Архив номеров

№32 / 2016

Раз и навсегда18 августа 2016

У Фанзата Хабибуллина, главы крестьянско-фермерского хозяйства, в биографии есть такая памятная страница: в 1987 году он три дня был действующим председателем сразу двух колхозов Лениногорского района — имени Ленина и «Авангард». Так уж получилось, что Фанзата Зиннатулловича выбрали председателем на общем собрании земляки-авангардовцы, а вот работники колхоза имени Ленина не захотели отпускать председателя, который за четыре с половиной года так много сделал для хозяйства и при этом уважительно относился к людям. Так при двух печатях разных хозяйств в сейфе и потекла новая жизнь этого человека, пока по совету руководителя района Фанзат абы не прошелся по домам самых уважаемых работников колхоза имени Ленина и, что называется, «не уломал» их отпустить его на новое место работы.

Рекогносцировка на месте18 августа 2016

В понедельник Президент РТ Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Актанышский муниципальный рай­он. Его сопровождали вице­премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и глава Актанышского муниципального района Фаиль Камаев.

 
Есть внимание — будет отдача18 августа 2016

Животноводство — ударный фронт на протяжении всего года. Буренки хотят есть и пить каждый день, и доить их надо вовремя, минута в минуту, причем нежно и качественно. Сполна удовлетворять потребности молочных ферм удается пока что животноводам Атнинского, Сабинского, Кукморского и Балтасинского районов, и в августовскую пору обеспечивающим суточные надои молока на корову на уровне 18,7 — 21,2 килограмма.

Отцы и дети18 августа 2016

Самое большое зерновое поле в республике — у ОАО «ХК «Ак Барс». В нескольких районах простирается хлебная нива этого агрохолдинга. А значит, и успех всей жатвы во многом определяется тем, как дело налажено в агрофирмах этого агрогиганта.

          
С ароматом чабреца и мяты18 августа 2016

На торжественном празднике, посвященном 100-летию татарстанской потребкооперации, кооператоры разных районов и предприятий республики продемонстрировали свою лучшую продукцию. Представили экспозицию и работники казанского цеха по заготовке и переработке лекарственных трав.

 
Под перестук марийских каблучков18 августа 2016

Желанный гость на всех праздниках в Арском районе — народный фольклорный марийский ансамбль «Шишор» из села Шурабаш. Как начнут молодые девчата в белых национальных одеждах, расшитых орнаментом, выплясывать да каблучками стучать — дух захватывает, так и хочется к ним присоединиться. Впрочем, не одни лишь румяные девушки да крепкие парни поют и танцуют в «Шишоре». Есть в этом ансамбле Раиса Ибатиева — ей 84 года.

     
Грядка для компьютерщика18 августа 2016

Сегодня без компьютеров никуда! Так что все мы, наши дети и внуки в той или иной степени компьютерщики. И знаем не понаслышке, как разрушительно действует долгое сидение за сияющим экраном. Защититься от подобных неприятностей поможет дача и особая грядка, на которой собраны полезные растения. От чего они могут уберечь и как именно?

Бруснику — в сад!18 августа 2016

Многие наши читатели скажут: брусники и так в лесу много, зачем же ее выращивать в саду? Что и говорить, богат русский лес дикорастущими плодами и ягодами. И большинство их — долгожители. К примеру, брусника, в лесу она живет до 300 лет! Но все до поры до времени. Вот и решили лесоводы Костромской лесной опытной станции заняться индивидуальным отбором лучших из лучших кустиков брусники, и их многолетний труд увенчался успехом.

С долями — к нотариусу!18 августа 2016

2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о внесении изменений) которым внесены очередные изменения в статьи 24 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) в части сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

…Как поле перейти18 августа 2016

Известному ученому-аграрию, неординарному руководителю сельскохозяйственной отрасли Узбеку Абдрахмановичу Биктемирову, занимавшему пост министра сельского хозяйства Татарии с 1957 по 1962 годы, работавшему директором ТатНИИСХ с 1964 по 1971 годы, была посвящена юбилейная конференция. Она состоялась в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства 12 августа — в этот день ученому исполнилось бы 90 лет.

Семейное дело18 августа 2016

Жизнь кипит там, где есть производство и реальные дела. С этой мыслью я уезжал на днях из села Верхний Такермен Мензелинского района. Малая родина видных представителей татарской литературы второй половины прошлого столетия и начала нынешнего века Габделхая Сабитова, Марса Шабаева, Гульшат Зайнашевой расположила меня к себе, прежде всего, чистотой и ухоженностью улиц, добротными домами и хозяйственными постройками.