Архив номеров

№30 / 2015

Фейерверки Спасской ярмарки06 августа 2015

Три дня на прошлой неделе в Елабуге шумела VIII Всероссийская Спасская ярмарка. Те, кто в пятницу с самого утра поспешил прийти к торговым рядам, смогли без спешки, а, самое главное, при хорошей погоде спокойно погулять между ярмарочными лотками, присмотреть и купить себе одежду, обувь, головные уборы, сумки, украшения, сувениры и многое другое. Нынче здесь как никогда было много изделиий мастеров народных промыслов, ремесел и декоративно­прикладного искусства. Их приехало более 1000 из 145 городов и поселений Российской Федерации и ряда других стран.

  
Коровы любят, когда о них думают06 августа 2015

Крупные инвесторы в этом году работают с опережением прошлогоднего графика. Плюс 64 тонны ежедневно — это неплохо. Но если учесть, что львиную долю этой прибавки обеспечивают три сельхозорганизации, то дела не кажутся уже такими радужными.

Трудный хлеб06 августа 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 5 августа в республике было обмолочено 436,1 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это 27% от уборочной площади. На 78% полей убрана озимая пшеница, на 75% — озимая рожь, на 9% — ячмень и на 23% — горох. Урожайность хлебов составляет в среднем 21,8 ц с гектара.

Доверяй, но проверяй06 августа 2015

Врио Президента РТ Рустам Минниханов на днях совершил рабочие поездки по районам республики. В Актанышском муниципальном районе он ознакомился с ходом уборочных работ на полях, а также с реализацией президентских программ.

На чем стоит село?06 августа 2015

Уже не одно десятилетие звучат слова: «Село загибается, должной поддержки нет, лет через пять поля зарастут бурьяном…». И, между прочим, мнение это очень даже аргументированно, ибо сокращение рабочей силы на селе налицо, немало хозяйств в республике держится непонятно на чем.

Если есть «зеленый конвейер»06 августа 2015

Как известно, инвесторы у нас приходят туда, где худо. Где местный народ своими силами хозяйство вести уже не в состоянии. Где-то приход инвестора бывает удачным, где-то — нет, но на какое-то время, во всяком случае, инвестируемое хозяйство получает передышку или даже импульс.

  
Расчет по факту09 августа 2015

Буинский, Высокогорский, Елабужский, Нижнекамский, Пестречинский, Сабинский, Тукаевский, Черемшанский районы и город Казань с нового отопительного сезона перейдут на фактическую оплату отопления. Иными словами, сколько в конкретный месяц дом потребил тепла, за столько ему и будет выставлен платеж. Причем, новый порядок расчета за тепло в столице Татарстана и Буинске начнет применяться на месяц позже, чем в остальных вышеобозначенных муниципалитетах, — с 1 октября.

      
«Августовская буря» в Маньчжурии06 августа 2015

От чего спасла наша армия свою страну и соседей на Дальнем Востоке? 70 лет назад, 9 августа 1945 г., началась Маньчжурская операция — стратегическая наступательная операция Советских Вооружённых Сил и войск Монгольской народно-революционной армии. Во всех известных источниках её целью считается «разгром японской Квантунской армии, занятие Маньчжурии, северной Кореи и ликвидация военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте». На Западе историки называют эту операцию «Августовской бурей».

      
Камни в саду не просто лежат...06 августа 2015

Из них можно сделать альпийскую горку, украшенную цветами. Чтобы рокарий и альпинарий не выглядели как простые клумбы с камнями, нужно правильно подобрать материал. И помните, камни здесь главные, растения лишь оформляют их, расставляют акценты, усиливают впечатление.

Почему малина не дает урожая06 августа 2015

Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, — это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6­8 раз больше ягод, причем максимально возможного качества.

Какова цена мечты?06 августа 2015

Обучение в государственных вузах на платной основе подоро­жало с этого года в два — четыре раза, а стипендия с учетом­ всех доплат и надбавок уменьшилась вдвое — таковы результаты мониторинга Комитета Госдумы РФ по образованию.

Конный «Хет-трик» под дождем06 августа 2015

1 августа на международном конно-спортивном комплексе «Казань» прошли скачки, приуроченные к празднованию Сабантуя-2015 и чемпионату мира по водным видам спорта FINA-­2015. Традиционные конные состязания посетил временно исполняющий обязанности Президента РТ Рустам Минниханов.

Землю растаскивают по кусочкам…06 августа 2015

Что на земле может быть ценнее самой земли — здоровой и плодородной? Только лишь сама земля. Это касается как полезных ископаемых (песок, гравий, глина), так и гумуса — верхнего слоя земли, являющегося ее основным органическим веществом со всеми питательными веществами, необходимыми растениям. И это хорошо понимают некоторые чересчур предприимчивые люди, которые снимают плодородный слой и увозят для своих корыстных целей: кто под строительство коттеджей, дач и других объектов, кто на продажу.