Архив номеров

№44 / 2016

Yзгэреш жиле — ветер перемен10 ноября 2016

5-6 ноября на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля (Казань) прошел фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»). Его зрителями стали почти две тысячи человек. 

  
Равнение — на лидеров!10 ноября 2016

Молочное производство — трудоемкая отрасль, но благодарная. Товарная продукция, пользующаяся большим спросом, с молочных ферм идет каждый день. И в тех районах, где развитию молочного животноводства придают большое значение и оказывают ему большое внимание, пожинают плоды своих стараний и труда. С ощутимой рентабельностью торгуют нынче молоком хозяйства Атнинского района, где суточные надои молока на корову даже в этот, казалось бы, самый неблагоприятный период года составляют 20,4 килограмма. Результативно работают хозяйства Сабинского, Кукморского, Балтасинского районов. Стараются равняться на лидеров заинцы, актанышцы.

  
Проверка на прочность10 ноября 2016

В республике близится к завершению очередной Линар, перенос неправильный сельскохозяйст­венный год, год серьезных испытаний на прочность (который уже по счету!) для наших тружеников села. И надо сказать, что несмотря на все природные катаклизмы, объективные и субъективные сложности, аграриям удалось создать хороший задел и сохранить экономический потенциал для работы на ближайшие годы.

   
Молоко крестьянских подворий10 ноября 2016

Правительство Татарстана решило, применив испытанный административный метод, вмешаться в рыночный процесс. А именно: поднять закупочные цены на молоко населения. Порыв — благороднейший и логика железная: есть хорошая цена на молоко — будет корова, будет корова — будет крестьянин, будет крестьянин — будет деревня, будет деревня — будет государство. Это аксиома, а аксиома не нуждается в доказательствах. Есть и чисто экономический смысл. Население в своих личных подворьях производит более 40% молока от его республиканского объема.

Мензелинск10 ноября 2016

С 31 октября по 6 ноября в городе Мензелинске на базе ДЮСШ «Юбилейный» прошел осенний спортивно — оздоровительный лагерь «Олимпиец». В течение осенних каникул лагерь функционировал в полном режиме работы. Для учащихся всех возрастных групп в соответствии с их интересами и потребностями были разработаны и проведены различные спортивно­развлекательные мероприятия. Программа была разнообразной, несмотря на такую короткую смену. 

 
Невестка покушается на квартиру10 ноября 2016

В 2010 г. я подарила свою квартиру племяннику. Тогда он был разведен. От того брака у него есть дочь. Я думала, что внучке и достанется квартира. Но в 2013 г. племянник женился второй раз. Жена племянника говорит, что если с ее мужем что-то случится, то она будет полноправной хозяйкой квартиры. Имеет ли новая жена право на жилплощадь, которую я подарила племяннику?

   
Опера на сельской сцене...10 ноября 2016

Когда в село приезжают артисты, среди местных жителей начинаются ажиотаж и разговоры: кто и откуда приехал, что привезли, обязательно надо пойти… Но если раньше, еще каких-то пару десятков лет назад, приезд столичных артистов в провинцию в самом деле был редкостью, то сейчас этим мало кого удивишь. А вот ощущение праздника при этом, непосредственность сельчан, радушие и хлебосольство принимающей стороны по сей день остаются визитной карточкой села.

Ночь искусств в Елабуге10 ноября 2016

3 ноября в Елабужском государственном музее-заповеднике в рамках всероссийской акции состоялась «Ночь искусств». Сразу четыре музейных объекта встречали посетителей с 18 до 24 часов. Впервые мероприятие прошло в Зале современного искусства. Началась программа с эффектных шоу световых картин и песочного шоу в исполнении артисток из Набережных Челнов. Их выступление вызвало восторг и аплодисменты многочисленных зрителей, а по завершении девушки рассказали подробнее об уже заслужившей популярность в России пескографии (рисунках песком на светящемся экране) и новом направлении, придуманном в Японии, — рисовании ультрафиолетовыми фонариками на светочувствительном экране.

  
Курочка Ряба от Рената Ханова 10 ноября 2016

или Когда в семье согласье есть

Едва проснувшись поутру, обычно в шесть часов, хозяин КФХ «Ханов Р.Х.» спешит к окну: как там птицеферма? Она за забором, метрах в ста пятидесяти от дома; тут же на подоконнике лежит бинокль, который позволяет разглядеть территорию. Убедившись, что в хозяйстве порядок, строения на месте и никто лишний вокруг не шляется — только свои, Ренат Ханифович откладывает бинокль в сторону и идет пить чай.

   
Добро пожаловать на ярмарку!10 ноября 2016

Каждую субботу в новый белый шатер на территории Ново-Савиновского рынка в Казани со своей продукцией приезжают из разных районов фермеры, чтобы напрямую, без посредников реализовать городским жителям качественную сельхозпродукцию.

12 ноября Синичкин день10 ноября 2016

С первых ноябрьских дней наступили по-зимнему холодные дни. Враз погасли яркие краски золотой осени. По хмурому небу задумчиво плывут низкие сырые облака и в редкий день увидишь солнце. Зачастили снегопады и метели, образовался устойчивый снежный покров — почти на три недели раньше обычного.

Иван Скворцов: «Купал я в озере коней…»10 ноября 2016

Годы, как пули… Интернет… Соцсети… Злость и бра