Архив номеров

№24 / 2016

Стратегия и тактика Николая Курчаткина23 июня 2016

Всякий раз, бывая в ООО «Авангард» Буинского района, входящего в состав ОАО «ХК «Ак Барс», ловлю себя на мысли, что оказываюсь в каком-то не реальном, параллельном мире. Причем, отличия от обыденного начинаются сразу, как только въезжаешь в центральную усадьбу хозяйства — село Кайбицы.

Марат Ахметов: «Необходимо удвоить техническую обеспеченность сельхозпроизводства»23 июня 2016

Только при господдержке отечественного машиностроения можно добиться импортозамещения, считает глава Минсельхозпрода РТ. В Татарстане имеются сдерживающие факторы в развитии сельхозмашиностроения. Об этом заявил на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике заместитель Премьер­-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Пашня Татарстана: куда дует ветер?23 июня 2016

В преддверье Международных Дней поля в Поволжье наш корреспондент встретился с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по земледелию Ильдусом Габдрахмановым и попросил его ответить на вопросы.

Зной посевам нипочем, если мелиораторы начеку23 июня 2016

Капустное поле возле деревни Русский Урмат Высокогорского района радует изумрудной зеленью. Сочные и крепкие листья не боятся жаркого солнца, корни капусты получают достаточное­ количество влаги — рядом наготове мощная оросительная установка кругового типа. В случае необходимости она придет­ на помощь, снабдит изнывающую от жажды землю влагой.

  
Как потушить «зеленый пожар»23 июня 2016

Климатические условия Татарстана благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур — зерновых, зернобобовых, картофеля, кукурузы, рапса, свеклы, овощей и других. Но также они благоприятны для развития многих вредителей, болезней и сорняков. В этом году повышенная влажность воздуха и умеренные температуры создали благоприятные условия для массового развития таких вредителей, как тля, трипсы, гусеницы капустной, яблонной моли, листогрызущие пилильщики на плодово-ягодных культурах, пьявицы на зерновых культурах, колорадский жук, а также листовых болезней на зерновых культурах, картофеля и т.д.

На зависть горожанам23 июня 2016

В Татарстане, несмотря на тяжелые экономические условия, продолжается реализация республиканских социально-экономических программ, именуемых в народе президентскими. Их у нас сегодня более трех десятков, а масштабы изменений, которые они несут с собой в село, просто колоссальны.

С заглядом в завтрашний день23 июня 2016

ООО СХП «Ибрагимов и К» — устойчивое, стабильно развивающееся хозяйство. Что интересно, расположено оно не в Канаде, не в Германии и не во Франции, а в России, конкретно — в Апастовском районе Татарстана и работает в тех же экономических условиях, как и большинство других хозяйств республики, без каких-либо дополнительных преференций. Работает и, подчеркнем, стабильно развивается. И эта фраза — не рекламная вывеска.

         
Трагедия 1941 года: знать правду23 июня 2016

75 лет назад, 22 июня в истории нашей страны и всего мира произошло самое трагическое событие. Наши мирные города подверглись жесточайшей бомбардировке гитлеровских люфтваффе. Началось нашествие врага, который своей главной целью считал физическое уничтожение трех четвертей населения советского государства. Независимо от религиозного, национального или социального признака, только за то, что 196 миллионов человек занимали территорию, которая понадобилась Гитлеру для реализации бредовых нацистских идей.

Вставала страна на смертный бой23 июня 2016

Митинг, посвященный 75-летию со дня начала Великой Отечественной­ войны, состоялся 22 июня в парке Победы Казани.

Самыми почетными гостями этого мероприятия были убеленные сединами, с орденами и медалями на груди пожилые люди, для которых война — часть их жизни, их реальное прошлое. Например, Герой Советского Союза военный связист Борис Кириллович Кузнецов совершил свой подвиг в 19 лет во время форсирования Днепра, дошел затем до Берлина. Сегодня ему 91 год, но он пришел на митинг, выступил перед ветеранами и молодежью, призвал вечно помнить и чтить защитников Отечества, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной.

      
Грядка диабетика23 июня 2016

Повышенный уровень сахара в крови, долго незаживающие язвы, серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системах — это диабет. Звучит как приговор качеству жизни человека. Смягчить грозный вердикт поможет … дача!

Проведем прополку с толком23 июня 2016

Сорняки наступают, и в этом сезоне, кажется, они активны как никогда. Прополка — дело изнуряющее и не всегда дающее желаемый результат. Ненужные травы быстро отрастают, причем часто там, где они особенно неуместны и портят дизайн. Как не проиграть в неравной борьбе?

Козни «красного петуха»23 июня 2016

Знойный июньский день был в разгаре. Вместе с главным агрономом ООО «Сервис-Агро» Раилем Шакирзяновым мы осматривали поля Арского района. Обильно колосились пшеница и рожь, выделялись дружной ботвой картофель, капуста, свекла. Жемчужно сверкали на солнце пруды, из которых поступала вода в умные поливальные агрегаты, снабжающие поля влагой. Идиллия — да и только.