Архив номеров

№28 / 2015

Мастера молочных дел23 июля 2015

Если каждому из нас задать вопрос: кто самый важный и нужный человек на селе? Каков будет ответ? Мне кажется, подавляющее большинство скажет: «Доярка». И это логично. Потому что доярка — «водитель» коровы, а корова — наша кормилица. Потому что, кто бы что ни говорил, а главная наша еда — хлеб и молоко. Разные времена были в истории страны: были и голод, и лишения. Но тот, кто находил возможность держать на подворье корову, всегда считался человеком обеспеченным. И даже те, кто вслух говорит о том, что профессия доярки непрестижна, втайне понимает: это и надежно, и сытно.

  
Кому нужна «скорая помощь»23 июля 2015

Молочная сводка наглядно­ показывает, где и как поставлена работа на фермах. Приятно удивляет ОАО ХК «Ак Барс», где содержится более 25 тысяч коров. Несмотря на большую разбросанность агрофирм холдинга по районам­, животноводам этого агрогиганта удается сохранять высокую продуктивность — по 16,7 кг молока на корову. Это, безусловно, результат совершенствования уп­равления подразделениями, гибкого маневрирования ресурсами, умелого применения материальных и моральных стимулов.

Между дождями23 июля 2015

Со скрипом, между дождями, жатва неспешно набирает ход на полях республики. На вчерашний день было обмолочено 16,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Намолочены первые 37 тысяч тонн зерна. Наибольшие площади хлебов обмолочены в Буинском — 2440 га, Апастовском — 1715 га, Мензелинском — 1400 га, Азнакаевском и Сармановском районах — по 1300 га.

Хлеб поспел!23 июля 2015

В республике разворачивается жатва. Идет обмолот опытных делянок и в ТатНИИСХ. Вместе с директором института, д.с.х.н. Марселем Тагировым и заведующей лабораторией селекции озимой пшеницы, к.с.х.н. Ириной Фадеевой едем на святая святых — селекционные участки. Проезжаем мимо наливающейся яровой пшеницы, густого стеблестоя ячменя. Но вон и участок озимой пшеницы — месторасположение его понятно по работающему на нем зерноуборочному комбайну. Зерно поспело.

 
Из болота проблем…23 июля 2015

По Лаишевскому району сегодня только и разговоров о Сокурах и агрофирме «Семиречье», где сменился генеральный директор — народ уже со счета сбился, который по счету. Прежний Ильгиз Салихов проработал лишь четыре месяца, его предшественник Айрат Шарифуллин продержался год. Один Бог знает, сколько времени просидит в кресле руководителя хозяйст­ва­ назначенный месяц назад 34-летний Радик Мавлиев. Дела в агрофирме, что скрывать, неважнецкие, нерешенных проблем выше крыши. И все требуют оперативных действий, начиная от ремонта старой отечественной техники и кончая реконструкцией полов в коровнике, иначе труба… Некогда агрофирма «Семиречье» принадлежала компании «Золотой колос», ее приобрело ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — с большими долгами и многочисленными неурядицами. Шлейф неблагополучия тянется за этим хозяйством до настоящего времени.

    
Обновленные дома23 июля 2015

В Чистопольском районе сдан в эксплуатацию восьмой дом после капитального ремонта. В селе Александровка состоялась сдача в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по улице Молодежной, 1. Этот 16­квартирный двухэтажный дом был включен в программу капремонта потому, что ему сорок лет, и у него большой процент износа­, капремонт провела фирма «Грейт­строй».

       
Гора по соседству с небом23 июля 2015

По заграницам да морским побережьям разъезжать нынче стало накладно — евро с долларом сильно подросли, да и небезопасно во многих странах. А так хочется летом вырваться из привычной среды, сменить обстановку. Куда податься? Хотите сэкономить бюджет, не лететь на самолете «к черту на кулички» и в то же время получить массу удовольствия от общения с уникальной живой природой в родном Татарстане? Тогда отправляйтесь в Азнакаевский район на гору Чатыр-Тау.

  
Все гости к нам23 июля 2015

Соревнования в Татарстане станут одними из самых крупнейших по количеству спортсменов и стран­участниц за всю историю этих игр. «Казань готова к приему гостей и проведе­нию чемпионата мира по водным видам спорта в полной мере, оставшиеся на сегодняшний день работы касаются повышения уровня комфорта спортивных команд и зрителей», — сообщил в минувший понедельник журналистам Премьер­министр РТ Ильдар Халиков.

Новая преграда от «Колорада»23 июля 2015

Собирать руками жуков с кустов картошки — занятие хлопотное, утомительное, да и неприятное. Но поливать растения химическими препарата­ми тоже не хочется. Тем более что жуки привыкают к яду, и его надо постоянно менять, что не всегда возможно.

 
Последняя электричка23 июля 2015

У деревни Жихаревка Новоспасского района Ульяновской области есть такая географическая особенность — она находится на самом краю ульяновской территории, рогом вонзившейся в соседнюю. В окружности нее несколько сел, и почти все — Сызранского района Самарской области: Заборовка, Трубетчино, Балашейка, Старая Рачейка. И только за железной дорогой, проходящей рядом, и автомагистралью Москва — Самара, в четырех километрах, — село Репьевка, являющееся центром сельского поселения, в которое входит Жихаревка. Отсюда, пожалуй, и все ее беды.