Архив номеров

№10 / 2017

Сельский сход в татарской тюбетейке16 марта 2017

Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, шестой по счету, состоялся в Казани 9-11 марта. Его делегатами стали более 700 предпринимателей из 41 региона России, в том числе из Татарстана. В первый день форума работали три дискуссионные площадки: по земледелию, растениеводству и садоводству; животноводству и птицеводству; экспорту продукции агропромышленного комплекса и народных промыслов.

АПК: свистать всех наверх 16 марта 2017

Середина марта, и напряжение в подготовке к весенним полевым работам возрастает. Вот и на состоявшемся 14 марта в Кабинете министров РТ брифинге заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов и директор ТРФ АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова говорили о посевной. 

 
Держат шеренгу16 марта 2017

На комплексах и фермах крупных инвесторов суточные валовые надои в эти дни, по сравнению с прошлым годом, выше на 5%. И это несмотря на то, что поголовье коров в этом секторе уменьшилось почти на 4 тысячи голов. 

И снова поле зовет16 марта 2017

Село… Родное и загадочное, работящее и ленивое, трезвое и пьяное. Нередко постылое для тех, кто в нем живет, и часто пленительное и завораживающее для тех, кто его покинул.

Это — весьма неполная характеристика социума, которое является оплотом нашего государства, его духовной и нравственной основой, хранителем языка, традиций и культуры, гарантом его продовольственной безопасности.

   
104 миллиона для лучших16 марта 2017

В Татарстане стартовал ежегодный республиканский кон­курс на предоставление грантов сельским поселениям. Его победителями по традиции станут 104 муниципальных об­разо­ва­ния рес­публики, ка­ждый из которых получит­ по 1 миллиону рублей. Наиме­но­вания новых поселений-миллионеров будут озвучены уже в первой половине апреля.

На женских плечах16 марта 2017

Наши женщины все умеют и везде успевают. Нет таких задач, с которыми не справились бы наши мамы, сестры, жены, подруги и знакомые. Они и доярки, и скотницы, и бухгалтера, и повара. Служат в армии и полиции, работают на различных должностях в больницах, школах, детских садах, банках, судах и сфере обслуживания, руководят фермерскими хозяйствами и целыми компаниями.

              
5 способов вырастить рассаду16 марта 2017

Скучно каждый год выращивать сеянцы по традиции? Дачники предлагают альтернативные способы. Все они эффективны, хоть некоторые на первый взгляд и кажутся странными.

Семь раз отмерь — один посей16 марта 2017

Кризис начал приобретать серьезные масштабы, но в панику впадать не следует. Если у вас есть даже небольшой участок земли, при желании он вас выручит. Но приготовьтесь: год будет напряженный, ведь во что бы то ни стало надо получить хороший урожай. А он начинается с «правильных» семян. И здесь нельзя ошибиться.

Женский день в «Меге»16 марта 2017

Шумно и многолюдно было на днях на втором этаже в ТК «Мега» в Казани — здесь проходила беспрецедентная социальная акция, посвященная борьбе с раком груди. Именно эта патология занимает первое место среди всех других онкологических заболеваний у представительниц прекрасного пола. Главное профилактическое средство коварного недуга — осмотры, советы профессионалов и вовремя начатое лечение. Рак груди первой и даже второй степени можно полностью вылечить, главное — вовремя обнаружить опухоль.

Неуверенно машет крылом16 марта 2017

Скоро — день весеннего равноденствия. Произойдет это природное событие 20 марта, когда мировые часы на меридиане английского городка Гринвич покажут 10 час. 28 мин. утра, а с переводом на московское время — в 13 час. 28 мин. К этому времени Земля, двигаясь вокруг Солнца и вращаясь вокруг собственной воображаемой оси, которая проходит через полюса, пребывает в таком положении, что теплые солнечные лучи отвесно падают на экватор. Видимый центр Солнца пересечет небесный экватор и переместится из южного полушария в северное. Длина дня сначала сравняется с длиной ночи, после чего продолжительность светлого времени суток начнет постепенно увеличиваться.