Архив номеров

№19 / 2015

Обращение21 мая 2015

временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией

Уважаемые татарстанцы!

Дорогие мусульмане!

От всей души поздравляю вас со знаменательной исторической датой — Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В этом священном месте в 922 году наши предки впервые прониклись светом великого вероучения, которое определило дальнейшую судьбу татарского народа. И сегодня в возрожденном Булгаре мы вновь с огромной благодарностью преклоняем перед Всевышним свои колени.

Рустам Минниханов: «В Татарстане очень мощный информационный ресурс»21 мая 2015

Вчера врио Президента Татарстана Рустам Минниханов встретился с руководителями республиканских и районных средств массовой информации и собственными корреспондентами федеральных изданий.

В начале встречи Рустам Минниханов поздравил всех присутствующих с прошедшим Днем печати РТ. «Информационное поле — это очень важный элемент в нашей работе. Нам важно донести правильно наши мысли до вас, а вы уже должны донести их до наших жителей», — сказал он. Р.Минниханов поблагодарил журналистов за работу и отметил, что она, воз­можно, кому­то не нравится, но «каждый делает свою работу как умеет». 

 
Если пастух — ух!21 мая 2015

Наступил пастбищный период содержание коров. Если в агрохолдингах стойловый и пастбищный периоды мало чем отличаются, так как там применяется круглогодовое однотипное кормление животных на «зимних» комплексах и фермах, то в средних по размеру сельхозкооперативах, обществах с ограниченной ответственностью лето используют как пору «большого молока». На зеленых кормах буренки быстро на­ращивают продуктивность. Особенно в тех хозяйствах, где эта работа не переложена только на плечи доярок и пастухов, а грамотно спланирована специалистами. Например, использование в переходный период кормов зимнего рациона позволяет животным легче адаптироваться к изменившимся условиям кормления и содержания. Правильно поступают и те руководители и специалисты, которые в летних лагерях создают такие же технические условия для доения коров, как и в стационарных помещениях.

На последних гектарах21 мая 2015

О ходе весенне-полевых работ во вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Брифинг традиционно прошел в режиме видеоконференции, с подклю­чением всех муниципальных районов республики и был посвящен теме посевной кампании.

      
Старое Дрожжаное21 мая 2015

Жительнице села Малая Цильна Бану апе Сируковой исполнилось 95 лет. Поздравить юбиляршу, труженицу тыла, вдову ветерана ВОВ приехали заместитель главы района Алексей Сарафанов и глава сельского поселения Ансар Хакимов, вручившие юбилярше поздравительную телеграмму Президента РФ.

   
Доходное место21 мая 2015

Что такое рынок? Это место, где человек, стоящий по одну сторону прилавка, хочет купить товар получше и подешевле, а тот, кто с другой стороны, стремится продать все, что привез на рынок, с хорошим наваром.

Спрашивается, кто тут главный? Если это рынок не единственный и у покупателя есть выбор, куда пойти за покупками, то, безусловно, главный — он. Потому что у него — деньги, и его никто не заставит с ними расстаться, если он того не захочет сам.

Но его можно обмануть. Те, кто давно торгуют, знают такие «штучки-­дрючки». Однако разного рода «обманки» имеют свойство накапливаться в некую критическую массу, и тогда покупатели поворачиваются в другую сторону. Вот уж к месту тогда будет поговорка: «Не руби сук, на котором сидишь».

Смерчем — на врага21 мая 2015

Иногда, не замечая грустные и обыденные лица наших зна­комых, коллег и просто про­ходящих мимо людей, мы не задумываемся над историей каждого из них. Совсем не­дав­но, совершенно случайно, я уз­нала, что брат прадедушки моей подруги — насто­ящий Герой Советского Союза. И я решила разу­знать у нее и ее семьи подробнее об этом чело­веке. Итак, знакомьтесь: Шуравин Константин Матвеевич — «побра­тим» Гастелло.

      
Земляника любит уход21 мая 2015

Весенний уход за земляникой — процесс трудоемкий, но именно от того, насколько качественно будут выполнены работы на грядках весной, в большой степени зависит количество вкусных спелых ягод летом.

Хотите в июне лакомиться собст­венными ягодами садовой зем­ляники, крупными, сочными, ароматными­? Тогда уделите ей больше внимания прямо сейчас.

Томаты и перцы: общие интересы21 мая 2015

Почему мы часто сажаем томаты и перцы в одну теплицу? Да потому что у них много общего. Эти овощи связаны тесными родственными узами: относятся к семейству пасленовые, родились в Мексике и имеют сходные привычки. Так что некоторые принципы ухода за растениями одинаковы. И это облегчает нам жизнь.

Ставим диагноз окружающей среде21 мая 2015

Республиканская акция «Единый экологический урок», организованная министерствами экологии и природных ресурсов, образования и науки традиционно прошла в школах Татарстана 13 мая. Она была приурочена к Международному Дню экологического образования, который учрежден в 1991 году и отмечается во всей России 12 мая. В этот день проводятся различные природоохранные выставки, конференции, конкурсы, мероприятия по уборке парков, озеленению территорий, очистке прибрежных полос водоемов.

Где приземлилась Чернушка?21 мая 2015

На днях был по делам в командировке в Заинском районе и в красивом сквере в центре города Заинска случайно увидел необычный памятник. Признаюсь, сразу не понял, что это такое: сооружение напоминало контуры земного шара, а на лицевой стороне была прикреплена скульптура собачьей головы. Только прочитав тусклую табличку с текстом — «Собаке — космонавту Чернушке посвящается. Спускаемый аппарат космического корабля «Восток 4» с собакой Чернушкой на борту произвел посадку на заинской земле 9 марта 1961 г.» — понял, что нахожусь на историческом и интересном месте!

Когда душа просится в картину21 мая 2015

Однажды довелось побывать на кафедре природообустройства и водопользования Казанского Федерального университета на улице Межлаука. В вестибюле стала рассматривать развешанные на стене картины — наши родные татарстанские пейзажи, выполненные в манере, чем­то неуловимо напоминающей импрессионистов. С виду неброские, незамысловатые, но с точным, если можно так выразиться, экологическим мазком, в сине­зеленых тонах природы, запоминающиеся, оставляющие след в душе. Оказалось, что автором этих работ является старший преподаватель вышеназванной кафедры Ольга Юрьевна Деревенская. Конечно, захотелось с ней познакомиться.

Грант на разорение21 мая 2015

Успешный аграрий из Ставропольского края Ирина Каракай получила государственный грант — 21 млн рублей. И оказалась перед угрозой банкротства. Вот так в нашей стране заканчиваются игры в импортозамещение.

Ирина Каракай — фермер с 25­летним стажем. Занимается непрестижным по нынешним меркам делом — растениеводством. Ее крестьянское хозяйство «Вольное» известно во многих уголках России, где люди не хотят питаться резиновой редиской и пластиковыми помидорами. Ежегодно до 30 т качественных семян овощных культур, расфасованных в этом КФХ, разлетаются по стране.

Разыскиваются жертвы задержанного21 мая 2015

Сотрудники полиции Татарстана разыскивают жертв 24­летнего жителя Казани, подозреваемого в совершении серии мошенничеств на особо крупную сумму, сообщает пресс­служба МВД по РТ.

Заявление в полицию в отношении задержанного написали трое татарстанцев. Казанец был задержан в апреле 2015 года.

 
Статистика21 мая 2015

На сайте «Земли­землицы» зарегистрировано следующее количество посещений нашего издания (на 16 час. 30 мин.): №18 от 14-20 мая — 43501 посещение. Среднее число посещений в будние дни — 5771, в выходные — 5086. Наиболее посещаемые рубрики: «АПК: опыт, проб­лемы, поиски» (4,9%), «Местное самоуправление» (4,2%). 10,4% посетителей ознакомились с газетой в PDF­формате.