Архив номеров

№21 / 2015

Когда копейка рубль бережет04 июня 2015

В конце июня в Татарстане состоятся международные «Дни поля». Мы решили предложить несколько публикаций об опыте хозяйств в области земледелия. Нынче — корреспонденция об ООО «Тукай» Азнакаевского района, где урожайность зерновых и зернобобовых более 30 центнеров с гектара — дело и привычное, и прибыльное.

Алексеевские перезвоны04 июня 2015

В последний день мая временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии открытия XIII фестиваля колокольного звона «Алексеевские перезвоны» в поселке Алек­сеевское.

 
Здоровый нрав июньских трав04 июня 2015

В хозяйствах республики продолжается сезонное увеличение производства молока. Июнь — самый благоприятный месяц для этого, ибо в травах накапливается максимальное количество питательных веществ. Наибольший рост продуктивности дойного стада в это время обеспечивается там, где налажена круглосуточная пастьба с водопоем, а летние лагеря для животных обеспечены всем необходимым.

    
Безземельное поколение25 июня 2015

С некоторых пор Культяповы из села Мамонино, что в Высокогорском районе, сильно переживают за устойчивость территории. Елизавета Ивановна в прошлом была и пионеркой, и комсомолкой, и даже­ членом КПСС, а потому привыкла государственные задачи принимать близко к сердцу. Но раньше-то было проще выполнять установки партии и правительства: был колхоз им. К.Маркса, пусть впоследст­вии и реорганизованный, и реформированный, но там она ра

      
Вагиз Мингазов: «Во всем виноваты банки…»04 июня 2015

Проблема обеспечения продовольственной безопасности в последнее время вышла на первое место в России. О путях дальнейшего развития сельского хозяйства сегодня спорят до хрипоты. На днях наш корреспондент встретился с депутатом Госсовета РТ, руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Вагизом Мингазовым, разговор пошел об актуальных вопросах сельского хозяйства.

       
Июнь: месяц коротких ночей04 июня 2015

Этот месяц в народе величают «румянцем года». За алые зори, обилие света, солнечные ясные дни, яркие краски цветущих лугов, изумруд молодой листвы в садах. Июнь — медовая пора природы. Перволетье, олицетворяющее начало начал, молодость и надежду жизни, когда все самое лучшее и красивое — еще впереди. С каждым днем в такое время прибавляется тепла и света (день в 2,5 раза продолжительнее ночи), дожди идут благодатные, поэтому травы и растут как никогда быстро.

Привет, Эквадор!04 июня 2015

Эквадор с испанского означает «экватор». Экватор, пересекаю­щий страну в 25 километрах севернее города Кито, дал ей наз­вание. На западе страны, вдоль побережья Тихого океана, протянулись низменности и предгорья Анд. В центре страны расположены Анды, состоящие из двух параллельных хребтов — Западных Кордильер и Восточных Кордильер — с конусами­ потухшего вулкана (Чимборасо, 6310 м. — самая далекая от центра земли вершина) и действующих вулканов (Котопакси, 5896 м. — один из самых высоких, и вулкан Тунгурауа — 5023 м.). Восточная часть страны расположена в пределах Амазонс­кой низменности. Климатически и биологически Эквадор четко делится на четыре части — Коста (побережье), Сьерра (горная часть), Орьенте (Амазония-джунгли) и Галапагосские острова.

День Волги в селе Никольское04 июня 2015

Замечательный праздник День Волги состоялся 20 мая в селе Никольское Лаишевского района. Сельские школьники чест­вовали великую реку, а заодно все водные объекты республики, которые входят в состав Волжско-Камского бассейна, искали пути решений проблем окружающей среды нашего края. А по­могали им в этом ученые, преподаватели вузов Казани, об­щественные деятели. 

Как жалко — снова свалка04 июня 2015

С 1 апреля по 31 мая в Татарстане проходил санитарно-экологический двухмесячник по очистке территорий городов и районов­. В течение двух месяцев велась напряженная борьба за чистоту, в которой принимали участие муниципальные образования, природоохранные службы, министерства и ведомства, предприятия и организации и, самое главное, жители республики.

Июнь разноцвет — дня свободного нет04 июня 2015

Латинское название первого месяца лета июня — «юнис», произошло в свое время от древнеримской богини Юноны, являвшейся женой верховного бога Юпитера. В древнеримской мифологии богиня Юнона была богиней материнства, брака и всех женщин.