Архив номеров

№47 / 2015

Раскрыть местный потенциал03 декабря 2015

В Нурлат мы въехали хмурым и туманным утром. Что сразу бросилось в глаза, так это то, что со времени моего последнего приезда, а было это лет пять назад, город заметно похорошел. В райцентре прибавилось новых многоэтажек и индивидуального жилья, скверов, парков и детских игровых площадок, стало больше благоустроенных дворов, открылись новые магазины и кафе, улучшилась дорожная и социально-культурная инфраструктура.

  
Отставание инвесторов03 декабря 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 2 декабря в сельхозпредприятиях республики надоено за сутки 2869,6 тонны молока, что на 150 тонн больше прошлогоднего и на 1 тонну больше, чем днем ранее. Таким образом, в молочном животноводстве преодолен сезонный спад молока, и теперь должно пойти плавное наращивание его производства. Реализовано за сутки 3295,3 тонны молока, в том числе 550,7 тонны от населения.

     
Доступная среда03 декабря 2015

С 1 по 10 декабря в Татарстане проходит декада инвалидов

В Республике Татарстан сегодня проживает 319 тысяч инвалидов, из них 15,1 тыс. человек — это дети-инвалиды. Эта та категория граждан, которая находится под особой защитой государства.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N181­ФЗ определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.

       
В Казани прошел конкурс «Татар моны»03 декабря 2015

Гала-концерт Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны» прошел в минувший понедельник в КРК «Пирамида». Лауреатами конкурса стали 27 певцов, музыкантов и творческих коллективов. Молодые таланты в этот вечер исполнили песни татарских классиков. Концертные номера сопровождались красочным видеорядом, где можно было увидеть архивные кадры, связанные с творчеством легендарных татарских композиторов, а также историей создания их лучших песен.

 
Была когда-то «Правда»03 декабря 2015

Селушко мое родное… Так ласково и нежно назвала в одном из своих стихотворений свою малую родину уроженка села Чинчурино Тетюшского района писательница Лидия Лазер (в девичестве Уханова), проживающая сегодня на Украине. Ее поэтическая душа сравнила родное село с ясным солнышком, которое светит и согревает сердца всех, кто родился и жил в этих прекрасных местах.

Вагиз Мингазов: «Я был и остаюсь созидателем…»03 декабря 2015

Взяться за очерк о Вагизе Мингазове меня побудило то, что побуждает штангиста сделать попытку взять рекордный для себя вес. Такое сравнение уместно потому, что Мингазов, чье имя у большинства наших читателей ассоциируется с названием «Вамин», фигура и загадочная, и противоречивая, и при этом притягательная. Ибо, как бы мы ни относились к человеку, волей или неволей ставшего капитаном аграрного «Титаника», ушедшего в пучину рыночной стихии, он если не у каждого, то, по крайней мере, у многих вызывает интерес. Кто он такой? Откуда? И как этот человек оказался во главе самого, пожалуй, крупного агрохолдинга в России?

  
Когда мглу сменяет белизна 03 декабря 2015

Декабрь — особый месяц. Уходящий год венчает, новый — приближает, зиму начинает, белизною порошит. Погода в декабре далеко не ласковая — зябко, ветрено, пасмурно. С каждым днем все холоднее, а после середины месяца — тем более, крепчают морозы. Что же касается самого приметного признака обновления — снежного покрова, то он далеко не всегда устанавливается вовремя­ и надолго, как положено по календарю. Чаще, напротив, нарушается положенный срок: земля укрывается то раньше, то позже.

Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет!03 декабря 2015

В народе говорят: «Декабрь год кончает, зиму начинает». Декабрь открывает «морозные ворота зимы», об этом красноречиво говорят его характеристики: студеный, лютовей и снежень. Ему предстоит «замостить, загвоздить и саням ходу дать». Вот и получается, что зима уверенно приходит именно в декабре и остается­ хозяйничать до самой весны. Так и по климатическим особенностям декабря со средней температурой 9­-11° мороза, у нас в Татарс­тане редкие зимние оттепели­ надолго не задерживаются, и снежный покров с начала декабря начинает нарастать и надежно укрывать поля.

Вернулся, чтобы жить03 декабря 2015

Этот случай не в книге описан, не в кино показан, а произошел в реальной жизни. В Набережных Челнах, в двухкомнатной благоустроенной квартире, проживала семья Гуляковых. Глава семьи, Алексей Елизарович, работал милиционером, его жена, Светлана Васильевна, фельдшером «скорой помощи», и была у них 13-летняя дочь Наташа. Когда Светлана попала в автомобильную аварию, то после нескольких месяцев лечения в Набережных Челнах ей предстояло выехать в Ленинград на реабилитацию. Супруг лично отвез благоверную. А дальше произошло то, что ни один фантаст не придумает.