Архив номеров

№31 / 2015

   
Вершки и корешки13 августа 2015

Суточный надой молока в сельхозпредприятиях республики на 12 августа составил 3417,8 тонны, что на 126 тонн больше, чем было получено на соответствующую дату прошлого года. С наибольшим опережением прошлогоднего уровня работают животноводы Мамадышского и Высокогорского — плюс 14,8 тонны, Кукморского — плюс 14,5 тонны, Актанышского — плюс 13 тонн, Алькеевского — плюс 10,8 тонны районов. На стаби­льно высоком уровне продуктивность коров в Атнинском, Сабинском, Балтасин­ском, Буинском, Кайбицком­ и ряде других районов.

Лишь тот хлеб, что в амбаре13 августа 2015

На железнодорожной станции Куланга в прошлом году построен новый элеватор. Его вместимость — 60 тысяч тонн. Это современное предприятие принимает зерно нового урожая из Кайбицкого, Верхнеуслонского и Апастовского районов. Наличие достаточного количества приемников, норий, сушилок и емкостей для хранения позволяет ритмично и бесперебойно вести работу, при этом не допуская, как иной раз бывает на элеваторах, накопления гор зерна на открытых площадках. На конец прошлой недели было принято, просушено и засыпано на хранение более 15 тысяч тонн хлеба. Важная особенность этого года — высокое качество пшеницы. Из первых 12250 тонн ее 95% пригодны для хлебопечения, в том числе 9200 тонн отнесены к категории ценная.

Августовские хлопоты13 августа 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 12 августа зерновые и зернобобовые культуры в республике обмолочены на площади 696 тыс. га, что составляет 44% к уборочной площади. Озимая пшеница и озимая рожь убраны соответственно на 93 и 94%, горох — на 61%, ячмень — на 40%. Намолочено 1482 тыс. тонн зерна, урожайность — 21,3 центнера с гектара.

   
Гранты небезразличным13 августа 2015

В Татарстане растет число активных и небезразличных жителей, готовых тратить свои силы и время на развитие своей территории, поддержание ее в чистоте, комфорте и безопасности.

Для участия в решении наиболее актуальных социально значимых вопросов местного значения они самоорганизуются в органы общественной самодеятельности, которые официально именуются территориальными общественными самоуправлениями (далее — ТОС) и являются своего рода связующим звеном между органами местного самоуправления и населением.

              
Огурцы: второе дыхание13 августа 2015

Хорошо, если огурцы в открытом грунте cтабильно плодоносят до первых осенних заморозков. А если нет? Пожелтели плети, поникли листья, нет цветков и завязей не дождаться. Не расстраивайтесь, это поправимо. Мы знаем, как реанимировать растения!

Чтобы кабачки не болели13 августа 2015

Молодые кабачки в августе уже вовсю едят! Но срывают молодыми, недозрелыми. Однако всегда есть и те, которые оставляют наливаться, чтобы потом заложить на хранение с толстой кожурой. Такие плоды ни в коем случае не должны болеть. Поэтому об этих «кабачках-старичках», да и о самих растениях сейчас заботятся особо.