Архив номеров

№29 / 2015

По другой орбите30 июля 2015

Вот этот человек, на снимке, как мне теперь кажется, может и из топора кашу сварить, и блоху подковать, а если захочет, если такая сверхзадача будет перед ним поставлена, то сделает так, что и «на Марсе будут яблони цвести». В это поверить заставляют те рыночные преобразования, которые произошли за 4 года в ООО «Авангард» Буинского района, которое он возглавляет на протяжении этого времени. Мне кажется, они вполне сравнимы с выше перечисленными чудесами, если не сказать больше.

Когда не радует хлебная нива30 июля 2015

В Татарстане идет уборочная страда: на вчерашний день было обмолочено 180 тысяч гектаров или 11 процентов прогнозных площадей. Средняя урожайность на круг достаточно скромная и составляет 22,1 центнера. При этом наибольшая отдача полей фиксируется в Бал­тасинском — 33,8 центнера с гектара, Актанышском — 33 центнера, Тукаевском — 29 центнеров и Заинском — 27,7 центнера районах. 

 
О кормах и молоке30 июля 2015

То, что молоко у коровы на языке, отчетливо видно, если сравнивать надои начала июля и конца месяца. Минус 120 тонн молока в день — вот результат снижения питательности кормов по ходу вегетации растений.

    
Энергия хозяина30 июля 2015

Иногда в размышленьях о крестьянстве посещает такая мысль: если бы не было министерств, ведомств, управлений, разных надзирающих, инспектирующих, контролирующих органов, а были бы только банки и отделы финансирования и бухгалтерии — для прямого перечисления средств государственной поддержки сельхозпроизводителям… Что было бы? И так крутишь, и этак. И с одной точки зрения смотришь, и с другой. И приходишь к выводу: было бы плохо. Почему? А потому, что неограниченная никем буйная энергия людей привела бы к обвалу рынка. Мяса, молока, колбасы, круп, муки, овощей, картофеля стало бы столько, что некуда бы стало девать. А что происходит, когда товара много? Падают цены. Падают… Падают… И наступает момент, когда теряется всякий смысл заниматься производством продукции.

  
Волга — территория конфликта30 июля 2015

Социальные сети в интернете пестрят тревожными сообщениями о матушке Волге, которая мелеет, «цветет», теряет рыбное население, становится все более грязной. Люди озабочены застройкой водоохранных зон, которая началась с 2000 года. В ту пору изменился Водный кодекс, фактически узаконивший строительство в береговой зоне.

Чистополь30 июля 2015

В Чистопольском районе предстоит убрать более 51 тыс. гектаров озимых и яровых культур. Полным ходом идет обмолот зерновых в хозяйствах «Кутлушкино», «Родник», «Закамье Агро». Они сейчас лидеры жатвы. Так, в «Кутлушкино» неплохой урожай озимой ржи (30 центнеров с гектара) и пшеницы (25 центнеров с гектара), гороха. Стараются не отставать и сельхозпредприятия «Родник» и «Закамье Агро» — в последнем урожайность озимой пшеницы под 27 центнеров с гектара. 

    
«Невский пятачок» зовет30 июля 2015

С 1 по 14 июля в ходе работы учебно-поискового лагеря на мемориале «Невский Пятачок» 67 членов Казанского клуба Воинской Славы собрали останки 19 советских воинов и нашли 19 солдатских медальонов-«смертников».

     
Китай, Россия, США…30 июля 2015

Шестой день соревнований на 16-м Чемпионате мира ФИНА по водным видам спорта выявит сильнейших по прыжкам в воду и синхронному плаванию, таким образом, среди лучших спортсменов мира разыграют 2 комплекта медалей. Кроме того, на протяжении всего дня будут проходить предварительные раунды по водному поло.

Август: венец лета30 июля 2015

Месяц праздников урожая, изобилия созревающих овощей. Открытие яблочного сезона, цветение флоксов, астр. Радостно и немного тревожно: осень-то уже на пороге!

Первый день августа издревле считался на Руси «указчиком» и предвестником погоды в долгосрочной перспективе. «Дождь с утра — осень будет мокрой». Значит, придется поторапливаться: «одной рукой урожай собирай, а другой — сей, пораньше да поскорей!»

Пьяный за рулем30 июля 2015

Главным следственным управлением МВД по РТ возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ («Нарушение лицом, управляю­щим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека») по факту аварии, произо­шедшей в ночь с 26 на 27 июля у стен Казанского Кремля.

Чем богаты, тем и рады30 июля 2015

Одно из самых популярных культурно-развлекательных мест Казани в эти дни — парк ФИНА, который расположился у стадиона Kazan-аrena на площади свыше пяти тысяч квадратных метров. Его главная достопримечательность в том, что вход сюда бесплатный, также как и посещение разместившихся на его территории всевозможных павильонов, аттракционов, детских площадок, музеев, участие в конкурсах и прочих интересных мероприятиях. Парк открыт ежедневно с 12 до 22 часов, будет работать вплоть до закрытия Чемпионата мира по водным видам спорта, до 16 августа.

Смерть от химических отравлений30 июля 2015

В Татарстане за полгода зарегистрировано 2279 случаев острых отравлений химической этиологии в быту или 59,3 на 100 тыс. населения. Отмечается рост на 9,8 процента­ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2055 случаев, 54,0 на 100 тыс. населения), сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.