августа.

Смерть от химических отравлений30 июля 2015

В Татарстане за полгода зарегистрировано 2279 случаев острых отравлений химической этиологии в быту или 59,3 на 100 тыс. населения. Отмечается рост на 9,8 процента­ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2055 случаев, 54,0 на 100 тыс. населения), сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

Пьяный за рулем30 июля 2015

Главным следственным управлением МВД по РТ возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ («Нарушение лицом, управляю­щим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека») по факту аварии, произо­шедшей в ночь с 26 на 27 июля у стен Казанского Кремля.