Архив номеров

№31 / 2015

Есть и хлеб, и молоко13 августа 2015

В хозяйствах республики в разгаре уборка зерновых и зернобобовых культур. На вчерашний день обмолочено 44% хлебов.

…В племзаводе имени Ленина Атнинского района нынче и хлеба, и корма уродились на славу. Озимые пшеница и рожь, например, дали по 38 центнеров зерна с гектара. 

— У нас тоже была ситуация напряженная — с 17 мая по 12 июня не было ни одного дождя, думали, снова засуха, но, слава Аллаху, пошли дожди, — рассказывает директор хозяйства Ильгиз Хайруллин. — Теперь задача — вырвать хлеб у непогоды.

  
Вершки и корешки13 августа 2015

Суточный надой молока в сельхозпредприятиях республики на 12 августа составил 3417,8 тонны, что на 126 тонн больше, чем было получено на соответствующую дату прошлого года. С наибольшим опережением прошлогоднего уровня работают животноводы Мамадышского и Высокогорского — плюс 14,8 тонны, Кукморского — плюс 14,5 тонны, Актанышского — плюс 13 тонн, Алькеевского — плюс 10,8 тонны районов. На стаби­льно высоком уровне продуктивность коров в Атнинском, Сабинском, Балтасин­ском, Буинском, Кайбицком­ и ряде других районов.

Лишь тот хлеб, что в амбаре13 августа 2015

На железнодорожной станции Куланга в прошлом году построен новый элеватор. Его вместимость — 60 тысяч тонн. Это современное предприятие принимает зерно нового урожая из Кайбицкого, Верхнеуслонского и Апастовского районов. Наличие достаточного количества приемников, норий, сушилок и емкостей для хранения позволяет ритмично и бесперебойно вести работу, при этом не допуская, как иной раз бывает на элеваторах, накопления гор зерна на открытых площадках. На конец прошлой недели было принято, просушено и засыпано на хранение более 15 тысяч тонн хлеба. Важная особенность этого года — высокое качество пшеницы. Из первых 12250 тонн ее 95% пригодны для хлебопечения, в том числе 9200 тонн отнесены к категории ценная.

Августовские хлопоты13 августа 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 12 августа зерновые и зернобобовые культуры в республике обмолочены на площади 696 тыс. га, что составляет 44% к уборочной площади. Озимая пшеница и озимая рожь убраны соответственно на 93 и 94%, горох — на 61%, ячмень — на 40%. Намолочено 1482 тыс. тонн зерна, урожайность — 21,3 центнера с гектара.

   
Гранты небезразличным13 августа 2015

В Татарстане растет число активных и небезразличных жителей, готовых тратить свои силы и время на развитие своей территории, поддержание ее в чистоте, комфорте и безопасности.

Для участия в решении наиболее актуальных социально значимых вопросов местного значения они самоорганизуются в органы общественной самодеятельности, которые официально именуются территориальными общественными самоуправлениями (далее — ТОС) и являются своего рода связующим звеном между органами местного самоуправления и населением.

              
Огурцы: второе дыхание13 августа 2015

Хорошо, если огурцы в открытом грунте cтабильно плодоносят до первых осенних заморозков. А если нет? Пожелтели плети, поникли листья, нет цветков и завязей не дождаться. Не расстраивайтесь, это поправимо. Мы знаем, как реанимировать растения!

Чтобы кабачки не болели13 августа 2015

Молодые кабачки в августе уже вовсю едят! Но срывают молодыми, недозрелыми. Однако всегда есть и те, которые оставляют наливаться, чтобы потом заложить на хранение с толстой кожурой. Такие плоды ни в коем случае не должны болеть. Поэтому об этих «кабачках-старичках», да и о самих растениях сейчас заботятся особо.

 

Как спастись от жареного петуха13 августа 2015

Конечно, мне было известно, что россияне моего года рождения нынче приглашаются на диспансеризацию. Следить за здоровьем необходимо, в пенсионном возрасте тем более. Но... Сначала помешали затянувшиеся январские праздники, потом ремонт в квартире, а там уже пришла пора сажать рассаду. А это по факту означает начало дачного сезона. Достаточный предлог, чтобы отложить на осень медицинские мероприятия, а то и отлынить от них совсем. В большинстве своем мы терпеть не можем ходить в поликлиники. С недомоганиями до последнего стараемся справляться сами, самолечение стало массовым занятием, почти что модным хобби. Ставим сами себе диагноз, консультируясь с подругами и Интернетом, покупаем лекарства по рекомендации провизора аптеки. Так и живем, пока жареный петух не клюнет.

Поэзия подворья13 августа 2015

На скошенном поле многолетних трав на привязи пасутся четыре буренки. Одну зовут Дилька. Она молодая, стельная второй раз. Спокойная, на веревке идет за хозяином без капризов, не дергается, не упирается. Дает в сутки 20­22 килограмма молока. Любимица. Вторая — Маша, у нее — пятый отел. Эта злая, агрессивная. Рядом находишься — смотри в оба глаза, чтобы не лягнула или не пырнула. Но, стерва, тоже продуктивная — 18 кг молока в сутки отдает до капли. Юлдуз — это корова, похоже, благородных кровей. Горделивая, куда бы ни шла — голову выше всех держит. А уж чистюля! В любое время суток на нее посмотреть — сплошное эстетическое удовольствие. Всегда шерстка будто помытая, блестит. Влюбиться можно! И суточный надой — 17­18 килограммов. Марийка — спокойная, но недоверчива к посторонним, боится шорохов. А насчет молока — тоже не жадная: 16­17 кг...

Жить в палатках — прикольно!13 августа 2015

В мою детскую советскую бытность очень популярными были пионерские лагеря. Ох, и весело мы там проводили время! Какой необыкновенно вкусной казалась испеченная на костре картошка, до слез в глазах смешными были сценки, которые сами придумывали для вечерних концертов, непростым, но задорным испытанием на крепость духа и тела становились походные марши по лесным тропинкам. Жаль, что все это ушло вместе с пионерским галстуком и красным знаменем с портретом Ленина в постперестроечные времена.

ЧМ-2015 FINA признала лучшим в истории13 августа 2015

Как и открытие церемония закрытия прошла торжественно. Гости начали собираться в фойе задолго до представления. Тут можно было увидеть спортсменов, за которых болели на соревнованиях, пожать руку, взять автограф и сфотографироваться на память. Представители стран-участниц делились между собой впечатлениями от двух недель, проведенных в Казани. Впечатления были до нельзя похожими — Казань провела потрясающий чемпионат мира, превзойти который следующим хозяйкам FINA будет трудно.

Спортивная закалка бизнесу порука13 августа 2015

Небольшому городку на реке Вятке до столицы Франции пока далеко как в прямом, так и в переносном смысле, но, право­, поехать в Париж через Мамадыш нынче совсем не грешно. Много полезного и интересного можно увидеть, даже Эйфелеву башню, хотя и в уменьшенном варианте, стилизованную.

Каждый третий россиянин недоволен своим отдыхом13 августа 2015

Это выяснили немецкие социологи, проводившие­ исследование в 22 странах мира. Ученых интересовала степень удовлетворенности граждан собственным свободным временем. Наши соотечественники оказались самыми придирчивыми.