Архив номеров

№10 / 2018

Тракторы готовы — будет ли солярка?15 марта 2018

В Балтасинском районе готовятся к посевной так, будто и нет на селе никакого потрясения с обвалом цен на зерно и молоко. На улице мороз под 30 градусов, а в ООО «Яна тормыш», куда мы приехали вместе с консультантом районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ришатом Нуриевым, как раз начинался техосмотр тракторов. Их в хозяйстве 34 и только 3 из них еще находятся в ремонте.

В экономике — прорыв, в безопасности — надежность15 марта 2018

Из Послания Президента Федеральному Собранию

Владимир Путин обратился с Посланием­ к Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась 1 марта в Москве, в Центральном выста­воч­ном­ зале «Манеж». Выделяем ключевые моменты­.

          
Альметьевск15 марта 2018

В Альметьевске завершается строительство Духовно­просветительского центра «Светоч». Сейчас на объекте проводят отделочные работы, устанавливают пожарную сигнализацию, монтируют светильники, двери, стелют напольное покрытие. Также активно идет комплектация мебелью и оборудованием. Планируется, что работы по благоустройству прилегающей территории будут завершены уже в мае этого года. Архитектурный облик здания сочетает в себе элементы классицизма, русского ампира и барокко на основе образов русского оборонительно­культового зодчества XVIII — XIX веков. В здании разместятся 11 классов, на первом этаже будет организована столовая для учащихся.

      
Ностальгия по дубу черешчатому15 марта 2018

Лесов нам явно не хватает — разговор об этом заходит на любом ответственном мероприятии с участием Минлесхоза Республики Татарстан. И это беда, потому что лесные территории — барометр нашего здоровья, и он показывает «плохую погоду». Для всеобщего благополучия необходимо, чтобы не менее 25 процентов площадей занимали леса, а у нас в Татарстане их от силы набирается 17 процентов. И это при том, что республика очень активна в экономическом плане — у нас развитое сельское хозяйство, много химических, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, известных своими агрессивными выбросами в атмосферу. Нейтрализовать их способны только леса, поглощающие углекислый газ и выделяющие кислород.

 
Блеск и роскошь от Гульназ15 марта 2018

Недавно прошла благотворительная ярмарка в Казани, в Тандеме. Наряду с другими изделиями были представлены и куколки от казанской мастерицы Гульназ Шараповой. Посетителям понравились роскошные наряды пластиковых красоток. Глаза их создательницы излучают тепло и материнскую любовь. Это позитивный жизнерадостный человек! Любящая мама шестилетнего сына Камиля. Она работает, воспитывает сына, шьет костюмы для кукол на продажу, устраивает мастер-классы.

 
Весенние позывные Пхенчхана15 марта 2018

После четырех дней соревнований в Пхенчхане на счету российских паралимпийцев было 17 медалей — шесть золотых, семь серебряных и четыре бронзовые. Чемпионками в биат­ло­не стали дебютантка Екатерина Румянцева (спринт и инди­ви­дуальная гонка в классе «стоя») и опытная Михалина Лысова (класс слабовидящих), серебряные награды завоевали Анна Миленина (спринт и индивидуальная гонка, класс «стоя»), Марта Зайнуллина (класс «сидя») и Михалина Лысова, бронза — у Ирины Гуляевой (класс «сидя»). В лыжных­ гонках Румянцева также выиграла золото, на счету Милениной — серебряная медаль, Лысовой — бронзовая. В горнолыжном спорте золото у Алексея Бугаева (класс «стоя»), бронза — у Валерия Редкозубова (класс слабовидящих).

Время наводить «румянец»15 марта 2018

Сейчас весьма подходящее время позаботиться о семенах самого раннего и популярного корнеплода — редиса — для посева в теплицы типа «Воля» (на солнечном и других видах обогрева). Этот овощ скороспелый, его выращивание может быть прибыльным. Достаточно сказать, что в условиях умеренного климата в открытом грунте дает 3-4 урожая за лето!

Испытание марафоном15 марта 2018

11 марта на старт лыжного марафона в Казани вышли более 750 человек. Об этом сообщил президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев.

«Очень много приезжих здесь. Приехала целая команда — девять человек — из Франции, приехали к нам из Казахстана, также олимпийские чемпионы», — подчеркнул Фардиев.

Лыжный марафон проходит с 1968 года, вот уже 50 лет подряд.

Семь раз отмерь — один посей15 марта 2018

Если у вас есть даже небольшой участок земли,  во что бы то ни стало надо получить хороший урожай. А он начинается с «правильных» семян. И здесь нельзя ошибиться.

Прежде всего надо сориентироваться в море предлагаемых для продажи семян. Не покупайте семена где попало, у людей, которые не имеют ничего общего с садом и огородом. Нередки случаи, когда семена оказываются невсхожими или вместо одних сортов и даже культур покупатель получает совсем другие.