Архив номеров

№12 / 2015

Возвращая долги ветеранам02 апреля 2015

До 70-­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне осталось чуть более месяца. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это — священная память о погибших на полях сражений. В годы войны из Татарстана на защиту Родины ушли около 700 тысяч наших земляков, половина из них не вернулась обратно. 378 татарстанцев за свои ратные подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза, 48 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Более 200 тысяч наших соотечественников награждены боевыми орденами и медалями.

Агрохимики готовятся к сезону02 апреля 2015

На производственной базе Купербашского карьера Арского района состоялся республиканский семинар­совещание руководителей и специалистов системы ОАО «Татагрохим». В преддверье нового сельскохозяйственного сезона был проведен анализ подготовки каждого районного подразделения к выполнению государственного заказа — известкованию кислых почв. В практической части были осмотрены и проверены на холостом ходу две дробильные линии, мощная карьерная техника — бульдозеры, погрузчики, «Камазы» и «Уралы» с прицепами. Наглядно было показано, какие в ООО «Агрохимия» Арского района внедрены рационализаторские предложения, какие средства безопасности труда должны быть у работников карьеров, какую необходимо иметь разрешительную документацию.

  
Выбираем донник02 апреля 2015

В прошлом номере «Земли­-землицы» в статье «Плодородие пашни снижается» был поднят коренной вопрос земледелия — сохранения и повышения плодородия пашни. Было отмечено, что в последние годы в республике произошло снижение содержания гумуса и отмечен рост площадей кислых почв. На статью в редакцию пошли отклики: и по электронной почте, и по телефону. Прислал свою статью и наш спецкор, заслуженный агроном РТ Иосиф Левин. Мы прочли: ба, да это же та, что была опубликована в №1 нашей газеты. В статье — разговор о ценности для земли такой культуры, как донник. Надо ли повторяться?

Господдержка АПК из казны Татарстана02 апреля 2015

Государственная поддержка аграрного сектора республики в 2015 году из бюджета Республики Татарстан оказывается в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 26 февраля 2015 года № 120 «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2015 году». Общая сумма господдержки по 29 направлениям составляет 6095,8 млн рублей, что на 891,5 млн рублей или на 17% больше суммы, первоначально утвержденной на прошлый год.

    
Тайны Лебяжьих озер02 апреля 2015

Проблема Лебяжьих озер под Казанью возникла не сегодня, она остро засветилась еще в 70-­е годы прошлого века, когда при строительстве автотрассы Казань­Зеленодольск и железной доро­ги была перерезана территория водосбора, и озера стали усыхать.

Лениногорск02 апреля 2015

25 марта по инициативе Лениногорского Совета сторонников партии «Единая Россия» и исполнительного комитета Лениногорского отделения партии состоялся круглый стол по актуальным вопросам сферы здравоохранения с руководителями медицинских учреждений и представителями общественных организаций города и района. В ходе обсуждения были затронуты такие вопросы, как укрепление материально технической базы лечебных учреждений, сокращение времени на оформление рецептов, ожидания в очередях на прием к специалистам, восполнение дефицита специалистов (неврологов, окулистов, кардиологов, отоларингологов), профилактики туберкулеза и другие.

           
Апрель: от снега — до травы02 апреля 2015

Этот месяц — богатырь, начало начал. Солнце «съедает» остатки снега, а зеленая мурава за считанные дни покрывает оголенную черноту земли. За бурным пробуждением природы следует «горячее» время посевов и посадок.

Буквально каждый апрельский день все заметнее пробуждает землю от зимней спячки и приводит к резким­ переменам в природе. Уже в первых числах месяца запускается цветочный «конвейер»: зацветает орешник, затем ива, мать­и­мачеха, медуница. Быстро набухают почки и уже готова распуститься черная смородина…

Сделать этот мир лучше02 апреля 2015

В конце марта в казанском Дворце спорта в третий раз прошла ярмарка народных промыслов и ремесел «Казанская чаша — III». Уже перед входом, несмотря на довольно прохладную погоду, стояли торговые лотки с разнообразным товаром. А как только вошли в помещение, окунулись в праздничную атмосферу шумного базара. Расписные ткани на любой вкус, картины, написанные маслом, изящные, причудливые фигурки из воска, стекла, глины, кожи, бижутерия, одежда, обувь и многое другое были представлены посетителям во всей своей красе и многообразии.