Архив номеров

№33 / 2015

Татарстан — инновационный регион27 августа 2015

Республика Татарстан стала модельным регионом для всей страны по многим направлениям, за последние пять лет мы совершили качественный рывок в развитии. Об этом заявил временно исполняющий обязанности Президента­ Республики Татарстан Рустам Минниханов в Бугульме, на пленарном заседании республиканского августовского совещания­ работников образования и науки «Современное обра­зование: новые стратегические ориентиры — новые решения».

Буренки с нашего двора27 августа 2015

Жизнь на селе кажется не полной, если на подворье сельчанина нет скота. Корова обеспечивает семью качественной и вкусной продукцией, кроме того, дает возможность существенно подправить фамильный бюджет. Конечно, при условии хорошей организации сбора молока с населения.

 
Прощай, лето27 августа 2015

Валовой суточный надой молока в сельхозпредприятиях республики на 26 августа составил 3339,3 тонны. Это на 129 тонн больше прошлогоднего. Наибольшей прибавки добиваются хозяйства Мамадышского, Кукморского, Актанышского, Алькеевского, Высокогорского районов. Наименьшее сезонное снижение надоев допустили Алькеевский, Нижнекамский, Верхнеуслонский и Рыбно­Слободский районы.

Финиш не за горами27 августа 2015

На 26 августа зерновые и зернобобовые культуры в республике обмолочены на 1175,8 тыс. га, что составляет 75% к уборочной площади. Намолочено 2,5 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составляет 21,3 центнера зерна с гектара.

 
«Делай людям добро, сынок…»27 августа 2015

ООО «Ак Барс-Кайбицы», филиал №3 — одна из многочисленных агрофирм крупнейшего в республике агрохолдинга, объединившая 7 бывших обанкротившихся колхозов и совхозов с площадью пашни около 15 тысяч гектаров. И эта агрофирма показывает, что даже в условиях работы в неприлично большого размера сельскохозяйственном формировании можно добиваться хороших результатов. Взять, к примеру, отдачу хлебного поля. 

         
Непрощенные антифашисты27 августа 2015

20 августа в Казани состоялась презентация документального фильма

«Война непрощенных» о бойцах легиона «Идель-Урал».

О Волжско-татарском легионе вермахта долгое время было не принято говорить, да и сейчас говорят с большой осторожностью. Документы засекречены, гриф секретности лежит даже на личных делах героев-джалильцев. Режиссер Денис Красильников сделал фильм для тех, кто ничего не знает об истории легиона. И это понятно — таких людей большинство.

  
Солнцем пронзенное Гришкино27 августа 2015

Позади осталась деревня Комаровка­ с полуразрушенными домами, заколоченными крест накрест темными окнами, каменным амбаром, некогда служившим клубом, но уже долгое время не работающим, судя по огромному пыльному замку и щербатому нетоптанному крыльцу. По ухабистой дороге (к счастью, день был погожий и солнечный, в дождь мы бы точно застряли) едем в «медвежий угол» Мамадышского района — марийскую деревню Гришкино. За рулем автомобиля, ловко лавируя между кочками да колдобинами, заместитель руководителя исполкома Мамадышского муниципального района Ильшат Дарземанов. 

   
Комфорт и здоровье27 августа 2015

Длинные грядки унылы. Но людей преклонного возраста иногда бывает трудно убедить, что овощи имеет смысл сажать по-другому. Даже не потому, что сегодня иная мода, а потому, что так удобнее и лучше для здоровья. Да и урожай больше. Какие же грядки для пенсионеров надо делать?

Удобные грядки под новые посадки27 августа 2015

Огород без грядок немыслим, ведь овощи на даче, как правило, не растут хаотично. Как оформлены бока приподнятых над дорожками грядок? Строго ли горизонтальна их поверхность? Оказывается, все это важно и влияет на удобство ухода и урожайность овощей.

Третий Спас — ореховый, хлебный, ржаной...27 августа 2015

Весь август народный календарь прославляет щедрые народные праздники под именем Спас — в честь спасения Иисуса Христа. Каждый Спас по-своему уникален, но все приносят умиротворение и покой. Прошли уже сладкий Спас — медовый, вкусный — яблочный. 29 августа приходит Спас третий — Ореховый. Есть у него и другие названия — Спас на полотне, Нерукотворный, Хлебный, и даже — Ржаной.