Архив номеров

№41 / 2014

Алла Головенькина: «Всегда нужно стремиться двигаться вперед»16 октября 2014

Радостное известие пришло в Татарстан в воскресенье, когда были подведены итоги конкурса «Учитель года России». Впервые за его многолетнюю историю победителем стала педагог из Татарстана. Награду — большого Хрустального пеликана — учителю биологии из Нурлатской средней школы №1 Алле Головенькиной вручили на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце.

   
Под дождем и ветром16 октября 2014

Во многих хозяйствах республики продолжаются полевые работы. Участившиеся дожди сдерживают темпы. Тем не менее, каждый день дает положительную динамику. Так, основная обработка почвы проведена уже на 1763,1 тыс. га, что составляет 90% от прогноза и на 200 тысяч га с лишним больше, чем было на эту же дату прошлого года. При этом углубление пахотного горизонта проведено на 353,2 тыс. га — на 130 тыс. га больше прошлогоднего. Видно, что сельчане заряжены на будущий урожай серьезно. Полностью поднята зябь в Буинском, Балтасинском, Актанышском, Высокогорском и Атнинском районах. Сильно отстает Менделеевский — 35% от прогноза, а также Верхнеуслонский и Черемшанский районы — соответственно 65 и 69%.

 
Как рынок будем наполнять?16 октября 2014

Каждый день телевизионные новости сообщают о подорожании продуктов питания на рынке и в магазинах. На мясо, молоко и молочные продукты, картофель и овощи. Одной из причин стало эмбарго на завоз этой продукции из­за рубежа. Меньше товара — выше цены: закон рынка. Попытки правительства сдержать рост цен — это скорее игра на бедного обывателя, рынок слезам не верит.

  
Узнаем закупочную цену16 октября 2014

Подготовлен проект закона, по которому предлагается обязать продавцов, в том числе интернет­магазины, объявлять потребителям не только розничную, но и закупочную цену на продукты и товары. Кроме того, кафе и другие места общественного питания должны будут указывать себестоимость каждой порции, сообщают в среду «Известия».

Вода раздора16 октября 2014

Житель села Чувашли Высокогорского района Рашит Гиззатуллин пожаловался на нехватку воды для нужд личного подсобного хозяйства, написав письма главе Высокогорского района, в Минсельхозпрод РТ, депутату Госсовета РТ. Копия письма оказалась и в нашей редакции. Понимая, что без воды ни о каком развитии ЛПХ и речи вести не приходится, наш корреспондент отправился по адресу.

Базарные Матаки16 октября 2014

В рейтинге, оценивающем деятельность сельских поселений — сбор и сдача молока с индивидуального сектора, количество семейных ферм, строительство жилья в рамках различных программ, регистрация земельных участков и нежилых объектов, погашение задолженности по водоснабжению, уличному освещению, налогам, подписка на периодику и др. — первые 5 мест занимают Старо­Алпаровское, Старо­Челнинское, Старо­Хурадинское, Старо­Камкинское и Каргопольское сельские поселения.

     
Пусть станет явью прошлое16 октября 2014

В Татарстане подходит к завершению второй год реализации долго­срочной целевой программы «Мирас-Наследие», направленной на охрану, сохранение и популяризацию культурных ценностей на территории республики. На эти цели до 2016 года из бюджета региона будет потрачено 1,1 миллиарда рублей. Из них почти 900 миллионов рублей пойдет на обеспечение сохранности культурных ценностей, в том числе на реставрацию предметов музейного фонда, археологические исследования и т.д. Остальные средства «Мирас-Наследие» предполагается направить на пополнение музейного фонда, изучение и популяризацию культурного наследия и его госохрану.

     
Посадка деревьев и кустарников16 октября 2014

Посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников у нас нередко проводят в первой декаде октября — осенью, когда рынок предлагает их максимальный выбор. Однако в первую очередь советую исходить не из наличия саженцев на прилавке, а реальных условий на вашем садовом участке — микрорельефа местности и прочих многочисленных факторов, влияющих на жизнедеятельность растений: стояние грунтовых (подземных) вод, размеры площади под сад, защищенность его от ветра и морозов, возможности орошения и т.п.

Боярышники разные: черные, желтые, красные16 октября 2014

Однажды мы стали свидетелями спора в электричке. Две женщины ехали на свои дачи. Разговорились. Одна поделилась радостью: «У меня в этом году боярышник впервые дал плоды. Такие вкусные!» «Да полно вам, — искренне удивилась вторая, — они же пресные!» «Вы ошибаетесь, — не согласилась первая, — ягоды у него с кислинкой». Так кто же из них прав?

С выдумкой и фантазией16 октября 2014

Шестикилограммовая копия мечети Кул Шариф, украсившая стенд Татпотребсоюза на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве и участвовавшая в конкурсе по карвингу (художественная резка, оформление овощей и фруктов), заняла первое место. Об этом нам сообщил заместитель председателя правления по производству Татпотребсоюза Фаяз Самигуллин.

Почем песок у «РАФа»16 октября 2014

На заседании Коллегии Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова подведены итоги проверки использования средств бюджета Республики Татарстан и отдельных вопросов исполнения местного бюджета в Алексеевском муниципальном районе за 2012-2013 годы.

Где любят чистоту16 октября 2014

Декада по санитарно­экологической очистке территорий муниципальных образований, объявленная Президентом РТ Рустамом Миннихановым и Кабинетом министров РТ, стартовала 8 октября в Татарстане. В течение десяти дней жители республики наводят чистоту и порядок в скверах, парках, местах массового отдыха, гаражных кооперативах, на детских площадках, продовольственных и вещевых рынках, территориях частного жилого сектора. Сейчас самый разгар «уборочной страды», завершится она общереспубликанским субботником, который пройдет 18 октября.

Против лома16 октября 2014

Теплый вечер, Южный берег Крыма, сказочный закат. Над головой розово­желтая мраморная скала — Кызыл­Таш, она же Красный Камень. Кругом виноградники, родина знаменитого «Муската белого Красного Камня». Где­то ниже — «Артек», а дальше — бескрайнее море. Я прилетел из осенней Москвы, из дождя и прохлады. А здесь курортники все еще гуляют в футболках и в летних платьях, и на деревьях совсем не видно желтых листьев. И в этом раю мы беседуем о прямо противоположном — мой собеседник только что вернулся из ада.